Молодёжь села: свобода и ответственность

By
Updated: Февраль 8, 2019

В начале февраля приходом храма Святой Троицы, центром дополнительного образования «Троица» совместно с администрацией Нижнетавдинского муниципального района было проведено первое мероприятие в рамках гранта, полученного центром «Троица» в декабре 2018 года – социально-образовательная конференция «Молодежь села: свобода и ответственность»

Об актуальности темы

 – Назрел вопрос духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Мы должны думать о будущем, поэтому задаёмся вопросами: что делаем не так?

Те социальные технологии,  которые мы используем в работе с родительским сообществом, ветеранами, пенсионерами, сегодня менее результативны, – говорит заместитель главы района по социальным вопросам Ольга Куксгаузен, выступая на конференции.

–  Что нужно предпринять, чтобы родительское сообщество стало менее инертным и активно помогало образовательным учреждениям решать воспитательные задачи, чтобы молодёжь наша становилась более инициативной, успешной, энергичной?

Поэтому тема конференции актуальна, она выбрана своевременно, её продиктовало время. Нужны конкретные действия, ведь мы обязаны правильно воспитывать тех, в чьих руках в скором времени окажется будущее района.

Чтобы не потерять молодёжь

Ольга Белогубова – директор центра дополнительного образования «Троица» заострила внимание на том, что личной свободой ребёнок, подросток,  юноша или девушка могут легко распорядиться себе во вред.

Нужно понимать, что такое есть свобода.

– СВОБОДА от пороков, грехов и страстей есть суть, а свобода, которая даёт доступ к различным удовольствиям, – это дорога в тяжелейшее рабство. Так учит христианская нравственность.

Сегодня школы, светские и духовные, объединили усилия, чтобы донести эту истину до детей и юношества через образование ума и воспитание сердца, – говорит Ольга Викторовна.

– Школа 21 века – наш фронт, наш передний край битвы за человека. И мы в ответе за ближайшее земное будущее. Мы противостоим невежеству и развращению детей и юношества. Мы, педагоги, воспитываем подрастающее поколение в духе любви и нравственности. Вспомним высказывание Пирогова: «Не учивши дитя, можно вырастить круглого невежду, но если его не воспитывать, то оно воспитается собственными средствами. И вся разница будет заключаться в том, что оно может воспитаться дурно, когда могло бы воспитаться разумно и правильно».

Очень велика роль духовной школы центра дополнительного образования «Троица» в воспитании свободы и ответственности. Здесь указывают путь к свободе от дурных привычек и профилактике от рабства грехов с самого раннего возраста.

А когда дети пойдут в школу, потребуется взаимодействие уже не только с родителями, но и с педагогами.

В воспитании личности нет мелочей, здесь важно всё: и знакомство с эталонами духовно-нравственной  и святой жизни (Александром Невским, Фёдором Ушаковым, Георгием Победоносцем и другими),  и собственные примеры добродетельной жизни. Воспитательный процесс должен быть постоянным и непрерывным.

Конкретные шаги

Социально-образовательная конференция, реализуя цель: совершенствование форм и методов церковно-общественного взаимодействия в решении актуальных вопросов духовно-нравственного воспитания и приобщение детей и молодёжи к многовековому духовному и культурному наследию российского православия, стала примером практической работы ума и сердца всех участников.

После пленарного заседания началась работа в трёх секциях.

В секции  «Духовно-нравственное образование в сельской школе: состояние, проблемы, перспективы развития» после докладов состоялся круглый стол на тему «Нравственные ценности – основа воспитания и образования».

В секции «Проблемы и вызовы современной молодёжной политики» был организован молодёжный форум «Александр Невский – слава, дух и имя России», родилась дискуссия, работал открытый микрофон.

В секции «Семья, церковь, общество» работал круглый стол: «Катехизация молодёжи на приходе», «Роль традиционных религий в развитии гражданского общества», «Православие, СМИ, Интернет».

Учителя, преподаватели, воспитатели, руководители спортивных клубов, настоятели храмов, поделились наработками, взяли на вооружение опыт коллег и полезные рекомендации, чтобы продолжить формирование духовно-нравственных ценностей у детей и молодёжи, в том числе через интерес подрастающего поколения к культурному наследию православия.

Организаторы социально-образовательной конференции с поставленными задачами справились: определены основные направления работы со школьниками, студентами, молодыми семьями – всеми, от кого будет зависеть успешное будущее района. Только совместная деятельность светских и духовных  учреждений даст желаемый результат.

Лидия ЛЕБЕДЕВА

You must be logged in to post a comment Login