Поняв, что своими силами не спастись, горожане сами вызывают врачей
Как сообщили корреспонденту портала Megatyumen.ru в пресс-службе медучреждения, сначала в минувший понедельник, 27 января, молодой тюменец зашел в одну из аптек города погреться и обнаружил, что получил обморожение. Парень сразу вызвал «скорую» — его доставили во 2-ю городскую больницу, где медики оказали ему первую помощь.
На следующий день за помощью обратились уже трое горожан. Одного из них — 36-летнего мужчину — с поверхностным обморожением доставили в больницу Водников. Намного серьезнее пострадала 35-летняя женщина, врачи диагностировали у нее некроз тканей. Скорее всего, причиной стала неправильная первая помощь при обморожении — судя по всему, женщина самостоятельно отогревалась дома горячей водой. Также в этот день во 2-ю городскую больницу попала 55-летняя тюменка с общим переохлаждением.
К слову, представители МЧС Тюменской области предупреждают, что неправильная помощь при обморожениях «чревата» серьезными последствиями. При длительном воздействии холода в организме сокращается подача крови к поверхности тела. Таким образом, около жизненно важных внутренних органов тепло сохранятся, но поверхностные ткани могут сильно переохладиться. Вначале пострадавший ощущает чувство холода, которое затем сменяется онемением, после чего теряется всякая чувствительность.
Первая самостоятельная медпомощь заключается в немедленном согревании пострадавшего, особенно отмороженной части тела. Человека надо поместить в тепло, снять обувь и перчатки. Отмороженную часть тела надо легко и бережно помассировать чистыми руками, затем погрузить в емкость с теплой водой (30-32 градуса). После согревания поврежденную часть тела вытирают насухо, закрывают стерильной повязкой и тепло укутывают. Пострадавшего необходимо тепло укрыть, дать горячее питье, обезболивающие средства и организовать его скорейшую доставку в медицинское учреждение. В то же время отмороженные участки тела нельзя смазывать жиром или мазями, растирать снегом, а также отогревать горячей водой.