Как работает программа догазификации в Нижнетавдинском районе?
Об этом я узнал на практике, когда провёл и подключил газ в собственном доме. Делюсь с читателями нюансами запуска системы теплоснабжения.
Слово и дело следуют рядом.
Отмечу, что на начало 2023 года на улице Тихой в Нижней Тавде газопровода не было, поэтому я уныло думал, что в первый год проживания придётся пользоваться электрическим отоплением, и уже с содроганием в душе подсчитывал, каких денег стоит красивая жизнь.
В это время по селу прошёл слух, и руководство газового участка его подтвердило, что в стране начала работать программа догазификации. Суть её проста: в газифицированных населённых пунктах голубое топливо до границ земельных участков подводится бесплатно в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина.
Я обратился в участок Нижнетавдинского МО Управления эксплуатации газопроводов Центрального треста, где мне посоветовали подать заявление на подключение. Это можно сделать через портал единого оператора газификации РФ, через МФЦ, «Госуслуги» и в местной газораспределительной организации. Для меня самый простой и понятный путь – через газовый участок, где можно уточнить информацию и задать интересующие вопросы.
Какой пакет документов потребуется? Принесите паспорт, ИНН, СНИЛС, правоустанавливающие документы на дом и участок (например, выписку из ЕГРН), ситуационный план. Отмечу, что выписку из ЕГРН можно получить бесплатно за несколько минут через портал «Госуслуги». Ситуационный план отображает расположение дома относительно естественных ориентиров (дороги, леса), а также инженерных объектов и делается в виде чертежа самостоятельно.
После этого газораспределительная организация выдаёт два документа: технические условия и договор о технологическом присоединении газоиспользующего оборудования. В моих технических условиях было указано, что необходимые работы проведут в течение 565 дней. Срок не маленький, поэтому я думал, что ближайшую зиму проживу с электрическим отоплением. Каково же было моё удивление, когда в начале лета на улице Тихой стали тянуть газопровод. Вскоре мне позвонили из газового участка и сказали, что будут делать стояк. Я сообразил отметить на стене дома место, где планируется ввод. Специалисты на это обратили внимание, перезвонили и уточнили, где выводить стояк, так что я советую также заострить внимание на этом вопросе.
Полезные нюансы.
Итак, стояк, как гусь, вытянул шею в ожидании. Далее было необходимо завести трубу в дом, установить котёл и подготовиться к пуску газа. Эти работы выполняются за свой счёт. Есть льготные категории населения, имеющие право на возмещение части затрат на газификацию жилого дома. Чтобы воспользоваться субсидией, необходимо обратиться в управление жилищно-коммунального хозяйства администрации района, где расскажут, кто имеет такое право и какие документы необходимо предоставить. Срок решения вопроса: до официального пуска газа и формирования соответствующего пакета документов.
Работами по обвязке занимаются частные организации, имеющие лицензию на этот вид деятельности. К началу работ необходимо было приобрести газораспределительный шкаф, понижающий давление, счётчик газа, сигнализатор контроля загазованности (СИКЗ), котёл. Место, где будет размещаться котёл, должно соответствовать требованиям безопасности, повышенное внимание уделяется вентиляции помещения. Эти вопросы, а также информацию о том, что требуется докупить, стоит обсудить с исполнителями работ до начала монтажа. За подведение трубы, монтаж ГРПШ, счётчика, СИКЗ и формирование исполнительно-технической документации я заплатил 56 000 рублей.
Котёл удалось купить в крупном интернет-магазине. Он обошёлся дешевле аналогичных предложений в Нижней Тавде, но поставщик нарушил сроки доставки и к тому же привёз товар не домой, как изначально предполагалось, а в пункт доставки в городе Тюмени, откуда его пришлось забирать самостоятельно
Когда работы выполнены, необходимо снова обратиться в газовый участок с исполнительно-технической документацией и пакетом других документов, оставить заявку, чтобы заключить договоры на поставку природного газа, о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и сделать первичный пуск газопровода в эксплуатацию. При заключении договоров потребуются паспорта оборудования, справка о составе семьи и документы, которые были необходимы при изготовлении технических условий.
В итоге все работы были выполнены оперативно и качественно, хотя, как утверждают ответственные люди, при реализации программы бывают технические и правовые загвоздки.
Дело это не самое простое, но каждый житель района имеет возможность получить консультацию у специалистов. Не стесняйтесь спрашивать, выяснять все нюансы и обращайтесь за подведением к своим домовладениям нашего главного и самого тёплого топлива.