Даём отпор мошенникам
И вновь возвращаемся к больному. Многие, наверное, скажут, надоели ваши статьи о мошенниках. Однако, несмотря на то, что мы так часто говорим и пишем об этом, пострадавших от таких злоумышленников меньше не становится. За прошедшую неделю в следственное отделение отдела полиции с. Нижняя Тавда опять обратилось двое граждан по причине попытки взлома «Госуслуг».
Сегодня начальник следственного отделения отдела полиции с. Нижняя Тавда Инна Ростовщикова ещё раз напоминает, что думать, что на уловки мошенников попадаются только слабые и беспечные люди без критического мышления, – ошибка. В числе пострадавших могут быть как пожилые, так и подростки, как богатые, так и люди со средним достатком.
Способов обмана множество. Звонки и СМС-сообщения на телефон остаются любимым способом мошенничества: на них приходится почти половина всех атак. Например, могут позвонить и сказать о неожиданной выплате. Сообщают, что вам нужно получить подарок или деньги. Но для этого придется сообщить данные карты, личных документов и СМС-код с телефона. Пожилых людей так могут обманывать с «выплатами» на День Победы.
Под видом полиции или ФСБ звонят подросткам и говорят, что их родителям грозит уголовное дело из-за незадекларированных доходов или перевода денег в другую страну. Убеждают провести «видеообыск», то есть показать на камеру все ценности и деньги, которые есть дома. Затем убеждают подростка передать их курьеру для «декларации».
Однако, как сказала Инна Ростовщикова, злоумышленники могут резко потерять интерес к жертве, если воспользоваться одной из проверенных хитростей.
Расскажем, как отпугнуть телефонных мошенников и прекратить нежелательные звонки на свой номер. Бороться с ними можно их же методами.
Во-первых, можно проверить подлинность слов мошенников. Телефонные злоумышленники смогут успешно обмануть жертву только, если запугают её. Когда абонент сохраняет самообладание и трезво оценивает обстановку, они теряют над ним контроль. Один из способов напугать мошенников – сообщить им о том, что собираетесь позвонить в банк или другую структуру, от имени которой звонят, и проверить, действительно ли в их штате есть сотрудник с такой фамилией и должностью. После этого злоумышленники чаще всего вешают трубку, так как понимают, что жертву им запугать не удастся.
Также можно представиться сотрудником полиции. Если нежелательные звонки начали поступать массово, а трубку брать приходится, чтобы не пропустить важный вызов, можно придумать подставную личность. Для этого достаточно выдумать фамилию и звание, такой способ уже опробовали некоторые абоненты. Строгий голос в совокупности с угрозой найти мошенников от имени сотрудника правоохранительных органов в большинстве случаев пугают мошенников, и те прекращают звонки.
Ещё один способ – сообщить об отсутствии денег на карте, ведь главная цель мошенников украсть денежные средства жертвы, но сделать это не получится, если у абонента их нет. В разговоре со злоумышленниками достаточно сказать, что счёт банковской карты, о которой идёт речь, пустой. После этого телефонные мошенники сразу теряют к жертве интерес и завершают звонок.
К тому же, мошенники боятся людей, которые не идут у них на поводу, а пытаются вникнуть в суть дела. Если задавать им встречные вопросы, даже те, которые мало касаются обсуждаемой ситуации, злоумышленники с большой вероятностью не станут продолжать разговор и повесят трубку.
– Важно помнить, что ни банковские работники, ни сотрудники правоохранительных органов не будут просить абонента совершать какие-либо действия с деньгами по телефону. Если же звонившие запугивают или сообщают о срочности, из-за которой медлить нельзя, то это напрямую указывает на обман. При любых сомнениях необходимо самостоятельно заканчивать разговор и перезванивать в банк или структуру, из которой якобы звонили. Не стоит обращать внимание на угрозы ответственности за разглашение информации о звонке, так как это ещё одна уловка злоумышленников, – говорит Инна Ростовщикова.