Педагоги подводят итоги и строят планы по переходу на новые стандарты образования
Уже традиционно перед началом учебного года педагогическое сообщество Нижнетавдинского района проводит августовскую конференцию учителей и наставников. О чём будут говорить нынче?
Коротко об этом рассказала начальник управления образования Нижнетавдинского муниципалитета Ирина Рокина.
– Весной этого года президент России обозначил, что в основе суверенитета страны должна лежать система образования. По поручению главы государства Министерство просвещения формирует суверенную систему образования. С начала учебного года образовательные учреждения перейдут на федеральные образовательные программы дошкольного и общего образования, которые отражают новый, современный культурный, исторический этап развития российского общества. Чтобы перейти к реализации новых программ, необходимо подготовить кадры. Поэтому, начиная с весны и весь летний период педагоги, невзирая на отпуск, продолжали своё самообразование, проходили курсы повышения квалификации.
– Продолжая разговор о кадрах, как с ними обстоят дела в нашем районе?
– 2023 год – Год педагога и наставничества. Время признания особого статуса учителя. Хотелось бы, чтобы общественность поняла, что педагог –это человек, который ведёт вперёд, учит, помогает воспитывать и развивать каждого ребёнка. У нас в районе немало педагогических династий, где пример старших становится путеводной звездой. Молодые приходят на смену. В этом году педагогическое сообщество пополнят 4 молодых педагога. Это наши дети, выпускники, вернувшиеся после получения профессии в родные пенаты. Приток молодых кадров очень важен для нас, так как средний возраст ныне работающих подходит к 55 годам. Да, дефицит учителей, к сожалению, у нас имеется. Нужны преподаватели русского языка, математики, иностранных языков. Есть вакансии в Кунчуре, Тюнёво, Андрюшино, Нижней Тавде. Пытаемся решить эту проблему.
– В районе действительно очень много опытных педагогов, которые достойно готовят к жизни подрастающее поколение. Расскажите об итогах прошлого учебного года.
– В 2023 государственную итоговую аттестацию прошли 308 учащихся девятых классов. Лучшие результаты были показаны по литературе, географии, истории. Девять ребят получили аттестаты особого образца ( в прошлом году было 10).
115 выпускников одиннадцатых классов сдавали единый государственный экзамен. Наиболее высокий балл получен по физике, истории, географии, профильной математике. Максимальный балл по русскому языку – 87 – у Валерии Пурда. Евгений Антонюк получил 84 балла по истории и 83 балла – по обществознанию. 72 балла по профильной математике у Евгения Налимова. Три выпускника получили в итоге аттестаты особого образца.
Добавлю, что проходной балл у наших ребят достаточно большой и они имеют возможности поступить в выбранные ими высшие и средние учебные заведения. Результат работы порадовал, хотя есть куда стремиться. И на предстоящей августовской конференции сделаем акцент на улучшение качества образования и построении единой системы военно-патриотического воспитания, на организации штабов по воспитательной работе, цель которых – развитие органов самоуправления детей в образовательных учреждениях. Хорошо показал себя проект Российского движения детей и молодёжи. Будем продолжать работать в этом направлении. Удачно вошли в проект «Орлята России» для учащихся начального звена. Один из классов Бухтальской средней школы признан лучшим по результатам работы и в сентябре ребятишки поедут на региональную смену в «Ребячью республику». Обязательно будем прорабатывать систему организации профессиональной ориентации, привлекая к процессу и родительский коллектив.
– Это касается деятельности школ, а как работает дошкольная ступень?
– Здесь тоже было немало инноваций. Провели спартакиаду дошкольников во всех учреждениях и увидели, что уровень активности детей увеличился. Работу продолжим.
Впервые провели конкурс «Дошколёнок-2023», в котором приняло участие 15 воспитанников. Он показал уровень подготовки детей к обучению в начальной школе. Опыт считаем удавшимся и будем использовать его в дальнейшем.
В июне прошёл районный конкурс по правилам дорожного движения. Тоже неплохие результаты.
Как и раньше дошкольное образование будет оказывать услуги в нескольких вариантах: полный день и группы кратковременного пребывания. В этом году детей дошкольного возраста в районе 1600 человек. Начиная с полутора лет все детки охвачены дошкольным воспитанием. В детском саду «Колосок» принимают малышей с одного года, будет группа для малышей с особенностями развития.
В общем, стратегия по дошкольному образованию выстроена, работу всех дошкольных образовательных учреждений района можно признать удовлетворительной, хотя есть ещё с кем поработать.
– В целом что можно сказать о готовности системы образования Нижнетавдинского района к новому учебному году?
– 1 сентября откроет свои двери новое здание Новотроицкой школы. В остальных школах проведён косметический ремонт. В связи с антитеррористической кампанией проведена замена части ограждения Чугунаевской школы. В Карагандинском образовательном учреждении отремонтировали отмостки и заасфальтировали входную группу.
Практически завершён ремонт санитарных комнат в Киндерской средней школе.
В Нижнетавдинской школе отремонтированы окна столовой в здании школы, что располагается на ул. Горького. Также здесь планируется ремонт фасада.
В центральной школе в Нижней Тавде заменили въездные ворота в рамках антитеррористической кампании.
Установлены светодиодные светильники в Берёзовской и Тюнёвской школах.
Планируется ремонт входной группы в Андрюшинском образовательном учреждении и санитарных комнат в Антипинском.
В Тюнёвском детском саду отремонтировали уличное оборудование и заменили песочницы, чтобы малышам было комфортно проводить время на прогулках.
Ожидаются новые автобусы для перевозки детей в Киндерской и Бухтальской школах. В связи с переходом на новые государственные стандарты в 1-7-х и 10-х классах закуплена большая партия учебников. Приобретено три с половиной тысячи экземпляров учебников для учащихся начальных классов района. В 10-11-х классах будут новые учебники по истории, куда включены события 2014 года, изменения в связи с присоединением новых территорий и многое другое.
Мы готовы к новому учебному году. Будем работать и улучшать наши результаты.