Пробный экзамен по истории прошёл успешно
В прошлую субботу в Нижнетавдинской средней школе в рамках Всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями» состоялся пробный экзамен по истории. Взрослые прошли все этапы от встречи до сдачи материалов на проверку и получили ценные рекомендации от педагогов.
Для чего и как проводится.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, руководитель пункта проведения экзамена Ирина Панина рассказала, что единый день сдачи экзамена родителями проходит ежегодно. Родители учеников 9-11-х классов могут узнать и почувствовать на себе, как их дети проходят государственную итоговую аттестацию.
– Расскажите подробнее об этом мероприятии.
– Мы встречаем родителей на регистрации. Они приходят с паспортами и двумя чёрными гелевыми ручками. На экзамене не должно быть смарт-часов и других посторонних предметов. Всё это сдаётся в сейф. Далее гости проходят в актовый зал и после краткого приветствия следуют в аудитории, где пишут экзамен. Сегодня будет экзамен по истории. Затем педагог прокомментирует ответы, а психолог даст рекомендации о том, как поддержать детей в этот напряжённый период.
– Когда я вошёл в школу, то обратил внимание на требования безопасности. В связи с недавно произошедшим терактом – это актуальный вопрос. Расскажите подробнее, как он решается на экзаменах.
– На входе дежурит несколько человек, чтобы отследить каждого. Все дети проходят через рамку металлоискателя, а также повторно обследуются переносным металлоискателем. Это делается, чтобы в школу не пронесли опасные предметы и телефоны, с помощью которых можно списать.
Также заместитель директора отметила, что в мероприятии участвует 35 человек из пяти выпускных классов. В приветственном слове к родителям она пожелала не торопиться, верить в себя, и тогда удастся успешно применить ранее усвоенные знания.
В аудитории.
Учитель-логопед, организатор экзамена в аудитории Евгения Родионова рассказала родителям, что все задания составлены на основе школьной программы, поэтому они посильны каждому гражданину, прошедшему курс истории.
После экзамена.
Когда КИМы были сданы, с родителями побеседовал учитель истории Геннадий Рыжов, который зачитал правильные ответы и акцентировал внимание родителей, на что следует обратить внимание.
Он отметил, что в единый государственный экзамен входят задания по истории России с древнейших времён и до современности, а также небольшой блок всемирной истории.
В одном из заданий необходимо было установить соответствие между датами и событиями, причём дат больше, чем событий.
В другом вопросе требовалось записать правильную последовательность дат от самой ранней до самой поздней. Третье задание было посвящёно событиям новейшей истории. Ещё одно содержало в себе карту, по которой следовало назвать событие и так далее. Вывод: история – это один из сложных предметов, и если уж ученик решился сдавать эту дисциплину, то ему необходимо тщательно готовиться.
Учитывая, что выпускной экзамен является серьёзным стрессом для детей, школьный психолог Елена Спиридонова рассказала, как успешно и комфортно пройти это испытание. Вот её советы в кратком изложении. Находить время на всё: на экзамен, спорт, любимые увлечения. Не секрет, что к ЕГЭ нужно готовиться: заниматься в течение года, вести конспекты, посещать консультации. Читать художественные произведения, которые развивают и помогают сдать историю. Родителям рекомендуется следить за правильным режимом ребёнка. Не позволять пользоваться шпаргалками. И, наконец, не нужно делать акцент на том, что экзамен – это что-то страшное и непреодолимое. Это всего лишь очередной этап в жизни. В конце концов, его можно пересдать. Пожалуй, от себя добавлю, что если у ребёнка низкая самооценка, её нужно повышать до адекватной, чаще хвалить, обращая внимание на сильные стороны личности и успехи.
Таким образом, в Нижнетавдинской средней школе работа по итоговой аттестации налажена, и когда придёт пора государственных экзаменов, выпускники Нижнетавдинского района покажут отличные знания.