Медовое счастье семьи Финевич

By
Updated: Ноябрь 3, 2017

После блуждания по извилистым велижанским улочкам водитель, наконец, нашёл двухэтажный дом с красной крышей, где живёт и работает медовод во втором поколении Галина Финевич.

Вот краткое описание дружного семейства, в котором все связаны общим делом разведения пчёл и производства мёда. Мама хозяйки дома Валентина Гавриловна недавно отпраздновала день рождения. Три буйно цветущих каланхоэ, подаренных виновнице торжества, напоминают об этом торжественном событии. Второй член семьи – двадцатилетняя дочь Виктория, которая заочно учится на юриста и одновременно является главой крестьянско-фермерского хозяйства. И самый младший представитель «клана» Финевич – сын Владимир, грызущий гранит науки в седьмом классе средней школы.

Галина Финевич рассказывает, что её родители путешествовали от казахстанских степей до белорусских равнин и всюду возили с собой пчёл, так что вкус меда она впитала в буквальном смысле с материнским молоком. С шести пчелопакетов началась медовая «эпопея», а к моменту переезда в Нижнюю Тавду в хозяйстве уже было 60 пчелосемей. И когда Владимира Ивановича (отца Галины) не стало, по странному совпадению все пчёлы погибли. Тогда Галина Финевич решила поддержать угасающий семейный очаг, продолжив любимое и ответственное дело отца. В этом ей помогло профессиональное образование пчеловода, которое она получила в Смиловичском совхозтехникуме.

В хозяйстве содержатся пчёлы приокского типа, которые получаются от скрещивания среднерусской и серой горно-кавказской пчёлы. Порода отличается высокой производительностью, низкой степенью роения и, как призналась Г. Финевич, незлобивым характером, если так можно выразиться о насекомых. Сырьё для производства мёда пчёлки берут на хозяйском поле площадью 19,5 га, засеянном донником. Технология содержания полосатых тружениц отличается сложностью и включает ряд сезонных работ. Это весенний вынос зимовника, который нужен для того, чтобы пчёлы очистили кишечник, очистка улья, обработка против нозематоза и варроатоза, наращивание семей, подсаживание маток в безматочные ульи, выгонка мёда и много чего ещё.

В этом году пчёлы собрали тонну янтарного мёда. Помимо полезного и ароматного продукта, Финевичи реализуют другие производные пчеловодства: прополис, обладающий бактерицидными свойствами, пергу, пчелиный воск. Одно из главных направлений бизнеса – выращивание и продажа пчелосемей высокого качества.

Два года назад Галина Финевич открыла собственное крестьянско-фермерское хозяйство, зарегистрировав дочь в качестве руководителя семейного бизнеса. Эта юридическая процедура открыла новые возможности. В 2016 году семья подала заявку на предоставление гранта в департамент агропромышленного комплекса Тюменской области, подготовив бизнес-план развития хозяйства. Как отметила Галина Финевич, это стало возможным благодаря поддержке администрации Нижнетавдинского района. 1,5 млн. были потрачены на приобретение трактора Белоруса, телеги и ковша.

— Для каких работ вы используете машину? – интересуюсь у моей собеседницы.

— Вся округа засеяна рапсом, который обрабатывают ядовитыми химикатами. И нам на время протравливания посевов пришлось в течение суток эвакуировать 200 пчелосемей в усадьбу с домиком, расположенную в деревне Герасимовке. В будущем трактор с навесным оборудованием пригодится на медоносном участке.

В заключение нашей продолжительной беседы, которая пролетела, как один миг, Галина Владимировна проводила меня во двор, где показала хозяйство во всей красе. Мы обошли разноцветные пчелиные ульи, на которых лежали сахарные белые шапки первого снега. Она присела возле улья, и две пчёлки, словно почувствовав тепло хозяйки, вылезли и зажужжали в звенящем холодном воздухе.

Я проникся уважением к этой эмоциональной, живой, смелой, самостоятельной женщине и пожелал ей всем сердцем успеха и процветания, такого, как душистый донник на медоносном поле.

Сергей ГУБАРЕВ.
Фото автора

You must be logged in to post a comment Login