Ольга Бузмакова – об Алтае и других уголках необъятной России
Мы знаем Ольгу Витальевну Бузмакову как руководителя театральной студии «Антураж» при Центре культуры и досуга «Сибирь», как певицу с сильным и звучным голосом, как ведущую и организатора праздников для людей. Но другая, не менее интересная сторона её жизни остаётся за кадром: моя собеседница – страстная путешественница, именно путешественница, а не турист, поскольку центральной идеей её поездок является не отдых, а исследование и познание нашей большой и разноликой Родины.
Такой разный Алтай.
Крайняя поездка Ольги Витальевны – это путешествие на Алтай, и героиня публикации всем советует ездить туда на своём автомобиле, если имеется такая возможность. Так вы не будете зависеть от программы организаторов пакетного тура, сможете сами сконструировать свой досуг, с лёгкостью преодолеете большие и труднодоступные пространства и посетите не самые очевидные локации.
В этот регион собеседница попала неслучайно, её дочь Елена работает врачом в городе Новосибирске, а от него восемь часов дороги, и здравствуй, Республика Алтай!
– Вечером мы пересекли Ороктойский мост через реку Катунь. Его особенность заключается в том, что он подвесной, а потому немного покачивается под ветрами, дующими через чёрные величественные горы, стоящие стражами и как бы охраняющие долину реки от посторонних глаз.
Дочь отметила, что сейчас все валуны реки находятся на поверхности, а в период паводка будут скрыты под бурлящей бирюзовой водой, – делится впечатлениями Ольга Бузмакова.
Также довелось покататься по самой Катуни. Хорошо, что на её берегах масса туристических баз, предлагающих поездки по воде на любой вкус. И в этом интересном месте они повстречали местную жительницу по имени Баяру. Она поделилась, что алтайцам не рекомендуется работать в туристической сфере.
Поразмышляв с Ольгой о причине этого запрета, мы пришли к выводу, что он связан с религиозными традициями народа, для которого каждый ручей, ущелье, скала, камень – священны. Они пересекаются со сказками, легендами, историями, в которые верят алтайцы. И приводить туда неподготовленных и праздных людей, порой разрушающих нетронутую природу этих мест, считается неправильным.
– Поэтому немного жаль, что туристическим бизнесом занимаются не коренные алтайцы, а приезжие люди, зачастую, москвичи. Они предлагают немало интересных активностей: походы, спуски по реке и так далее, но не знают местных традиций, а хотелось бы больше национального колорита, – рассуждает Ольга Бузмакова.
Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок.
Ещё со времён, когда блистала Эдита Пьеха, это место славилось как сибирская здравница. Наша землячка побывала там и готова поделиться свежими впечатлениями.
Курортный комплекс «Манжерок» находится в живописном месте в пределах ещё одной туристической достопримечательности – горы Синюхи. На вершину можно подняться с помощью канатной дороги, но чтобы попасть на второй уровень, необходимо пройти ногами очень крутой спуск вниз, поэтому обратно моя собеседница отправилась на джипе.
– К тому же резко испортилась погода, дорогу закрыли, и мы уже думали, что придётся тащиться вниз на своих двоих, но в последний момент нас всё же вывезли на подъёмниках, – рассказывает Ольга Витальевна.
Также ей довелось побывать у водопада, названия которого она, к сожалению, не запомнила. Однако хорошо помнит, как полезла в воду и искупалась под его ледяными струями. Поток там настолько сильный, что сбивает с ног.
О цене и бытовых удобствах.
Собеседница признаётся, что эти поездки ей не очень дорого обходятся. Затраты обычно составляют около 40 000 рублей, при этом тысяч десять, а то и больше она тратит на подарки для близких людей.
– Отмечу, что я не расточительный человек. К примеру, на том же Манжероке поднятие по канатной дороге стоило 1500 рублей. Считаю, что это недорого, а впечатлений можно получить очень много, поэтому мы купили билет. А вот от чудесного алтайского чая за 800 рублей пришлось отказаться, поскольку, на мой взгляд, каким бы он ни был распрекрасным, это слишком! Так что в поездках нужно руководствоваться здравым смыслом, – говорит Ольга Бузмакова.
Что касается бытовых удобств, то их можно организовать при желании. Мама и дочь сняли домик с видом на горы. Хозяева жили на первом этаже, а гостям предоставили в распоряжение весь второй этаж с балконом, откуда открывался великолепный вид на синие вершины с седыми облаками.
Ещё одно впечатление – поездка на Чемальскую ГЭС. Правда, эта экскурсия Ольгу Витальевну немного разочаровала, поскольку представлялось, что гидроэлектростанция работает. В реальности же оказалось, что она не функционирует. Оказывается, ГЭС была выведена из эксплуатации в 2011 году, и сейчас там проводится капитальный ремонт.
С Алтая нижнетавдинка привезла дары: разнообразные лечебные травы, ароматный мёд, прохладительные напитки и магнитики. Она их подарит друзьям, но не просто так, а с умыслом: чтобы они примагнитили людей в те заповедные места, где моя собеседница побывала сама.
– Забавный момент. Ко мне в гости в Нижнюю Тавду приехала подруга с племянницей и мужем, который является алтайцем по национальности. Я с ним сфотографировалась дома, и теперь всем рассказываю, что привезла с собой живого алтайца, — юморит моя собеседница.
С запада на восток.
У героини публикации есть хорошая традиция: в день свадьбы и в день рождения она едет в новое путешествие. Ей давно мечталось посетить то место, где начинается Россия, и речь идёт о Калининградской области.
– Мы брали тур по трём городам: Светлогорску, Янтарному и Балтийску, проезжали и через Калининград. В Балтийске, являющемся самой западной точкой страны, нам дали 20 минут, чтобы пробежать два километра и оказаться на берегу моря, где начинается наша Родина. Там прогуливались местные жители, а в воде купались тюлени, – рассказывает Ольга Бузмакова.
Из всех её многочисленных поездок стоит указать ещё одну. Героиня нашей публикации побывала в школе № 1 города Беслана и ещё раз прониклась этой трагической историей. 1 сентября 2004 года банда боевиков численностью свыше 30 человек захватила во время торжественной линейки более 1,2 тыс. учащихся, их родственников и учителей, сообщает досье информационного агентства ТАСС. Мемориал, построенный в память о погибших, открыт круглые сутки, и люди не перестают приносить игрушки и цветы, как будто это было вчера.
Теперь у Ольги Витальевны другая задача: она хочет посетить Дальний Восток, Чукотку, Камчатку и Сахалин. И это правильно, потому что в конечном итоге вся наша жизнь – большое путешествие, а каждая поездка как отдельная жизнь!