пастеризационные установки

Пастеризованное молоко, которое мы привычно покупаем в магазине, является не только вкусным, полезным молочным продуктом, но и экологически безопасным, ведь во время пастеризации, этого сложного технологического процесса, в сыром продукте уничтожаются все опасные и болезнетворные бактерии.

Как нам рассказали работники производственной компании «Молоко» в Нижней Тавде, пастеризацией, по сути, – это термическая обработка молока в пределах от 63° С и до температуры чуть ниже точки кипения молока. А вот нагревание продукта при более высокой температуре кипения носит уже название стерилизации. Теперь мы имеем представление о том, как отличить пастеризованное молоко от не пастеризованного, выбирая его на прилавке супермаркета. Кстати, на упаковке производители это всегда прописывают.

Но какая же основная цель этого сложного процесса? Во-первых, достигнуть повышения стойкости молока при его хранении или транспортировке, конечно же, как уже говорилось выше, уничтожить вредные микроорганизмы, оказавшиеся в сыром продукте.
Самая низкая температура, убивающая вегетативные формы микрофлоры, 63° С при поддержании ее в течение получаса минут. Для получения качественного молочного продукта такая цифра является нормой.

При температуре 85° С уничтожаются большинство форм микрофлоры. Такая форма обработки назвается высокой. Нагревание до 90° С с выдержкой до 30 минут называется высокой с выдержкой.

Но стоит отметить, что пастеризация молочного продукта – это не механический, а полностью автоматизированный процесс. Участвуют в нём пастеризационно-охладительные установки. Именно эти современные, высоко технологичные агрегаты используют на производстве. Предназначены они для стремительного подогрева молока, краткосрочной выдержки и его охлаждения. Все это происходит в непрерывном потоке с автоматическим управлением. Это, тем самым, обеспечивает санитарно-гигиенические требования.

Современная установка управляется оператором с пульта.

«Пастеризация молока на пастеризационной установке – это действительно очень сложный и ответственный процесс с технологической точки зрения, – рассказывает специалист ПК «Молоко» С. Пуеров. – Здесь важна и приёмка молока, и очистка, и охлаждение, и нормализация по массе доли жира, и гомогенизация, и, конечно же, сама пастеризация (нагревание и очищение), и охлаждение, и фасовка продукта, а также его содержание в холодильнике (до транспортировки молоко здесь содержится до 6 часов). Когда всё это учитывается, соблюдается с предельной точностью, процесс можно считать успешно завершённым. Молоко готово к употреблению».

Елизавета Фоминцева

От Press