Как ещё нас обманывают злодеи
Вот уж воистину верующие граждане. Вот сколько бы им ни твердили о том, что не надо отвечать на незнакомые номера, они всё равно продолжают доверяться незнакомым людям, теряя при этом практически всё.
Очередная наша встреча с начальником следственного отделения отдела полиции с. Нижняя Тавда Инной Ростовщиковой началась с цифр, показывающих неприглядную ситуацию с телефонными злоумышленниками.
– К сожалению, за первое полугодие текущего года наши люди не перестали доверяться тем, кто их облапошивает, мягко говоря, в связи с чем за данный период возбуждено 21 уголовное дело по факту мошенничества. По этим делам граждане передали злоумышленникам от 10 тысяч до одного миллиона рублей. И не только своих накопленных средств, но и взятых в банках кредитов. А ведь такие деньги даются чаще всего по залог имущества, – рассказывает Инна Семёновна. – Кроме того, возбуждено 11 дел по факту взлома госуслуг. Почему-то граждане никак не хотят нас услышать и продолжают передавать неизвестным лицам коды доступа к своим личным данным. А это чревато не просто взломом и получением данных на человека, но и возможностью оформления на пострадавшего различных займов.
Как рассказала Инна Ростовщикова, сейчас появилась новая схема по взлому госуслуг.
Мошенники с придуманного ими аккаунта электронной почты, но с логотипом госуслуг, посылают гражданам письма с сообщением, что их взламывают, указывают в сообщении номер телефона якобы горячей линии. Естественно, граждане впопыхах сразу же начинают перезванивать, и им предлагают передать поступающие на телефон коды, чтобы остановить взлом. И люди сами же выдают злоумышленникам все доступы, после чего и происходит утечка личных данных.
– Недавно к нам в отдел обратилась женщина, которая попалась на удочку мошенников. Ей поступил звонок, где неизвестный сообщил о том, что якобы её работодатель не передал в налоговую сведения о её доходах за 2024 год. И потому женщине необходимо срочно ответить на письмо, которое придёт на госуслуги, иначе ей начислят штрафы, пении и так далее, – рассказала Инна Семёновна. – Сразу же поясню, никто, кроме злоумышленников, не будет уведомлять вас о таком, никто не будет посылать вам никаких писем. Даже если и будет такой промах, то о нём поставят в известность только работодателя. Запомните, это действие мошенников! Но вот эта женщина не задумалась об этом и ответила на поступившее письмо. В нём был указан номер телефона, она, естественно, перезвонила. Ей сказали, что надо назвать сначала один код с телефона, потом второй. И буквально в последнюю минуту кто-то подтолкнул женщину, и она не назвала оставшиеся цифры, тем самым спасла себя от взлома и утечки личных данных.
И ещё один пример привела Инна Ростовщикова.
Молодой человек в свой день рождения получил от банка «ВТБ» уведомление о том, что ему нужно обновить свои персональные данные. Взамен ему вместо бонусов начислят на карту 3 000 рублей. Пострадавший, тоже не задумываясь о последствиях, выполнил все условия, в том числе и указал реквизиты своей банковской карты. В результате вместо зачисленных денег с его счёта были сняты 82 тысячи рублей. Такой вот «подарочек» на день рождения!
И ведь действительно, мы практически в каждом номере говорим о том, что сейчас очень много телефонных мошенников, что нужно быть осмотрительнее, но граждане почему-то предпочитают пропускать всё это мимо ушей, а слушать именно злоумышленников. Почему?