Хранители тавдинских лесов – династия Решетнёвых

By
Updated: Сентябрь 19, 2017

В 1929 году в д.Плюшкино (которая основана в 1914 году) из Белоруссии переехала семья Решетнёва Василия Тимофеевича с родственниками. Семья была многодетная, жили достойно, держали крупный рогатый скот, лошадь и другую живность. Старший сын Михаил Васильевич 1923 года рождения окончив 4 класса стал работать на сельскохозяйственных работах. В 14 лет увлёкся охотой, пчеловодством, мечтал получить образование, но не случилось… началась Великая Отечественная война. В 1941 его призвали в ряды Красной Армии.

Воевал под Сталинградом, награждён орденом Отечественной войны, медалями, в том числе «За битву под Сталинградом», там был тяжело ранен, долго находился в госпитале, а затем комиссован.

Решетнёв Михаил Васильевич

В 1943 вернулся с фронта в родную деревню Плюшкино. Немного подлечив раны и набравшись сил, устроился на работу в Тюменский леспромхоз местной промышленности десятником по приёмке леса (1945-1960гг.), с 1961 по 1965 годы работал в совхозе «Миясский» на работах. А в1966 устроился лесником Андрюшинского (ныне Миясского) лесничества Нижнетавдинского мехлесхоза, где проработал до 1987 года. Михаил Васильевич отличался добросовестным отношением к своим обязанностям, аккуратностью и исполнительностью. Он по-настоящему любил свой край. Его уважали в лесничестве, ценило руководство лесхоза. За добросовестный труд Михаил Решетнёв награждён знаком «За долголетнюю и безупречную службу в Государственной лесной охране РСФСР (Россия) XX лет». Умер 1992, но он подготовил достойную смену, ведь в его семье родилось четыре сына и две дочери.

Старший сын Василий 1949 года рождения , с детских лет помогал отцу по домашнему хозяйству: косил сено, рыбачил, ходил на охоту, выполнял и лесохозяйственные работы: участвовал в посадке леса, ухаживал за лесными культурами, проводил рубки ухода в молодняках и др. Пройдя школу крестьянского труда и окончив 10 классов Миясской средней школы, он в 1966 без раздумий устраивается на работу в Андрюшинское лесничество Нижнетавдинского мехлесхоза рабочим, а уже через три месяца его переводят лесником обхода № 3. Работая лесником, Василий понимал, что для успешного выполнения обязанностей нужны специальные знания, и по его просьбе администрация лесхоза в сентябре 1967 года направляет его в Сысертское ГПТУ №7 (лесная школа) Свердловской области.

Решетнёв Василий Михайлович (слева) с водителем Юрьевым Виктором Алексеевичем

Закончив школу в 1968 с отличием, Василий Решетнёв приехал на родину и был принят на работу мастером леса Велижанского лесничества Нижнетавдинского лесхоза, где работал до но ноября 1968. В ноябре призван в ряды Советской армии. Служил в пограничных войсках на о. Даманский. В марте 1969 участвовал в боевых действиях в пограничном конфликте с КНР. Награждён медалью «За боевые заслуги». Вернулся в ноябре 1970, а уже в декабре был принят техником-лесоводом Андрюшинского лесничества Нижнетавдинского лесхоза. В сентября 1971 приказом по лесхозу переведён помощником лесничего Андрюшинского лесничества.

Василий Решетнёв отличался добросовестным отношением к своим обязанностям, аккуратностью и исполнительностью, неслучайно его, постигшего все премудрости лесного дела, в декабре 1975 года переводят на должность лесничего Атыкского лесничества (с.Антипино) Нижнетавдинского мехлесхоза, где он проработал до конца 1993 года. Работу свою он всегда считал интересной: общение с людьми, всё время в дороге. Его влюбленность в лес не знает границ. Будучи незаурядной личностью, он помогал окружающим не замыкаться в кругу житейских проблем, учил любить родную природу, видеть красоту окружающего мира и добросовестно трудиться.

Всем известно, как непросто быть руководителем — хлопот и огорчений хватает, к тому же вся работа на виду. Нельзя позволить себе расслабиться, на что-то махнуть рукой, и нельзя быть некомпетентным, ведь коллектив учится у своего руководителя. Поэтому Василий Михайлович поступает на заочное отделение Тогучинского лесхоза-техникума, который успешно оканчивает в 1976 году. За период работы в Атыкском лесничестве (ныне Антипинское лесничество) под его руководством проведены лесовосстановительные работы на площади 2420 га, создано лесных культур на площади 1870 га. В лесничестве за период его работы не зарегистрировано ни одного крупного лесного пожара.

Василия Михайловича уважали в лесничестве, ценило руководство лесхоза, любили близкие – значит, его выбор оказался верным. Он награждён знаком «За долголетнюю и безупречную службу в государственной лесной охране РСФСР (Россия) X лет» — 1982 год, знаком «За долголетнюю и безупречную службу в государственной лесной охране РСФСР (Россия) XX лет» — 1992 год, знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств России» — 1990 год.

В 1993 году Василий Решетнёв трагически погиб, не успев воплотить в жизнь многие задумки. Его стаж с учётом службы в армии 26 лет.

Виктор Решетнёв

Второй сын Виктор 1954 года рождения, как и старший брат Василий, с детства любил быть с отцом в лесу. Помогал при посадке и уходе за лесом, в сборе сосновой шишки и на других работах. После окончания школы в 1969 по направлению Нижнетавдинского лесхоза поступает на учёбу в Сысертскую лесную школу Свердловской области. По окончании в 1970 году возвращается в Нижнетавдинский лесхоз и назначается мастером леса Андрюшинского лесничества, где старший брат был уже помощником лесничего. После двух лет работы Виктор призывается в ряды Советской Армии (1973-1975гг.). Вернувшись из армии, устраивается на работу в Атыкское лесничество ( ныне Антипинское лесничество), которое возглавлял старший брат Василий, в 1979 переводится егерем охотуправления в Ярковский район, где в течение восьми лет добросовестно и успешно охранял природу и животный мир. В конце 1987 возвращается в родные края, работает мастером леса, помощником лесничего. Его трудовой путь оборвался в 2009 в возрасте 55 лет после неизлечимой болезни.

Трудовой стаж в лесном хозяйстве Виктора Решетнёва составил 28 лет. Под его руководством в лесничестве посажено более 470 га лесных культур, заготовлено 5300 кг сосновой шишки, проведены рубки ухода в молодняках на площади более 800 га. Он рринимал активное участие в закладке скверов и озеленении поселка. Он по-настоящему любил и ценил свой край , его уважало руководство лесхоза и местные жители . В 2003 году за добросовестный труд награждён знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств России».

Владимир Решетнёв

Владимир Решетнёв 1959 года рождения — третий сын Михаила Васильевича, окончив 10 классов, был призван в ряды Советской Армии. Служил на Тихоокеанском флоте с 1977 по 1979 годы. Трудовой стаж в лесном хозяйстве начался после службы в армии, в сентябре 1980 года. Работал сначала лесником Андрюшинского лесничества, затем техником-лесоводом. В 1981 году поступает и в 1984 году оканчивает заочное отделение Тогучинского лесхоза-техникума. По окончании техникума Владимира переводят помощником лесничего Андрюшинского лесничества. В 1988 Владимира Решетнёва по рекомендации райкома комсомола переводят на работу в органы внутренних дел участковым милиционером на два сельских совета (Антипинского и Миясского), где он работает до 1994. После он возвратился в Нижнетавдинский лесхоз и его назналиси лесничим Атыкского лесничества. Под надзором Владимира была территория более 55 тыс. га, в подчинении 11 лесников, три механизатора, два мастера леса и четыре рабочих лесохозяйственных работ.

В лесном деле основа всего — лесничий. Лучшей и более полезной ступени для глубокого освоения всех премудростей в лесной служебной иерархии просто не существует. В. Решетнёв считает, что годы его работы в Атыкском лесничестве были самыми лучшими в его жизни. В лесничестве он знает каждый пенёк, каждую травинку. Может быть любовь к лесу, придавала силу и бодрость этому доброму и знающему своё дело специалисту, человеку творческому, ответственному.

Благодаря хорошо организованной профилактической работе среди местного населения, в лесничестве в два раза сократились лесные пожары. Территория лесничества регулярно обустраивается минерализованными полосами, противопожарными разрывами и аншлагами, оборудуются места отдыха населения, пребывающих в лесах. Лесничество ежегодно справляется со всеми доведёнными заданиями. Вся работа ведётся на основании рекомендаций лесоустройства и на высоком уровне. Секрет удач В. Решетнёва в том, что он умеет подойти к каждому своему сотруднику. Доброе слово, да ещё вовремя сказанное, способно творить чудеса. Вот и старается Владимир Михайлович как-то подбодрить, если что-то не ладится, кому-то помочь, а если нужно, то и строго спросить. На справедливые требования никто не обижается.

За время его работы в лесном хозяйстве (почти 30 лет) созданы лесные культуры на площади 1580 га, переведено в покрытую лесом площадь 1897 га молодняков хвойных и лиственных пород, заложен постоянный лесосеменной участок сосны на площади 10 га. Ежегодно заготавливается 10 т сосновой шишки.

Владимир Михайлович, по словам сотрудников лесхоза, всегда отличался трудолюбием, принципиальностью, большой эрудицией, скромностью. Сам он считает, что в жизни ему повезло — занимался делом, которое ему по душе. Не зря утверждают люди, что самыми надёжными и работоспособными становятся те, кто родился и вырос на селе, на земле своих предков. Они прекрасно знают местность, что помогает им быстро сориентироваться в любой обстановке. Это вполне справедливые слова, относящиеся к Владимиру Михайловичу, представителю династии Решетнёвых.

С детства лес для него был родным домом, с ним были связаны радости первой рыбалки, первой грибной и ягодной охоты, первого удачного выстрела на охоте. Поэтому дело жизни он выбрал осознанно. Любовь к природе, авторитет отца и старших братьев ещё больше укрепили сознание, что профессия лесовода — это его призвание. Награждён он знаком «X и XX лет безупречной службы в государственной лесной охране», «Ветеран труда».

 

Андрей Решетнёв с сестрой Екатериной

Самый младший сын М. Решетнёва – Андрей, 1967 года рождения, работал после армии в совхозе «Антипинский», но с развалом сельского хозяйства в 2009 году был принят лесником Антипинского лесничества. Отличался добросовестным отношением к своим должностным обязанностям, аккуратностью и исполнительностью. При необходимости садился на трактор, обрабатывал почву под лесные культуры, устраивал противопожарные минерализованные полосы и выполнял другие лесохозяйственные работы. В 2014 году освобождён от занимаемой должности по сокращению штатов. Его стаж в лесном хозяйстве составил пять лет.

Младшее поколение Михаила Васильевича Решетнёва — его внуки, Владимир и Сергей, — сыновья Виктора пошли по стопам деда и отца.

Владимир Викторович родился в 1978 году, окончив школу в 1995 году, устраивается рабочим в Атыкское лесничество, а в апреле 1998 его переводят лесником обхода № 2 — площадь обхода составляет 6,3 тыс. га, которую нужно охранять от лесонарушений, лесных пожаров, проводить лесохозяйственные работы, вести наблюдения — не появились ли вредители и болезни леса, и Владимир с этими задачами справляется успешно. В 2001 году, как лучшему леснику Нижнетавдинского лесхоза, ему вручается почётная грамота и денежная премия за недопущение лесных пожаров в течение трёх лет.

Сергей Викторович 1979 года рождения окончил 10 классов в 1996 году. Трудовую деятельность начал в совхозе «Антипинский». Работал на разных работах. Когда в Атыкском лесничестве появилась вакантная должность лесника, устраивается на работу. Трудился в этой должности до конца 2014. Работал добросовестно.

Все Решетнёвы работали в Атыкском лесничестве. Любовь к лесу им передалось от отца. С детства им присуща обязательность, а ещё твёрдость характера, воля, верность делу.

Кажется, что сложного, быть лесником: знай себе гуляй да грибы с ягодами собирай. Ан нет, не остаются без работы лесники ни летом, ни зимой. Охраняют лесопосадки от пожаров, незаконных рубок, борются с вредителями и болезнями леса, проводят рубки ухода в молодняках, прореживание, проходные и санитарные рубки. Зимой отводят делянки, заготавливают сосновую шишку. Их не пугают ни сильные морозы, ни тучи безжалостных комаров и мошек, ни палящий зной, ни злобный вой волков.

Говорят, чтобы быть счастливым, нужно посадить дерево и построить дом. Все это сделали братья Владимир и Сергей. На берегу р.Лабуты рядом построили добротные дома , обзавелись семьями, посадили тысячи деревьев. Стаж Владимира в лесном хозяйстве 16 лет, а Сергея — 12 лет. В их семьях подрастают дети — правнуки Михаила Васильевича, и кто знает, может они продолжат династию Решетнёвых, общий стаж работы которых в лесном хозяйстве Тюменской области составляет 150 лет.

Валерий ЗУБКОВ – ветеран труда, заслуженный лесовод России
Фото из семейного архива

You must be logged in to post a comment Login