Наконец-то у нас установилась по-настоящему летняя погода, когда хочется отдыхать и ни о чём не думать.
Но именно сейчас нельзя терять бдительности. В связи с благоприятными погодными условиями в саду и огороде наблюдаем нашествие бабочек-боярышниц.
Не стоит путать их с капустницами, хотя они и из одного семейства: бабочки-белянки.
Боярышница имеет белые полупрозрачные крылья с хорошо заметными тёмными жилками, пятен и отметин на крыльях нет. Бабочки довольно крупные, по размерам чуть больше капустницы, репницы и лимонницы.
– В нынешнем сезоне идёт их массовое размножение, – поясняет главный агроном Тюменского межрайонного отдела Россельхозцентра по Тюменской области Светлана Шабалина. – Для этого вида характерны периоды наращивания численности, которые длятся 3-4 года, затем наступает уменьшение популяции на 6-7 лет.
Боярышницы предпочитают растения семейства розоцветных, т. е. в первую очередь вредят всем плодовым и ягодным культурам. Особенно любят малину, сливу, яблоню, грушу и вишню.
Бабочки выводятся в мае-июне, период лёта составляет около месяца, затем они откладывают яйца, из которых выходят гусеницы. Они имеют коричнево-серую окраску, головка тёмная, на спинке две широкие жёлто-красные полоски. Внимание! Именно гусеницы боярышницы несут непоправимый вред растениям, так как поедают не только листья, почки, но и бутоны. В периоды массового размножения они могут объедать плодовые деревья и кустарники, оставляя только голые ветки.
Что же делать?
– Осматриваем оборотную сторону листа, чтобы обнаружить кладки оранжевых яиц, – советует Светлана Шабалина. – В конце июня и до середины июля надо обработать плодовые деревья препаратами от гусениц («Сэмпай», «Герольд», «Алатар»). Следующую обработку провести после сбора урожая. Искореняющую провести поздней осенью, чтобы не допустить зимовки опасного вредителя.