Мода на веганство в современном мире: польза или вред

На подготовку этой статьи меня натолкнула недавняя новость о путешествии нижнетавдинских школьников. В рамках лагеря с дневным пребыванием при ЦДО дети побывали на тюменской фабрике по производству полезного мороженого «Пашуня». Это лакомство здесь готовят без добавления молока, сахара, красителей и консервантов.

В его составе спелый банан, льняное масло первого холодного отжима, молотая зелёная гречка, глюкоза, витамин С, какао, кокос, кофе, фрукты и ягоды.

Экскурсии для ребят, если верить постам в интернете, «Пашуня» проводит часто. Сотрудницы  рассказывают о том, что бананы – это ягода, дают попробовать льняные семена и зелёную гречку. В финале встречи дети могут полакомиться  порцией мороженого, которое каждый сам себе выдавит из специального аппарата. Такое мороженое сейчас называют веганским. И тут мы начинаем наше погружение, держитесь крепче.

Когда деревья были большими. Доказано, что вегетарианство базируется на древних учениях. Так, в Древней Греции отказ от мяса был определённым ритуалом с целью излечения организма, а в Индии существует целая философия «ахимса», определяющаяся как ненасилие, в том числе и по отношению к животным. А вот термин «веган» впервые был использован в 1944 году. Несмотря на схожую этимологию слов, между вегетарианством и веганством есть серьёзное отличие. Заключается оно прежде всего в том, что веганы полностью исключают из рациона все побочные продукты животного происхождения, то есть молоко, молочные продукты, яйца и даже мёд. Они не едят блюда с сычужным ферментом, желатином, коллагеном, другими животными белками; бульоны или жиры, полученные от животных.

Пролетая над гнездом кукушки. «Мы люди сибирские, в нашем климате без мяса не прожить», – распространённое ментальное клише с доброй долей здравого смысла.

Как человек, выросший в среде, где каждую осень проводят согым (по-казахски это красивое слово означает заготовку лошадиного мяса на зиму), и вкушавший во время тоя нежные бараньи мозги, могу сказать, что побывала с разных сторон баррикад.

Всё началось с похудения после родов. Так от правильного питания сначала я перешла к вегетарианству, а затем к веганству. Я человек увлекающийся, потому отказом от мяса и молочки дело не ограничилось. Последней ступенью моего «просветления» стало сыроедение. Это когда даже чай не пьёшь, только сырую воду и свежевыжатые фруктовые и овощные соки. В пищу употребляешь только термически необработанные овощи, фрукты, льняное масло холодного отжима, проростки пшеницы, гречки и так далее. Как вы поняли, я ударилась в крайность и пробыла в ней около двух лет. Ещё чуть-чуть – начала бы питаться энергией солнца и молиться одной лишь мне являющимся богам. Килограммы, конечно, ушли, а ещё ушёл трезвый взгляд на жизнь и ощущение опоры под ногами. Это как будто ты летишь в облачках и ничего не понимаешь, только камни в желчном пузыре постукивают. Причиной моей вернувшейся всеядности стали переезд в село, лень и нерезиновая зарплата. Настоятельно рекомендую мой опыт не повторять, разве что под наблюдением врача и в течение того периода времени, которого требуют медицинские показания.

Что говорят профессионалы? Многие акцентируют внимание на том, что человек – всеядный, и животная пища жизненно необходима, чтобы нормально функционировать. В чём же может состоять реальный риск для здоровья, если вы решите исключить из рациона животную пищу?  Привожу примеры из комментариев российских диетологов и нутрициологов.

Первое – это нехватка железа и некоторых витаминов. Определённые необходимые вещества – железо, кислоты Омега-3 или витамин В12 – содержатся либо исключительно в животных продуктах, либо их растительные аналоги плохо усваиваются организмом.

Второе – высокий риск анемии. Это очень распространённое заболевание среди тех, кто не употребляет мясо. Состояние может вызывать упадок сил, головокружения, а в более тяжёлой форме даже может стать причиной обмороков. Известно, что железо можно получить и из некоторых растительных продуктов (к примеру, фасоли или шпината), но его содержание будет примерно в три раза меньше, чем в мясе или морепродуктах.

Третье – ослабленный иммунитет. Врачи уже неоднократно доказали, что веганы намного чаще болеют респираторными и другими вирусными инфекциями. Это происходит из-за той же нехватки белка и ряда витаминов, которых нет в растительной пище. Кроме прочего, такое питание строго противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими болезнями. Растительную диету всё же нельзя назвать полноценной, и растущему или ослабленному организму она не подойдёт.

Можно ли жить на растительной пище? Большинство врачей настаивают на том, что питание должно быть полноценным и не стоит лишать себя огромного количества полезных и жизненно нужных продуктов. «Нам в равной степени необходима как животная, так и растительная пища. Но в целом каждый может самостоятельно определить, подходит ли веганство лично ему, при условии разумного подхода», –  комментирует российский диетолог Александр Бугеда.

Мы становимся добрее. Чем, на мой взгляд, привлекательно веганство? Этичным, бережным отношением к живой природе и к существованию в целом. Это не диета, а философия. Веганство – мировоззрение, которое, как мы поняли, предусматривает исключение употребления в пищу всех животных продуктов питания, а также исключение из обихода вещей, сделанных из животных, косметические, гигиенические и даже лекарственные средства, которые испытывают на животных. Исключение из досуга посещений развлекательных мероприятий, связанных с эксплуатацией божьих тварей (зоопарки, цирки, дельфинарии).

Представители молодого поколения всё чаще воспринимают веганство как протест против этого жестокого мира, в котором люди не учитывают интерес других живых созданий, не имеющих права голоса, но они тоже хотят жить, как и мы.

В чём опасность? Нужно отметить, что иногда приверженцы веганства склонны доводить некоторые ценности –  гуманизм, сострадание и любовь к животным, приписывание им определённых прав, которые необходимо защищать, здоровый образ жизни – до крайности.  Поэтому в экстремальных формах веганство и сыроедение приобретают контркультурный характер. Вывод напрашивается следующий: всё хорошо в меру.

Плюсик к гастроопыту. Веганское мороженое нового поколения  (а именно его производят в нашем регионе) можно смело назвать громким ответом на изменение диетических привычек общества. Сегодня традиционные критерии выбора товара на рынке, такие, как цена, вкус и качество, неотделимы от нового фактора – здорового образа жизни. В мировом масштабе ЗОЖ  – не просто мода, а стиль жизни.

Что может быть лучше продукта с чистым составом? Именно таким и является растительное мороженое. Поэтому даже если вы не веган, хотя бы раз в жизни попробуйте этот десерт. Думаю, вы не пожалеете.

Для справки

По последним оценкам, в мире насчитывается 100 миллионов веганов и 800 миллионов вегетарианцев. Общее число приближается к 14 процентам населения планеты – и растёт с каждым днём. Неоспоримый лидер списка – Индия, удерживающая показатель самого низкого уровня потребления мяса в мире. Не секрет, что именно по этой причине сюда из самых разных стран приезжает множество вегетарианцев и лакто-вегетарианцев.

Настоящий ресурс использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Продолжая использовать ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием сервисом Яндекс.Метрика файлов "cookie" с целью сбора технических данных посетителей для улучшения качества обслуживания. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи "cookie", будет передаваться Яндексу и храниться на серверах Яндекса в РФ. Вы можете отказаться от использования "cookie", выбрав соответствующие настройки в браузере.
Закрыть