Как районное образование применяет новые федеральные законы?
В наступившем учебном году количество часов обществознания уменьшается, а истории, наоборот, возрастает, вступили в силу новый (пока необязательный) ГОСТ относительно школьной формы, а также положения, снижающие нагрузку на учеников. Да и некоторые проблемы районного характера не мешает озвучить. Об этом и многом другом я поговорил с начальником управления образования Нижнетавдинского района Ириной Рокиной.
Теперь история – королева наук.
Средства массовой информации сообщают, что в текущем учебном году появляются новые предметы, в то же время сокращается количество часов по некоторым другим дисциплинам.
– В первую очередь изменения касаются истории и обществознания. В пятых-седьмых классах появляется новый модуль «История родного края», за счёт которого увеличивается количество часов преподавания истории в неделю с двух до трёх, в то же время в шестых-седьмых классах не будут обучать обществознанию, – информирует Ирина Андреевна Рокина.
Обществознание, по задумке Министерства образования, исключается из предметов в пользу более детального изучения истории во взаимосвязи с жизнью родного края, и чтобы подготовить учащихся к замене ЕГЭ по обществознанию на экзамен по истории для ряда специальностей в вузах.
При этом региональный модуль «История родного края» будет включать информацию, начиная со времён, когда первые люди поселились на территории области, и заканчивая сегодняшним днём.
Плюс форма, минус гаджеты.
В России введен новый ГОСТ Р 71582-2024 «Одежда обучающихся (школьная форма)», который вступил в силу 3 сентября 2025 года и имеет добровольный характер применения. Стандарт не устанавливает единый дизайн формы, а фокусируется на качестве и безопасности. Относительно этого изменения Ирина Рокина заметила, что учебные учреждения Нижнетавдинского округа уже давно следуют по пути использования определённого дресс-кода. Внешний вид регламентируется нормативным актом образовательного учреждения «Положение о школьной форме» и берёт за основу разработанный государством ГОСТ.
– Предпочтителен деловой стиль. Форма не должна содержать символов, которые связаны с асоциальными движениями и правонарушениями. Следует использовать изделия из ткани, хорошо пропускающей воздух и влагу. Фурнитура не должна иметь острых углов. От формы требуется, чтобы она была удобной, рассчитанной на комфортное передвижение и длительное сидение ребёнка за партой. При этом на цвете внимание не акцентируется, и педагоги с родителями и детьми сами принимают решение о каком-то едином стиле школьной одежды в своём классе, – объясняет начальник управления образования.
Ирина Андреевна добавила, что ещё в прошлом году школы Нижнетавдинского округа перешли на отказ от использования мобильных телефонов и подобных им гаджетов во время уроков. По её словам, это изменение не вызвало негативных реакций или паники со стороны ученического сообщества.
Напомню, что примерно в это же время закон «Об образовании» был дополнен положением, защищающим учителей от оскорблений. По сути, педагоги всегда имели возможность юридической защиты чести и достоинства. В частности, Конституция РФ в ч. 1 ст. 21 закрепляет, что достоинство личности охраняется государством. И ничто не может быть основанием для его умаления. Тем не менее это не останавливало дерзких учеников, которые Конституцию не знают.
2023 год проходил под знаком Года учителя и наставника. Было проведено много различного рода мероприятий, где неоднократно поднимались вопросы защиты учителей от всех форм физического и психического насилия и оскорбления личности.
Согласно принятым изменениям, в российских школах созданы специальные комиссии, которые займутся защитой авторитета педагогов. В пунктах 12, 13 части 3 статьи 47 ФЗ «Об образовании в РФ» говорится, что педагогические работники имеют право на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, право на защиту профессиональной чести и достоинства, на справедливое и объективное расследование нарушения норм профессиональной этики педагогических работников.
Далее пункт 3.1 разъясняет, что в случае оскорбления у учителя есть выбор: обратиться в органы управления образовательными организациями с требованием применить к ученику меры дисциплинарного характера или в комиссию по урегулированию споров. Статья 152 ГК РФ дополняет, что гражданин, а в данном случае педагог имеет право через суд требовать опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений.
– В Нижнетавдинском округе таких случаев не было. Мы работаем над профессиональной этикой любого педагога, потому что если конфликт есть, то он с обеих сторон возникает, – информирует руководитель образования.
Четыре четверти и точка.
В рамках публикации хочется развеять слухи, которые бродят среди части родителей, что летние каникулы у учеников будут на месяц меньше, а границы четвертей сдвигаются.
Учебный год начался первого сентября и закончится 25 мая. Количество четвертей и сроки их начала и окончания также не меняются, опровергает мифы Ирина Рокина.
При этом педагогический процесс будет организован с точки зрения повышенного контроля над учебной нагрузкой детей. В частности, под конец 2024 года Министерство просвещения РФ выпустило приказ № 704, который вступил в силу с первого сентября 2025 года и вносит изменения в образовательные программы. Приказом установлено, что общее количество контрольных работ, включая всероссийские проверочные работы (ВПР), не должно превышать 10 % от всего объёма учебного времени. Документом закреплён перечень проверяемых требований (кодификатор) к предметным результатам.
– Да, мы работаем по этому приказу, в котором чётко прописано количество часов, отведённое на контрольные работы, но мы должны понимать, что под контрольными работами понимаются срезы знаний за длительный период, рассчитанные на целый урок. Небольшие проверочные работы по одной теме к ним не относятся, – объясняет руководитель окружного образования.
Вопрос от родительского сообщества.
– Недавно была закрыта заречная школа, и в её здании открыт молодёжный центр «Вместе». Детей теперь будут возить обучаться в сенновскую школу. Школьный автобус неудобен тем, что он забирает ребят в одном установленном месте, а рейсовый приезжает в 8:15, хотя занятия начинаются с восьми. Как решить этот вопрос?
– У нас наблюдается снижение количества детей, поэтому школа, как автономное учреждение, имеет право организовать учебный процесс так, чтобы всем детям было хорошо. В заречной школе отсутствовал полноценный спортивный зал, пищу там не готовили, и не было специализированного транспорта для подвоза, на что нам указал Роспотребнадзор. Поэтому мы приняли решение осуществлять образовательный процесс в других учреждениях Нижнетавдинской средней школы, где всё это есть. Что касается подвоза, пусть родители обратятся ко мне или директору школы: я думаю, что время и маршрут можно отрегулировать, – говорит Ирина Рокина.
Думается, что все эти изменения повысят качество образовательного процесса и создадут комфортную обстановку для работы педагогов и учеников.