Ветеранская крепость

By
Updated: Август 16, 2019

Пришло в редакцию письмо от семьи Мухаметовых из Киндера, доброе, проникновенное. Повод был написать об уважаемых людях села Хабибуллиных: в августе Давлятгараю Зигангараевичу исполнится 90 лет, а его жене Динаре Фатхиевне уже исполнилось 85. Это послужило поводом заглянуть к ветеранам в гости.

Но сначала почитаем выдержки из письма.

«Всегда удивляюсь особому сиянию глаз людей преклонного возраста. Про таких говорят, что они ещё той, советской, закалки. Давлятгарай Зигангараевич ещё полон сил и энергии, любому молодому даст фору. С завидным энтузиазмом занимается общественной работой, внося посильный вклад в духовную жизнь деревни.

Динара Фатхиевна много лет преподавала немецкий язык и биологию в Киндерской школе. Доброжелательная, трудолюбивая, отзывчивая, она трудилась не покладая рук. Под умелым руководством учителя в восьмилетней школе был создан образцовый учебно-опытный участок. Богатый урожай выращивался в школьном саду-огороде. А в детях воспитывалось чувство ответственности за свой труд, любовь и бережное отношение к природе.

А сколько впечатлений у её воспитанников оставили поездки по городам нашей великой страны – Советского Союза! За это бывшие выпускники, конечно, благодарны Динаре Фатхитовне.

Наши ветераны до сегодняшнего дня продолжают трудиться по хозяйству, содержат в чистоте и образцовом порядке дом, сами обрабатывают приусадебный участок».

Искренние строки в этом письме и сказаны от души.

Я рада, что тоже могу дополнить повествование другими фактами из жизни супругов Хабибуллиных.

«Горжусь своей женой»

– В Киндере раньше был пришкольный интернат, где проживали учащиеся из Ивашкиной, Бухары и Тукмана. Неделю учились, домой уезжали на выходные. Моя Динара там работала. Знаете, какая это женщина?! – рассказывает Давлятгарай Зигангараевич. – Я привёз, например, две телеги срезки из Тукмана (там был завод), она всю сама перетаскала и уложила. С продуктами случались перебои (дорога была непроезжей в распутицу и в буран), так Динара дома напечёт, наварит еды – детям тащит, кормит.

Никогда ни на кого не кричала, но дисциплина у неё была железная. В обиду не давала, скажет: «Сама разберусь».

Такое не забывается. Из армии ребята возвращались – первым делом к нам заезжали!

На встречу выпускников приедут – тоже придут проведать. На юбилей воспитанники приехали с огромным букетом и самыми дорогими словами для своей учительницы.

Моряк со стажем

От Давлятгарая Зигангараевича услышала удивительную историю и о нём самом. Оказывается, он служил в … Китае.

– Служил моряком в должности помощника наводчика 57-миллиметровой пушки три с половиной года. После службы уехал во Владивосток и девять лет работал в Дальневосточном госморпараходстве, с 1954 года постоянно находился в загранплавании. Я три океана прошёл, Шведский и Панамский каналы, побывал в Эгейском и Мраморном морях, в Турции. В 1957 году, в марте, на Кубу ходили – сахаром грузились. Домой через Панамский канал возвращались. В Сирию катера торпедные возили на большом корабле «Кронштадт» водоизмещением 18 тысяч тонн. Помню штормы сильные, когда корабль накрывали семи-восьми метровые волны. А после шторма трое суток выворачивала внутренности мёртвая зыбь.

На родину вернулся в 1962 году, я ведь коренной киндерский. Женился, дом построил.

Учился, потом возглавил открывшееся почтовое отделение, снова учился и был назначен заведующим фермой. Живём до сих пор!

Вот такая это крепость! Крепость духа, нравственных устоев и любви к людям и Отчизне.

И снова строчки из письма: «Пусть вас, дорогие наши земляки, не подводит здоровье, никогда не иссякают жизнелюбие и оптимизм, и радуют заботой и вниманием близкие люди».

Лидия ЛЕБЕДЕВА

You must be logged in to post a comment Login