О Родине, которая по крыши заметена в берёзовом  краю…

By
Updated: Февраль 1, 2018

К 95-летию Нижнетавдинского района

Забытые деревни

На расстоянии километров трёх к востоку от села Новотроицкого находилась когда-то деревня Новоникольская. Какой она была? Как там жили, чем занимались?

Предлагаю вам необычное путешествие  в …историю.

В основу повествования ляжет исследовательский материал, над которым продолжительное время работала  со своими учениками учитель из Новотроицкого Надежда Шаламова. Сбор материала по крупицам, расспросы старожилов, наконец, экскурсия в несуществующую деревню…

…Пустынная улица, буйно поросшая дикими травами и кустарниками летом и представляющая белую снежную равнину зимой. Ни одного дома, ни одной калитки. И только бетонные опоры сгоревших электрических столбов – напоминания о том, что здесь некогда жили люди…

Здесь, на территории Новотроицкого поселения (тогда Покровской волости Ярковского уезда Тобольской губернии), со слов старожилов, проходило войско Ермака. Людей остановило богатство лесов, река и множество озёр. Это и поспособствовало появлению довольно крупного по тем временам населённого пункта Иски-Чебаково.

Жители деревеньки занимались рыбалкой, охотой, по реке Иске сплавляли лес в деревню Артамоново Ярковского района, там его перерабатывали.

И всё бы хорошо, но в окрестностях Иски – Чебаково не было удобных пахотных земель – только топи, леса да болота. Место для пашен было найдено в десятке километров на север – лёгкие, плодородные почвы.  Поселенцы из Иски — Чебаково стали осваивать эту территорию, где равнины чередовались  с лесами да перелесками. Так появилась новая деревня Новоникольская.

В каком году? Есть разночтение в источниках: отмечен 1919 год,  есть упоминание, что в 1925 году Новоникольский сельсовет переименован в Новотроицкий, а в другом документе это 1936 год. Говорят, что название деревня получила в честь Николы Чудотворца.

Люди разбирали свои дома и перевозили их в Новоникольскую.  Скот некоторое время содержали в землянках. Обилие лесов давало возможность вести строительство: жилые дома обрастали стаями для скота, амбарами для зерна, банями.

В каждом дворе был колодец, и среди деревни было два «журавля». Говорят, что летом колодцы пересыхали, зимой замерзали, и воды не хватало. Чтобы решить эту проблему, ближе к болоту, в низине,  был вырыт ещё один колодец. Почти за километр  приходилось женщинам носить воду в вёдрах на коромыслах, чтобы накормить семью, выстирать бельё и напоить скот.

Основным занятием населения было земледелие. Появились угодья: Пранькино, Подъельник, Подостров, Свинячьи лагеря, Медвежий угол, где растили хлеб, пасли скот, косили сено.

Многие из этих названий появились неслучайно, например, Свинячьи лагеря.

Весной, когда хозяева выпускали скот на «вольные хлеба», свиньи уходили далеко от деревни в лес, к озеру Травному. Там жили всё лето. Возвращались домой осенью с большой ватагой поросят. Место это, что в летнее время становилось приютом для животных, и прозвали Свинячьими лагерями. Так гласит местная легенда.

Коллективизация 1928-1937 гг.

С большим трудом в деревне Новоникольской был организован колхоз «Победа»,  кустарно — хозяйственная артель «Заря», но оставались и единоличные хозяйства. На весь Новотроицкий сельский совет в 1936 году было 125 хозяйств единоличников. Семьи раскулачили.

Работники артели мочили липу на мочало, ткали рогожи для кулей. Дело это хлопотное. По плану в день нужно было выткать 10 рогож. Женщины не успевали, поэтому им помогали дети, подавая мочало. Паргу (отходы от мочала) использовали для изготовления вехоток, судомоек.  Продукцию сдавали в колхоз для хозяйственных нужд. Так вспоминает уроженка деревни Новоникольской Леошкова Валентина Ивановна. Отец её, Свистунов Иван Яковлевич, был фронтовиком, а после войны – председателем колхоза «Победа».

Всего к 1936 году на территории сельского поселения находилось пять колхозов, центральная усадьба располагалась в Новоникольской. Председателем колхоза тогда был Ефим Павлович Зырянов.  В колхозе растили хлеб, картофель, лён и разводили коров, овец и лошадей. Было два коровника, конюшня, телятник и овчарник.

Все строения колхозники возводили своими руками. Овчарник имел интересную конструкцию: под крышу с обеих сторон вели прочные помосты. С одной стороны по помосту на самый верх заезжала лошадь с кормом, а с другой стороны выезжала. Под крышей колхозники всё лето сушили осиновые и берёзовые веники, ими всю зиму кормили овец.

Для коров вручную заготавливали сено, солому. Готовили силос, укладывали его в три силосных ямы.

На территории  ферм были устроены красный уголок для совещаний; две кочегарки, из которых подавалось тепло, грелась вода; была молоканка, где охлаждали молоко; ледник с большим запасом льда на всё лето. Около конюшни лежала колода, всегда полная воды, чтобы после трудового дня или «ночного» лошадь могла напиться.

Воду на ферму подавала водонапорная башня.

После войны появились первые тракторы. Они работали на чурочках.

Электрический свет на ферму начали вырабатывать только в конце сороковых годов с  помощью газогенераторной станции. Она работала при помощи трактора, и за ней нужно было следить. Это было ненадёжно, поэтому часто дойку коров проводили вручную, а ферму освещали светом от тракторных фар. В начале шестидесятых годов ХХ века появился электрогенератор, а в 1967-1968 годах деревня и ферма были электрифицированы.

Весной 1950 г. принято постановление ЦК ВКП(б) от 30 мая 1950 г. «Об укрупнении колхозов» путём слияния нескольких колхозов в один, так как хозяйства были мелкими, а производство слабым, колхозы – нерентабельными.

Летом того же года два небольших колхоза (Новоникольская «Победа» и Отрадненский «Красный остров») объединились в один – колхоз «Победа». Хозяйство и скот из Отрадного были переведены в Новоникольск. Жители тоже перебрались на центральную усадьбу. Среди них были Романовы, Исаевы, Соловьёвы, Игнатьевы.

В 1951 году колхоз «Победа» присоединили к колхозу «Новый путь», образовался колхоз им. Шверника, потом им. Калинина и, наконец, им. Дзержинского. Центральную усадьбу перевели в село Новотроицкое.

Великое переселение

В начале шестидесятых годов (1961 – 1964) в деревню начали приезжать переселенцы из Чувашии. Приехали семьи Убасевых, Дмитриевых, Александровых, Артемьевых, Егоровых, Рыковых. Они приехали поднимать сельское хозяйство Сибири. Взрослые трудились на полях, в гараже и на фермах. На работу (за три километра)  добирались, как придётся.

В 1966 началось строительство железной дороги «Тюмень – Тобольск». В нашем сельском поселении появился новый населённый пункт – станция Картымская, а на границе с Ярковским районом – разъезд Абаевский. Там жили путейцы-железнодорожники.

В последнее воскресенье марта 1968 года прошёл первый поезд. Встречали всем селом. Из школы двинулась колонна из числа учеников и преподавателей. Радости не было предела. Все ликовали! Школьники, сняв галстуки, махали проносящимся мимо вагонам.

Новое постановление Совета Министров СССР вышло 28 августа 1974 года, «Положение о паспортной системе в СССР»  обеспечивало выдачу паспортов всем гражданам СССР с 16-летнего возраста.

Начался серьёзный отток жителей из небольших окрестных деревень, так как деревни не развивались. На станцию Абаевский уехали семьи Подчуваловых, Шаламовых, Романовых, Александровых, Убасевых. В Картымскую переехали Артемьевы. В Нижнюю Тавду – Исаевы, Егоровы. Дома опустели.  На ферме стало не хватать рабочих рук.

Колхозники под руководством Геннадия Никифоровича Логинова стали перевозить опустевшие дома в Новотроицк. Был построен большой коровник. Часть коров из Новоникольской перевели в Новотроицк.

В начале восьмидесятых годов колхоз под руководством Валерия Павловича Кнакнина начал крупное строительство коровников, квартир для колхозников в Новотроицком. Скот постепенно был переведён на Новотроицкую ферму.

В 1987 году перестали существовать фермы в деревне Новоникольской. Люди разъехались, остались пенсионеры да дачники.

В настоящее время в селе Новотроицком проживает 31 житель Новоникольской.

Деревня Новоникольская была многолюдной, семьи были многодетными: Александровы, Дмитриевы, Артемьевы, Рыковы, Свистуновы, Соловьёвы, Убасевы, Калинины, Шаламовы, Романовы. Например, в семье Александровых выросло 8 детей, а в семье Шаламовой Марии Васильевны – 10.

Много замечательных людей подарила новоникольская земля миру, есть среди них известные.

В мае 1954 года решением Тюменского бюро обкома КПСС по партийному призыву в числе «тридцатитысячников» был направлен на работу в Нижнетавдинский район председателем колхоза им. Дзержинского Поликарп Петрович Прокопьев, будущий Герой Социалистического труда. Первые шаги управления колхозным делом Поликарп Петрович Прокопьев сделал  в этом хозяйстве.

Это Геннадий Кондратьевич Исаев, имеющий 50 лет трудового стажа, бывший глава крестьянско-фермерского хозяйства «Возрождение».

Геннадий Никифорович Логинов – председатель Новотроицкого сельского совета, председатель колхоза имени Дзержинского, секретарь Андрюшинской партийной организации, председатель первичной ветеранской организации в Андрюшино.

Подчувалов Александр Сергеевич —  председатель колхоза имени Дзержинского, председатель Новотроицкого сельского совета, ветеран Великой Отечественной войны.

Шаламова Мария Егоровна за доблестный труд в колхозе награждена орденом «Трудового Красного Знамени», ей присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства».

Калинина Мария Петровна занималась овцеводством. Ей присвоено звание «Почётный колхозник» колхоза имени Дзержинского.

Жил здесь и знаменитый кузнец Кадулин Василий Степанович, по прозвищу «Вася-кабася». Любую вещь мог выковать: колунами, скобами, навесами, молотками, боронами люди пользуются и сейчас. А силой и нравом был такой, что непослушных детей пугали «Васей-треном».

  Годы войны – особая веха в истории деревни Новоникольск

Из  сельского совета ушло на фронт 339 человек. Третья часть этих людей – жители Новоникольской. Домой не пришло 235 человек.

С  сайта «МЕМОРИАЛ»

Список военнослужащих, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны в период с 1941 по 1945г. по Нижнетавдинскому райвоенкомату: всего 63 пропавших без вести, из них 47 – с новотроицкой стороны, 11 человек – жители деревни Новоникольской. Это Берчатов Прокопий Левонтьевич, 1921г.р.; Подчувалов Александр Иванович, 1888; Кадулин Филипп Сергеевич, 1897; Берчатов Василий Левонтьевич, 1900; Леошков Матвей Тихонович, 1914; Кадулин Степан Дмитриевич, 1924; Логинов Никифор Сиверьянович, 1908; Шаламов Пётр Фёдорович, 1925; Шаламов Николай Фёдорович, 1923; Распопов Пётр Александрович, 1906; Распопов Александр Васильевич, 1918г.р.

Свистунов Иван Яковлевич, Воронцов Алексей Григорьевич, Шаламов Алексей Павлович, Романов Фёдор Фёдорович, Подчувалов Александр Сергеевич, Убасев Николай Фёдорович вернулись с победой и трудились в  колхозе, боролись с послевоенной разрухой.

Убасев Николай Фёдорович был в плену. О войне не любил говорить, только плакал. Романов Фёдор Фёдорович получил тяжёлое ранение в ногу. После операции нога стала на семь сантиметров короче. Фёдор Фёдорович всю оставшуюся жизнь ходил при помощи костылей.

Отважным бойцом был Подчувалов Александр Сергеевич. Сражался он на Ленинградском фронте, был наводчиком орудия 458 Гвардейской миномётной дивизии, командовал орудием 321 гвардейского миномётного Пушкинского Краснознамённого полка под Псковом, освобождал Вену. Имеет за это  медали. На сайте «ПОДВИГ НАРОДА» размещены его наградные листы. 13 апреля 1944 года награждён медалью «За боевые заслуги». 30 августа 1944 года – орденом «Красной Звезды».

Имена красногвардейцев из Новоникольской навечно высечены на мемориале в Новотроицком.

Но нет на этом мемориале имён тех, что пахал поля, растили хлеб, лён, отправлял тёплые вещи на фронт. Это великие труженицы: Распопова Марфа Тимофеевна, Распопова Наталья Афанасьевна, Шаламова Екатерина Дмитриевна, Кадулина Васса Павловна, Леошкова Хартинья Прокопьевна, Берчатова Татьяна Степановна, Калинина Парасковья Тихоновна, Подчувалова Вера Сергеевна. Это они экономили, пухли от голода, но сдавали в фонд обороны денежные средства, продукты: 100 яиц, 8 кг масла, 40 кг мяса ежегодно.

А кто растил детей? Логинов Никифор Сиверьянович пропал без вести, и троих малолетних детей поднимала одна мать – Логинова Мария Петровна.

Женщины деревни Новоникольской  сеяли и пахали в годы войны, впрягаясь по трое-двое в плуг вместо лошади.  Есть среди них первые трактористки: Калинина Дарья Филимоновна (воспитала 4 братьев и сестёр и 5 своих детей), Васькова Галина Константиновна (воспитала 6 детей), Лобанова Валентина Евгеновна, Распопова Мария Павловна. Они осваивали (вместо мужчин, которые были на фронте) первые колхозные трактора «на чурочках». Кадулина Анастасия Егоровна много лет проработала прицепщицей на сеялке.

Сено косили, коров доили, телят принимали доярки: Васькова Галина Константиновна, Калинина Дарья Филимоновна, Шаламова Мария Васильевна, Исаева Кристинья Тихоновна.

Все трудились во имя Победы.

В качестве заключения

«Окинем взглядом» на прощанье деревню, которая давно реально не существует: вдоль дороги, как на параде, –  41 дом. Слева, к лесу, –  хозяйственные постройки: фермы, водонапорная башня, электростанция. А вот клуб, школа, магазин (в нём торговали сахаром, солью, спичками, маслом, крупами, керосином, в годы войны нужный товар  привозили из Тюмени на лошадях).

Ничего нет. Последние дома опустели здесь в начале 90-х.

Последней из коренных жителей деревню покинула Шаламова Анна Фёдоровна.

16 апреля 2008 года в поле начался пожар. Гонимое ветром пламя прошлось по деревне: дома вспыхивали, как свечки, и сгорали в считанные минуты…

Только столбы да ямы теперь на месте некогда весёлой и красивой деревни Новоникольской…

А ведь когда-то здесь жили люди, растили детей, кормили страну хлебом, молоком, мясом, защищали от врага. Теперь никого нет. Одни уехали, в поисках лучшей жизни, другие покоятся на погосте, ожидая тепла июня: в Троицу окрестности разбудит техника, сюда из разных концов съедутся дети и  родственники,  чтобы поклониться праху родных, что здесь покоятся…

Каких только трудностей не пережила наша российская деревня в XX веке:  продразверстку, коллективизацию, раскулачивание, военное лихолетье, неперспективность, перестройку…

Сколько их стёрто с лица Земли. Такая участь постигла и маленькую деревеньку, что находилась в нескольких километрах от Новотроицкого.

Счастье, что есть люди, в сердцах которых живёт память, и есть дети, которые хотят знать историю своего края.

К началу деревни, где будет установлен памятный знак бывшей деревне Новоникольск

Слева на фото Подчувалов Егор Иванович, справа Иван Свистунов.

Такой плакат был подготовлен к празднику забытой деревни в Новотроицком ДК

Учительница Новоникольской начальной школы Петрушина Нина Ивановна со своим классом

Что на душе у каждого из этих людей, сказать сложно…

Лидия ЛЕБЕДЕВА.

Фото из архива Новотроицкого СДК  

Материал подготовлен благодаря двум энтузиастам, неравнодушным людям, патриотам своего края – сельскому учителю Надежде Шаламовой и директору СДК Александру Рыкову.

 

You must be logged in to post a comment Login