Сотрудники Центральной районной библиотеки продолжают плодотворное сотрудничество по обмену опытом с коллегами из Беларуси
Ещё под закат 2023 года состоялась первая видеовстреча, в рамках которой специалисты нашей библиотеки обсудили с коллегами из Борисова все тонкости профессионального сотрудничества. Только в прошлом году состоялось пять встреч, и каждая из них стала весьма полезной для каждой из сторон.
Тема первого вебинара, разумеется, установочная: знакомство с библиотеками, онлайн-экскурсии и обсуждение стратегий развития. А уже на второй встрече, посвящённой продвижению творчества писателей-земляков, нижнетавдинцы взяли на карандаш одну интересную практику.
– Нам очень понравилась идея создания виртуального музея, – отметила заместитель директора автономного учреждения «Культура» по библиотечной работе Ольга Савчук. – Коллеги рассказали о творчестве своего земляка и о том, что на их официальном сайте создан такой музей. А в нём – вся информация о литераторе: от биографии и фотографий до сборников и неизданных произведений. Нечто подобное мы хотим создать и посвятить нашему земляку, уроженцу Киндера Шаукату Гадельше.
И таких примеров – множество. Интересно, что после развала Советского Союза, когда Беларусь стала самостоятельным государством, библиотечные системы развивались своими путями, но, как оказалось, современные реалии весьма схожи. Формы работы, взгляды на главные задачи и стратегию в целом во многом перекликаются, но задачи перед учреждениями всё же стоят разные. Если Борисовская центральная районная библиотека имени И. Х. Колодеева старается сохранить прямую роль библиотеки в жизни общества, то в России (и в Тюменской области – в частности) уже давно началась модернизация системы, и многие учреждения стали выполнять не только свои прямые задачи, став многопрофильными пространствами.
– На одной из встреч мы рассказали о «Пушкинской карте» – программе популяризации культурных мероприятий среди молодёжи, – продолжает Ольга Сергеевна. – Интересно, что в Беларуси подобных программ нет. Коллеги признались, что такой инструмент очень бы пригодился им для работы. А если брать нашу деятельность в целом, то разница только в том, что Борисовская библиотека – городская, и размах у неё соответственный. Это большое здание в четыре этажа, чья площадь позволяет провести любое мероприятие и претворить в жизнь любую идею. Она имеет статус научной, и её легко можно поставить в один ряд с нашими областными грандами.
19 июня состоялась очередная встреча по телемосту, на которой специалисты обсудили организацию работы с пользователями с ограниченными возможностями здоровья. Нижнетавдинцы поведали коллегам из Беларуси о клубных формированиях для взрослых и детей, действующих на базе Центральной районной библиотеки. А борисовцы рассказали о региональном просветительском проекте «Инклюзия – библиотека без границ», который успешно реализуется в братской республике. Следующая встреча состоится в сентябре и будет посвящена программным проектам с образовательными учреждениями.
Напоследок вернёмся к литературному краеведению, а именно – к поддержанию и продвижению творчества писателей-земляков. Нижнетавдинский район является малой родиной многих достойных писателей и поэтов. Шаукат Гадельша, Геннадий Бронников, Сергей Изюмов, Андрей Артёмов – все они жили и творили здесь, рядом с нами. Ольга Сергеевна выразила надежду, что и сейчас в муниципалитете живут и творят талантливые поэты и прозаики. Дело остаётся за малым – выявить их, собрать под одной крышей и начать литературную деятельность. И в связи с этим мы торжественно объявляем: в Нижнетавдинском районе планируется открытие литературного клуба на базе Центральной районной библиотеки, и, как говорится, мы ищем таланты.
В начале июля, кстати, пройдёт уже шестнадцатый открытый фестиваль-конкурс поэзии и авторской песни «Когда струна сливается со строчкой». От Нижнетавдинского района, как это ни прискорбно, поступило очень мало заявок. Конечно, несколько творцов состоят в жюри и выполняют обязанности членов редакционной коллегии и потому принимать участие в фестивале со своими работами не могут. Но сложно поверить в то, что во всём муниципалитете совсем не осталось тех, кто создаёт стихотворения или пишет малые прозаические формы. Просим таковых выйти из сумрака!