Убираем урожай молодого картофеля и готовим из него вкуснейшие блюда.
Приготовьте это простое и удивительно вкусное блюдо родом из солнечной Испании. То, что такой омлет из картофеля был в меню бедных крестьян, не умаляет его достоинств и приятного вкуса. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.
3 крупные картофелины, 1 луковица, 1 стакан масла, 5 яиц, соль по вкусу.
Очистите картофель и нарежьте полукольцами. Обжарьте на разогретом масле 10-12 минут, добавьте к картофелю нарезанный лук и продолжайте жарить на медленном огне ещё 12 минут или пока картофель не станет мягким. Посолите по вкусу, перемешайте и выложите картофель и лук в миску, дайте остыть в течение 5 минут. В это время взбейте яйца с солью. Выложите в яичную смесь охлаждённый картофель и лук и перемешайте. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте немного масла, выложите картофельную смесь и жарьте до золотистой корочки. Затем аккуратно переверните омлет и прожарьте другую сторону. Готовый омлет разрежьте на кусочки и подавайте.
Запеканка. Приготовьте знаменитое блюдо балканской кухни. Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций.
1 кг картофеля, 500 г мясного фарша, 2 луковицы, 4 яйца, 1 стакан сливок, 1 стакан молока, 1 ч. л. сушёного тимьяна или орегано, 1 ст. л. свежей петрушки, 2 зубчика чеснока, щепотка мускатного ореха, 2 ст. л. масла, соль и перец по вкусу.
В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Всыпьте нарезанный кубиками лук и жарьте приблизительно 1-2 минуты. Добавьте фарш и жарьте до готовности. Снимите с огня, приправьте солью, перцем, тимьяном и измельченной петрушкой. Картофель очистите, и нарежьте кружками.
Смажьте форму для выпечки маслом, на дно положите ломтики картофеля в один слой, посыпьте солью и выложите треть фарша. Повторите слои ещё два раза. Сверху выложите слой картофеля (четвёртый по счёту). В небольшой миске взбейте яйца, добавьте молоко, сливки, измельчённый чеснок и щепотку мускатного ореха. Хорошо перемешайте и залейте смесью картофель. Форму для выпечки накройте фольгой и запекайте при температуре 200 °С 30-45 минут. Затем снимите фольгу и выпекайте до золотистой корочки.
Знакомое и привычное многим блюдо можно приготовить немного иначе, добавив в начинку грибы.
Драники из молодой картошечки – очень нежные на вкус. 700 г картофеля, 1/4 стакана муки, 1 яйцо, 1/4 стакана молока, 30 г сушеных грибов, 1 луковица, 1 ч. л. свежего укропа, растительное масло, соль и перец.
Сушёные грибы замочите в воде (лучше сделать это заранее), затем слейте воду и измельчите. Обжарьте грибы вместе с луком на сковороде до мягкости. Добавьте измельчённый укроп, соль и перец по вкусу. Снимите с огня и выложите в миску. Картофель натрите на крупной терке, добавьте остальные ингредиенты и все перемешайте.
В большой сковороде разогрейте масло, ложкой выложите горку картофельной массы, слегка примните её, сверху на картофель положите начинку из грибов, а на них – ещё ложку картофеля. Обжарьте драники до золотистого цвета с двух сторон. Подавайте в горячем виде со сметаной.
Молодой картофель, тушёный с говядиной. 400 г картофеля, 300 г говядины, 2 луковица, 2 моркови, 200 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, несколько веточек петрушки для украшения, соль, перец, растительное масло.
Молодую картошку ненадолго замочите в солёной воде, чтобы нежная кожица отошла сама. Крупную морковь и лук нарежьте крупно, мелкие – можно положить в блюдо целиком. Чеснок измельчите. Нарезанную крупно говядину слегка обжарьте в небольшом количестве масла в кастрюле с толстым дном или утятнице. Налейте небольшое количество воды. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь тушиться.
Если говядина молодая, понадобится 30 минут, в противном случае время можно увеличить до 1 часа. Затем добавьте в кастрюлю картофель, овощи и грибы, подлейте воды, если она выкипела, и тушите 10-15 минут. Положите томатную пасту, чеснок, потушите блюдо ещё 2-3 минуты, и можно подавать.