О ядерном взрыве 1967 года

By
Updated: Ноябрь 28, 2018

Шестого октября 1967 года на территории Нижнетавдинского района был произведён мирный ядерный взрыв. Если быть точнее – неподалёку от уже несуществующей деревни Маркадеевки, примерно в четырёх километрах от посёлка Берёзовка. В народе место, где полвека назад произошёл взрыв, называют «Буровая».

 Историческая справка

Стоит отметить, что мирный ядерный взрыв, который получил название «Тавда», был единственным на территории юга Тюменской области. Он предназначался для создания подземных ёмкостей в толстых слоях глины, которые, в свою очередь, выполняли функции хранителей нефтепродуктов. В монографии «Современная радиоэкологическая обстановка в местах проведения мирных ядерных взрывов на территории Российской Федерации», вышедшей в свет в Москве в 2005 году, говорится о том, что выхода радиоактивных веществ на земную поверхность не было, иными словами – все продукты взрыва локализовались в его центральной зоне.

Теперь немного поговорим о характеристиках взрыва. Глубина заложения заряда составила 172 метра. Мощность ядерного заряда – 0, 3 килотонны. По сравнению с другими взрывами (к примеру, в Ханты-Мансийском автономном округе взрыв под названием «Ангара» имел мощность в 15 килотонн) «Тавда» не отличался мощностью. Вообще, с 1965 по 1988 года на территории Советского Союза произошло 124 мирных ядерных взрыва в интересах народного хозяйства. И, разумеется, с тех пор специалисты и научные сотрудники следят за радиационно-гигиенической обстановкой, собирая и анализируя информацию о состоянии окружающей среды на местах взрывов.

 Обследования «Тавды»

В выше упомянутой монографии имеются данные о том, что в 2002 году специалисты провели детальное радиоэкологическое обследование территории в районе взрыва. «Результаты анализа отобранных в ходе обследования проб почвы и воды из скважин свидетельствовали об отсутствии превышения содержания суммарной альфа- и бета-активности над допустимыми санитарно-гигиеническими нормативами»,  – говорится в источнике. Однако ещё в 2005 году специалисты отметили, что продолжение эксплуатации Велижанского водозабора, расположенного в районе объекта «Тавда», может привести к перераспределению потоков подземных вод и к поступлению радиоактивной воды к забоям скважин. К слову, водозабор осуществляет водоснабжение города Тюмень и прилегающих районов. Так что это обстоятельство позволяет считать объект потенциальным источником опасности.

Далее рассмотрим материалы научной статьи специалистов Санкт-Петербургского научно-исследовательского института имени профессора П.В. Рамзаева под названием «Отношение населения Тюменской области к последствиям проведения мирного ядерного взрыва «Тавда», датированной 2013 годом. Целями указаны изучение радиационно-гигиенической обстановки и информированности населения об этом взрыве. Исследования проводились в 2012 году в Тюмени и в ряде населённых пунктов Нижнетавдинского района (Чугунаево, Берёзовке, Карагандинском, Иске, Велижанах, Тюнёво, Большом и Малом Хуторах, Малых Велижанах). В результате работ радиоактивного загрязнения населённых пунктов и водоносных горизонтов выявлено не было. Одной из задач данного исследования стала оценка отношения населения к возможным последствиям взрыва.

Были опрошены (цитирую): «…работающие лица обоего пола с высшим или средним специальным образованием (представители администрации, работники сфер управления, образования, здравоохранения и т.д.)». Специалистами отмечается, что практически все респонденты считают, что места их проживания не имеют значительных радиоактивных загрязнений. 82 % опрошенных отмечают, что загрязнение в малой степени всё же имеется. В анкете был предложен список более опасных факторов, влияющих на здоровье. Радиоактивное загрязнение окружающей среды оказалось на восьмом месте из шестнадцати. «Это является свидетельством их относительно небольшой обеспокоенности по поводу радиационной обстановки в местах проживания», – подводится черта в данной научной статье.

На областной арене

В прошлом году насчёт мирного ядерного взрыва «Тавда» разгорелось достаточно полемик. Дело касается перевода областной столицы на водоснабжение исключительно из подземных источников, которые располагаются в районе взрыва. Последствия ядерных испытаний представляют главную опасность. Экологи выступили оппозицией чиновникам, подкрепляя свои недовольства проектом научными фактами. Действительно, планируется добывать воду на глубине 90-100 метров (а взрыв был на глубине 172). Но не стоит забывать, что подземные пласты могут двигаться и смещаться, а вода – просачиваться в другие горизонты. Общественники отметили, что просто необходимо провести экспертную оценку, чтобы снять все риски. В конце экологического форума было принято решение подкорректировать проект, учитывая мнения и советы представителей науки.

Исследования на местности

Изучив все попавшие в руки данные, мы не могли не встретиться с людьми, проживающими в селениях вблизи взрыва, и не поговорить с ними на эту тему.

Конечно, прошло уже полвека с небольшим, но человеческая память – один из самых надёжных источников информации. Вот что удалось выяснить у граждан. Когда произошёл взрыв, это почувствовали все без исключения. Дрожали здания. Проинформирован никто не был, а лишних вопросов задавать принято не было. Люди занимались повседневными делами. О последствиях говорить, наверное, неуместно. У страха глаза велики. И потом, все мы знаем, что то, что сказано на одном конце деревни, перевирается до неузнаваемости на другом. Как бы там ни было, расскажем, о чём говорят люди. После взрыва у кормящих матерей пропало молоко. Ещё несколько товарищей отмечают, что повысилось количество онкобольных в селениях, находящихся близ взрыва. Кто-то сообщает, что выброс всё же был. Но это на уровне слухов. Несколько человек упоминали, что возле этого места вырастали грибы немыслимых размеров. Но после разговора с охотником, который часто бывал рядом с местом взрыва, стало ясно, что природных аномалий точно не было.

 В сухом остатке

Принимая во внимание всё то, что озвучено выше, можно сделать вывод, что реальных угроз на сегодняшний день нет. Только вопрос с подземными источниками остаётся открытым. Но это уже не в нашей компетенции. Мирный ядерный взрыв на территории Нижнетавдинского района половину века обрастал различными слухами, твёрдой почвы под которыми прочувствовать не представляется возможным. Тем не менее, это история нашей земли, которую нужно знать.

Сергей КВАСОВ

You must be logged in to post a comment Login