Первая учебная четверть перевалила за экватор, а значит, на дворе коварный октябрь, косящий без разбора, словно тяпка, «молодые побеги» учеников и их наставников вирусными заболеваниями.
Не успевают порой наши школы отойти от адаптационного сентября, как погода за окном портится, разводя по дорогам слякоть и провоцируя рост сезонных простуд у всех участников образовательного процесса.
Общеизвестно – нормативные требования установил Роспотребнадзор, что в случае ухода на больничный более одной пятой части класса весь коллектив отправляется на своего рода карантин. В былые времена без интернета и всевозможных чатов счастливчики, кого обошла стороной болезнь, проводили эти дни в своё удовольствие. Сегодня альтернативой очному обучению выступает дистант, прочно обосновавшийся в практике образовательных заведений, – для учёбы нет плохой погоды, настроения и преград.
В региональных пабликах уже появилась информация о росте числа заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями: на начало недели, по данным департамента образования и науки Тюменской области более 85 классов из 36 школ уже перешли на удалённый формат обучения. Сведения от управления образования администрации Нижнетавдинского района успокаивают, – образовательный процесс в нашем муниципалитете осуществляется в штатном режиме, ни один класс пока не отправлен на дистант. Между тем осень только вступает в свои права и даёт старт первым промозглым и холодным денькам.
Берём на вооружение заполненную за летние месяцы витаминную копилку, добавляем детям и себе в чай полезные шиповник и лимон, одеваемся по погоде, проводим больше времени на свежем воздухе, ведь получать знания гораздо эффективнее и спокойнее для всех участников процесса всё же лучше в школе.
Вопрос с местом для запятой очевиден: болеть нельзя, учиться!