Каких только болезней нет в нашем беспокойном мире: инфекционные и неинфекционные, наследственные и приобретённые. К сожалению, человек не всегда вовремя реагирует на сигналы своего организма, что нередко приводит к серьёзным проблемам.
Сегодня речь пойдёт о таком заболевании, как рак желудка. А побеседуем мы с хирургом-онкологом высшей категории, врачом-эндоскопистом Уланом Смагуловым.
– Насколько серьёзно данное заболевание?
– Ежегодно в нашей стране учитывается 48,8 тысяч новых случаев рака желудка. Около 45 тысяч россиян ежегодно умирают от него. На сегодняшний день он занимает четвёртое место в общемировой структуре онкологических заболеваний, уступая раку лёгкого, молочной железы и колоректальному раку. Однако смертность от рака желудка на протяжении многих десятилетий постоянно занимает второе место.
– Какова статистика заболевания в Нижнетавдинском районе?
– В 2013 году выявлено восемь случаев рака желудка, в 2014 – шесть. В структуре общей заболеваемости в прошлом году оно занимало четвёртое место, в позапрошлом – второе. Смертность от рака желудка в 2013 году была на втором месте (умерло два пациента), в 2014 – перешла на первое (умерло 5 пациентов).
– Расскажите о факторах риска заболевания?
– Частота рака желудка выше в тех регионах, где преимущественно потребляют пищу, богатую крахмалом (хлеб, картофель, мучные продукты) и недостаточно животных белков, молока, свежих овощей и фруктов. Кроме этого, преимущественное употребление свинины также повышает риск заболевания по отношению к употребляющим баранину в 2,1 раза, говядину – в 4,6. Риск заболевания повышают: нарушение ритма питания в 3,7 раза, недостаточное пережёвывание пищи – в 1,6, переедание – в два раза. В 1,5-3,4 раза выше риск у злоупотребляющих алкоголем и курящих. На сегодняшний день выявлены следующие значимые факторы риска: география, характер питания, атрофический гастрит, геликобактериоз, наследственность, курение, канцерогены, избыток поваренной соли и другие
– Как проявляется данное заболевание?
– Начну с того, что вероятность возникновения опухоли увеличивается при дисплазии эпителия. Возникает она на фоне заболеваний, которые принято считать предраковыми: атрофический гастрит, полипы и полипоз желудка, язвенная болезнь желудка, болезнь Менетрие. Дисплазия оценивается при микроскопии и подразделяется на три степени. В третьей степени она наиболее часто переходит в рак.
Опухоль в теле желудка долго себя не проявляет, что предрасполагает к поздней диагностике. Ранней диагностике способствует внимательный сбор анамнеза, нацеленный на выявление неспецифических симптомов опухолевой интоксикации: диспепсия, изменение признаков предшествующего желудочного заболевания, лихорадка, слабость, утомляемость, депрессия, психический, желудочный дискомфорт, изменение аппетита, необъяснимое похудание, бледность, рвота «кофейной гущей», боль. Довольно часто спутником рака желудка являются кровотечения.
– Каковы методы диагностики и лечения рака желудка?
– Для диагностики используют ФГДС плюс биопсию, рентгеноскопию желудка, специфические маркеры, УЗИ, лапароскопию (для диагностики метастазов).
Основной метод лечения – хирургический (субтотальная резекция, гастрэктомия). Лучевая терапия целесообразна для улучшения результатов хирургического лечения или же в паллиативных целях для лечения неудалимых метастазов и рецидивов. Химиотерапия при раке желудка малоэффективна. Её проведение после операции не повышает процента выздоровлений, но удлиняет срок жизни в 20-30% случаев.
Хочется добавить, что среди всех первично обнаруженных больных удаётся радикально прооперировать только треть, а из этой трети только у 30-35% операция оказывается своевременной. Остальные погибают в течение ближайших лет от рецидива или метастазов. Своевременное лечение значительно улучшает прогноз! Подумайте об этом.
К примеру, в Японии на острове Хокайдо подверглись фиброгастроскопии все лица старше 40 лет. Лечение больных в доклиническом периоде (первая стадия) дало разительную эффективность, приближающуюся к 100% полных выздоровлений.
Поэтому для профилактики рака желудка необходимо устранение факторов риска, выявление групп риска (хроническая язва, атрофический гастрит, полипоз, оперированный желудок) и диспансерное наблюдение. Будьте здоровы!
Надежда НАДЕЖДИНА