Итак, сезон заготовок на зиму в самом разгаре. Зреют в огороде овощи, пышет зелень, красуются ягодники и плодовые деревья. Сегодняшний выпуск посвятим одному очень интересному овощу, который незаслуженно обходят стороной – кабачку!

Это неприхотливое растение удаётся вырастить даже начинающим дачникам. И плодоносит он в любую погоду, будь жаркое или дождливое лето.
А сколько потрясающих блюд можно приготовить из кабачков! И не только на каждый день, но и заготовить на зиму.

Сегодня своими любимыми блюдами с нами поделились местные хозяюшки.

Светлана Яркова: «Аджика из кабачков».

Берём два килограмма очищенных кабачков, три луковицы, одну морковь, шесть сладких перцев, 300 г томатной пасты, один стакан воды, одну столовую ложку соли, две столовые ложки сахара, 150 мл растительного масла, одну головку чеснока, две столовые ложки 9% столового уксуса, зелень укропа или петрушки по вкусу (можно то и другое вместе), перец чёрный молотый и красный молотый по вкусу.

Кабачки, сладкий перец и лук порезать кусочками и перекрутить на мясорубке. Переложить в кастрюлю, в которой будете варить кетчуп. Морковь натереть и добавить к овощам. В кастрюлю добавить томатную пасту, воду, соль, всё хорошо перемешать. Довести до кипения и варить на медленном огне 45 мин, не закрывая крышкой. Периодически нужно помешивать. Зелень измельчить, чеснок пропустить через чеснокодавилку. В конце тушения к овощам добавить зелень, чеснок, растительное масло, уксус, красный и чёрный молотые перцы. Всё хорошо перемешать и тушить ещё 1-2 минуты. Разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, укутать до полного остывания.

Ольга Богданова: «Закуска из кабачков».

Взять 2,5 кг очищенных кабачков, 1 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука, 350 г томатной пасты, 0,5 стакана растительного масла, чуть более половины стакана сахара, 1,5 столовые соли, 0,5 стакана 9% столового уксуса, 1 литр воды.

Кабачки нарезать средними кубиками, сладкий перец и лук нарезать мелкими кубиками.
В кастрюлю налить воду и добавить томатную пасту, всё хорошо размешать. Добавить растительное масло, соль, сахар, уксус, довести до кипения. В эту массу выложить кабачки и варить 10 минут с момента закипания, затем добавить к кабачкам лук, варить ещё 10 минут. Добавить к овощам сладкий перец и варить 20 минут после закипания. Попробовать

смесь на вкус, возможно надо добавить соль или сахар.
После истечения 20 минут после закладывания в кастрюлю сладкого перца закуску раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками, укутываем до полного остывания.

Алёна Флегентова: «Соте из овощей».

Баклажаны 1 кг, помидоры 1 кг, перец сладкий 500 гр, лук репчатый 500 гр, морковь 400 гр, чеснок 1 головка, масло 100 гр. Соль 1,5 ст. ложки, сахар 1 ст. ложка. Уксус яблочный 2 ст. ложки. Базилик сушеный 1 ч.л. или по вкусу. Приправа «Хмели-Сунели» ½ ч.л. Петрушка 2 ст.л. Укроп 1 ст.л.

Репчатый лук (500 граммов) чистим и нарезаем. В сотейник или толстостенную кастрюлю наливаем 100 миллилитров растительного масла, как следует разогреваем его и закладываем измельченный лук.

Тем временем 400 граммов моркови нарезаем не очень крупными ломтиками.
Периодически помешивая, обжариваем лук на огне выше среднего до прозрачности и лёгкого золотистого цвета.

Добавляем морковь и продолжаем готовить на приличном огне 5-7 минут. Не забывайте мешать, чтобы овощи не подгорели.
В процессе обжарки успеваем подготовить сладкий перец (500 граммов). Можно взять оранжевый, жёлтый и даже зелёный, но именно с красным получается вкуснее, ароматнее и красивее. Разрезаем его пополам, удаляем внутренние перегородки с семенами и плодоножки. Мякоть нарезаем произвольными кусочками. Закладываем ломтики сладкого перца, перемешиваем и жарим не более 10 минут при сильном нагреве.

Баклажаны (1 килограмм) нужно нарезать кубиками со стороной 2-3 сантиметра.
Кладем баклажаны. Аккуратно перемешиваем овощи, накрываем кастрюлю крышкой и делаем средний огонь. Тушим всё минут 15 или до тех пор, пока ломтики баклажанов не станут почти прозрачными. В процессе приготовления старайтесь перемешивать аккуратно и нежно, чтобы сохранить ломтики максимально целыми.

Любым удобным способом измельчаем помидоры. Если хотите, кладите ломтики: просто разрежьте плоды на 6-8 частей и закладывайте в кастрюлю. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на огне ниже среднего около 10 минут.

Добавляем чеснок, одну столовую ложку с небольшой горкой сахара и полторы столовые ложки (ложка с горкой) крупной соли. Перемешиваем и тушим под крышкой на маленьком огне буквально 5 минут. Пробуем на сахар и соль: если нужно, доводим до вкуса. В конце наливаем две столовые ложки натурального яблочного уксуса.
Раскладываем практически кипящие овощи в банки (до самой кромки).

Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закатываем жестянками. Переворачиваем донышком вверх, укрываем чем-нибудь тёплым и даём полностью остыть. Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается ровно 3 литра вкуснейшей заготовки на зиму.

Ирина Антропова: «Кетчуп из кабачков».

Берём 1,5 кг кабачков очищенных, 0,5 кг лука репчатого, 500 г томатной пасты, 100 г сахара, 60 мл 9% столового уксуса, 10 горошин душистого перца, 0,5 чайной ложки черного перца горошком, 0,5 чайной ложки кориандра горошком, 0,5 чайной ложки гвоздики, 0,5 чайной ложки красного молотого перца, 2 чайные ложки соли.

Кабачки нарезать кубиками, лук произвольно, всё сложить в кастрюлю, добавить соль и на медленном огне довести до кипения. Варить 20 минут. Затем блендером измельчить овощи до состояния пюре. Добавить сахар, томатную пасту, перемешать. Сделать из марли мешочек, сложить в него специи, завязать и опустить в кастрюлю, привязав к ручке. Варить овощную смесь ещё 25-30 минут, помешивая,чтобы не пригорела. Затем мешочек убрать, влить в смесь уксус, добавить молотый красный перец. Если кто-то любит, то можно добавить и 0,5 чайной ложки корицы.Перемешать, снять с огня, разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, укутать до полного остывания.

Екатерина Шамбалова: «Лечо с кабачками».

Понадобится 2 кг кабачков, 5 штук сладкого перца, 10 штук томатов, 10 штук репчатого лука, 350 г томатной пасты, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки 9% столового уксуса. Кабачки очистить и нарезать кубиками примерно по 1 см, сладкий перец нарезать соломкой, репчатый лук – полукольцами, помидоры – дольками.

Приготовить соус: в 1 литре воды развести томатную пасту, добавить растительное масло, соль, сахар, уксус, перемешать. В полученный соус выложить кабачки, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут.
Затем добавить перец, помидоры и лук. Варить 10-15 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками.

Приятного аппетита!