By
Updated: Апрель 5, 2019

Каково быть мамой четверых родных и троих опекаемых детей? Об этом рассказала жительница Нижней Тавды Елена Пичугова, которая пришла в трудный момент на помощь сиротам и обогрела их душевным теплом.

 — Как случилось, что вы, имея четверых детей и полностью состоявшись как мать, решились взять под опеку ещё троих пацанов? – задаю вопрос, пробивающийся первым среди других.

 — Эти детки мне не чужие, — говорит Е. Пичугова, — они мои племянники. Относительно недавно произошло несчастье: умерла моя младшая сестра Ирина. Она не была замужем, поэтому мальчики остались полными сиротами.

Нашёлся человек, который принял ответственное решение взять детей себе, чтобы они не спали на казённых кроватях. Это Елена Сабирчановна Пичугова.

Потребовалось выполнить ряд процедур. Прежде всего, понадобился довольно подробный медицинский осмотр, чтобы определить уровень здоровья кандидата. Второй шаг, без которого невозможно взаимодействовать с сектором опеки, — это обучение в школе замещающих родителей, где рассматривается психологическая сторона существования таких семей, изучается личность опекуна и выносится решение, может ли он взять на себя ответственность по воспитанию чужих детей.

Подготовка заняла около двух месяцев. В это время Александр, Кирилл и Егор Казнаевы адаптировались на новом месте жительства и привыкали к другим членам семьи – Анастасии, Екатерине, Виктории и Сергею.

— Как родные дети восприняли появление новых членов семьи?

— С ними была проведена подготовительная работа. Специалисты побеседовали с каждым, провели тестирование и приняли решение, что они готовы к контакту. Потом началась притирка. Признаюсь, не всё было гладко, возникали мелкие конфликты, основанные на ревности, но все эти естественные проблемы удалось преодолеть.

 Ещё одна бытовая сложность – это небольшое число комнат и, как следствие отсутствие личного уголка. Поэтому Елена Сабирчановна разделила зал перегородкой по длинной стороне. Образовавшееся пространство она разделила ещё на две части – в результате получились две уютные спальни, где дети могут отдыхать и заниматься своими делами.

Сегодня уже понятно, что все они чувствуют себя комфортно. Старший мальчик девятилетний Александр и младший Егор называют Елену Сабирчановну мамой. Дети хорошо учатся. Саша посещает кружок моделирования, Кирилл и Егор всерьёз увлеклись хореографией. Как говорят педагоги, мальчики обладают хорошей гибкостью.

— Что нужно, чтобы дети хорошо себя чувствовали в большой семье?

— Прежде всего, им требуется внимание. У каждого ребёнка свои интересы, увлечения и проблемы, и от них не следует отмахиваться, как бы заняты вы ни были. А ещё хорошо заниматься какой-либо совместной деятельностью – это очень сближает.

 У Елены Сабирчановны и с родными детьми всё в порядке. Старшая дочь Анастасия вышла замуж, Екатерина учится в седьмом классе. Из её предпочтений – танцевальный и театральный кружки. Виктория увлекается конструированием и моделированием. У трёхлетнего Сергея свои интересы.

Конечно, такому большому семейству требуется хорошее питание. Чтобы на столе всегда были свежие продукты, Елена Пичугова разводит коз и свиней, приусадебный участок есть. Соленья – тоже свои.

Пока общался, подумалось, что настоящая сила и цельность человека заключена в простоте и доброте, поэтому и тянутся к таким людям, как к солнышку.

Сергей ГУБАРЕВ

You must be logged in to post a comment Login