Человека ценят по его делам

By
Updated: Май 24, 2019

Каждый новый день Натальи Жуковой, главы Черепановского сельского поселения, начинается с мыслей о работе, о делах, которые предстоит выполнить.

«Конечно, – говорит она, – ведь всё требует заботы, ухода и внимания. И я свою жизнь без этого уже не представляю…».

Мечты сбываются

Но могла ли когда-то давно юная девчушка Наташа представлять, что она будет главой поселения?! Нет, её мечтой было стать учителем. Поэтому после окончания Нижнетавдинской школы Наталья поступила в педагогическое училище. Получив образование, вернулась в родной район и стала работать учителем начальных классов в Черепановской школе. 15 лет проработала она на этой стезе. Сколько ребятишек прошли через её добрые руки, чуткое сердце и неугомонную душу!

А ей было этого мало. И она решила получить ещё одну специальность, для чего заочно поступила в Тобольский педагогический институт, стала химиком-биологом. Следующей ступенью стала директорская должность. В 2004 году Наталью Михайловну назначили главой поселения. И она совмещала сразу две должности: глава поселения и педагог Черепановской школы целых семь лет. С 2011 года Наталья Михайловна целиком посвятила себя заботам родного поселения.

Смысл жизни

– Полномочий у главы поселения очень много, работа ответственная и тяжёлая. Не только у меня – у всех глав, – добавляет она. – Жители обращаются с самыми разными вопросами и проблемами. И справки различные выдаём, и запросы оформляем, и перепись ведём. Решаем вопросы ЖКХ: это уличное освещение, дорожная сеть, газификация населённых пунктов (решение этого вопроса ждём с 2001 года). А сколько проблем социального характера! Администрацией поселения постоянно ведётся учёт неблагополучных семей и малоимущих граждан, планируется их посещение. Помимо этого, осуществляем первичные меры пожарной безопасности,  следим за чистотой территорий. Каждый год, весной и осенью, в сельских поселениях объявляется месячник по благоустройству и санитарной очистке территорий. В рамках месячника мы ликвидируем несанкционированные свалки, очищаем от мусора бесхозные территории, дворы заброшенных домов, придорожные кюветы. Большую поддержку в работе оказывают общественные организации, индивидуальные предприниматели и наши депутаты. Благодаря им администрация поселения в курсе всех проблем, волнующих сельчан, а значит, мы оперативно можем принять меры и оказать помощь тем, кому она необходима.

Самое главное качество для человека – любовь к труду, – считает Наталья Михайловна, – только тогда не пропадёшь, когда будешь работать, браться за любое дело без страха и с желанием. В этом и есть залог успеха.

Вот так и пролетают будни и праздники.

Сегодня Наталья Михайловна – успешная деловая женщина, но только ей одной известно, каких усилий это стоило, сколько раз закрадывались в голову сомнения: а нужно ли это мне? Зачем эти бесконечные хлопоты, если можно спокойно жить-поживать, не терзаясь заботами, которых у главы, как говорится, пруд пруди… Но наступает утро, и с первыми солнечными лучами, забыв о своих сомнениях, она вновь окунается в проблемы своей «вотчины».

– Пока есть силы, здоровье – надо работать, приносить пользу обществу, в этом смысл жизни человека, – считает Наталья Жукова.

А на вопрос, если бы была возможность заново выбирать трудовой путь, не задумываясь, ответила: «Снова выбрала бы этот же, ничего не меняя».

Действительно, только тогда, когда так любишь свою профессию, вкладываешь в неё всю душу, отдаёшь себя ей целиком, получается приносить пользу обществу.

Надёжный тыл

Конечно же, все серьёзные шаги по карьерной лестнице всегда обсуждались на семейном совете, где главным «консультантом» выступал супруг Натальи Михайловны –  Владимир Иванович. Крепкий тыл, безоговорочная поддержка мужа, по словам нашей героини, во многом определила успех в работе и в отношениях с дочерями. В этом прочном союзе и по сей день царит настоящее взаимопонимание. За долгие годы совместной жизни Владимир Иванович ни разу не упрекнул свою беспокойную супругу, которая и среди ночи может подняться, чтобы решить жизненно важный вопрос.

Вместе с мужем Наталья Михайловна вырастили двух дочерей, а сейчас помогают воспитывать двух внуков и внучку.

– Это наша большая, дружная семья, моя радость и моё счастье, – говорит она.

Главная награда

За без малого четыре десятилетия добросовестного труда Наталья Жукова не единожды поощрялась почётными грамотами и благодарностями главы района, районной Думы, партии «Единая Россия». В этом году к ним добавилась медаль «За личный вклад в развитие Нижнетавдинского района». Но главная награда – это непререкаемый авторитет среди односельчан!

Надежда НАДЕЖДИНА

You must be logged in to post a comment Login