Образовательное учреждение – «сердце» Кускургуля

By
Updated: Апрель 6, 2018

В небольшой деревеньке (вспомните былые времена) учитель был самым авторитетным человеком. К нему шли за советом, ему доверяли и относились с большим уважением.

За десятки лет практически ничего не изменилось в Кускургульской школе. Побываем там? Поехали.

По сути, школа – единственное административное учреждение в селе: здесь не только изучает основы наук молодое поколение кускургульцев, здесь (в спортивном зале) проводятся все спортивно-массовые мероприятия, здесь встречают заезжих гостей различного ранга, здесь проводятся выборы, сюда идут узнать расписание автобуса или самолёта.

Под одной крышей со школой находится и «домовое хозяйство». Что это такое?    

В малых в сельских населённых пунктах (особенно удалённых, таких, как Кускургуль) с числом менее 100 жителей нет фельдшерско-акушерских пунктов, и в различных экстренных ситуациях население не имеет  возможности обратиться к врачу. Тогда идут в «домовое хозяйство», где получают первую помощь, при необходимости уполномоченный домового хозяйства (в Кускургуле это Манур Давлетшин) вызывает скорую помощь или вертолёт.

Их скромный труд цены не знает

Об учителях речь. Их немного. Как и учащихся.  В школе обучается 14 детей: в начальной школе – 7, в 5, 6 и 9 классах – остальные.  Директор – Зубайда Туктасыновна Маметшина, педколлектив состоит из пяти учителей.

Попали на урок физкультуры. Ребятня так резвилась, что пацаны и две девчушки  не обратили на нас никакого внимания.

Гульнур Хакиповна Сайдуллина – учитель начальных классов с тридцатилетним стажем. Родилась в Кускургуле, здесь её родители и многочисленная родня.

После Тобольского педучилища два года работала в Конченбургской школе – направили по распределению. Вышла замуж за кускургульца и вернулась в родное село. С тех пор здесь.

– При школе даже интернат был, из соседней Камышенки (сейчас этой деревни нет) дети у нас учились, проживали в интернате,  – вспоминает Гульнур Хакиповна.

– В этом учебном году в первый класс пришло пятеро детишек, а в 2019 пойдёт одна ученица. Население стареет, на сегодняшний день в Кускургуле всего десять малышей дошкольного возраста.

Зульфия Хамзовна Яруллина – учитель русского языка и литературы.

– Вся моя жизнь здесь, в школе, нынче первого марта стала пенсионеркой, – рассказывает учитель по призванию. – В роду у нас был учитель – старший брат моего отца. Он окончил Тобольское педучилище и должен был вернуться в Кускургуль, но началась война – ушёл на фронт, служил на Кавказском фронте. Пропал без вести. Так и не поработал учителем…

Я выучилась на учителя – окончила Тобольский пединститут. Вернулась на Родину.  Работаю.

Экономика по-кускургульски

Надо отметить, что сельская интеллигенция в лице учителей не чурается любой работы – их подворья полны коров, бычков, овец, кур, гусей.

– Мы люди деревенские, обязательно держим хозяйство, – говорит Зульфия Хамзовна.  – Мы нынче сократили количество скота: держали пять коров, оставили две. Сбывать молоко некуда, поэтому телята всё лето ходят с коровами, пьют молочко и растут здоровыми, их охотно покупают.

Такой практики придерживаются практически все в деревне, поэтому мясо в Кускургуле самое вкусное! И молоко, нагулянное коровками на изумрудной траве, цветочных полянах, сладкое! Ведь воду животные пьют из чистого озера, в котором купаются облака, а не из металлических труб, упрятанных под землей.

Вот такая экономика, и в неё есть смысл.

Учат здесь на совесть

Учеников мало, по несколько человек в классе и, кажется, напрягаться особо учителю не требуется. Только не всё так просто: нагрузка учителя возрастает в несколько раз, если нужно работать одновременно с учащимися пятого, шестого и девятого классов. Тяжело.

Однако дети в этой школе получают хорошую образовательную базу и поступают в учебные заведения Тюмени. Например, старшая дочь  Зульфии Яруллиной Зулия – бухгалтер, работает и заочно окончила ВУЗ. Младшая Суфия окончила колледж, а потом юридический институт. Сёстры Диана и Алиса Давлетшины – Лесотехнический техникум  с красным дипломом.  Это привычная практика.

Прошлогодние выпускники все поступили, все учатся.

О светлом будущем кускургульцев

Учатся дети, стараются, только вернутся ли они домой, в заболотье? И хотят ли этого родители?

 – На дорогу у всех большая надежда, – говорят, дополняя друг друга, Зульфия Яруллина и  Манур Давлетшин. – Мы разговариваем с бывшими выпускниками, они приходят в школу, почти все готовы вернуться. Ильназ Тульметов хоть завтра бы приехал, дом построил, индивидуальное предприятие открыл – о пилораме мечтает. Если бы было постоянное электричество! И дорога!

Выпускники наши – патриоты! У них велико желание здесь жить и работать, возрождать деревню. Но пока перспектива видится неясной, как ночи без  электричества, и зыбкой, как дорога в распутицу…

Чем озабочены кускургульцы?

Ходят разговоры. Что их старую школу – центр «вселенной» будут менять на модульную. Начальник управления образования района Ирина Рокина подтвердила, что старые деревянные здания школ ремонтировать не будут, а поэтапно заменят на современные модульные. По срокам вопрос пока не определён.

В  пределах одного модуля предусмотрена  и школа,  и детский сад со всеми удобствами. Здесь же будет пищеблок и для школьников, и для дошкольников. Будет ли спортзал? Где сможет разместиться домовое хозяйство? Сможет ли функционировать модуль, если в селе нет постоянного электричества? Люди приспособились, а система отопления, к примеру,  таких «фокусов» не выдержит.

Возможно, сегодняшние переживания кускургульцев не стоят и выеденного яйца, а проблемы будут решаться по мере их поступления, и  эти грозящие перемены станут первым этапом к новой жизни Заболотья.

Учитель при этом останется учителем, как бы жизнь ни сложилась.

Лидия ЛЕБЕДЕВА

 

 

You must be logged in to post a comment Login