Как то совсем незаметно наступил экватор летнего сезона. Июль можно считать месяцем передышки. Хлопоты и тревоги, связанные с посевными работами, остались позади, до жаркой уборочной страды пока ещё далеко, но садоводы и огородники не дремлют и продолжают нести вахту на своих участках.

Сад моей души

Июль – время созревания ягод.

Недостаток питательных веществ скажется на качестве урожая. Если на вашем участке растут малина, смородина или крыжовник, позаботьтесь о том, чтобы они не испытывали дефицита макро- и микроэлементов. Недостаток влаги отражается на растениях гораздо хуже, чем дефицит питательных элементов. Июль – самый жаркий месяц года, поэтому именно в этот период особое внимание стоит уделять именно поливу деревьев и кустарников. Приблизительные нормы полива: молодой куст – по 1-2 ведра воды (10-20 л); взрослый куст – по 3-4 ведра; неплодоносящий саженец – 3-5 ведер (30-50 л); трёх-пятилетнее дерево – 5-8 ведер (50-80 л); семи-десятилетнее дерево – 12-15 ведер (120-150 л).

Июль – самое время для удаления лишних ветвей, которые успели нарасти на деревьях со времени их последней обрезки. Избавьтесь от всей прикорневой поросли и всех вертикально растущих побегов на верхнем ярусе ветвей. Частично удалите сильные побеги, которые появились на черешне и сливе после снижения кроны. Приведите в порядок скелетные ветви деревьев.

Огородный перепляс

После уборки первого урожая этого года можно будет заняться подготовкой грунта к будущим посадкам. Чтобы грядки, с которых совсем недавно собрали урожай, не «простаивали», посейте на них сидераты. Этим вы не только убережёте землю от сорняков и различных заболеваний, но и получите эффективное природное удобрение.

Бобовыми (горох полевой и кормовой, бобы кормовые, соя, чечевица, нут, фасоль, клевер, вика яровая, люпин однолетний, люцерна, сераделла, эспарцет, донник) можно засевать любую почву, от лёгкой песчаной до очень тяжёлой и плотной. Эти растения делают грунт рыхлым и насыщают его азотом, препятствуют разрастанию сорняков и очищают участок от нематод. По своему влиянию на качество почвы эти растения подобны свежему навозу.

Злаковые (яровые овёс и ячмень, озимые пшеница и рожь, просо, сорго; в составе смесей – райграс, овсяница, тимофеевка) работают на любых типах почв, в том числе на суглинистых и с высоким содержанием песка. Эти растения улучшают водопроницаемость грунта, восполняют содержание в нём калия и азота, предотвращают вымывание и выветривание земли. Наиболее предпочтительна посадка злаковых сидератов на кислых почвах.

Крестоцветные сидераты (горчица, сурепка, рапс, редька масличная) повышают качество любых почв, только грунт с высокой кислотностью им не подходит. Они наращивают пышную зелёную массу, а их корни действуют как естественный разрыхлитель. Кроме того, они делают трудноусвояемые культурными растениями соединения фосфора доступными для всасывания и препятствуют вымыванию из грунта других минералов.

Гидрофильные растения (фацелия) – надёжное оружие против сорняков и патогенных бактерий. Они улучшают аэрацию грунта, делая его более лёгким, и уменьшают показатели кислотности в сторону нейтральных значений.

Гречишные сидераты (гречиха) делают почву более лёгкой, обогащают бедную, неплодородную землю органическими соединениями, фосфором и калием.

Корни амарантовых (амарант, щирица) рыхлят почву, повышают её плодородие, поставляют корням соседствующих с ними культурных растений недостающий азот.

В середине лета активизируются самые опасные вредители, и начинают свой «крестовый поход» болезни. У паслёновых культур (томаты, баклажаны, картофель и перец) – это колорадский жук и фитофтороз. Капуста страдает от налётов крестоцветной блошки, капустной мухи, совки и белянки, заболевает коварной килой. Злостный вредитель огурца – паутинный клещ, а болезнь – антракноз. Лук страдает от луковой мухи и ложной мучнистой росы. Позаботьтесь о своем урожае и своевременно проведите профилактику болезней и вредителей.

Не забываем поливать овощные грядки. Особенно в сухую, жаркую погоду. Но здесь тоже есть подводные камни. С одной стороны, частые поливы уберегают огородные культуры от жарких июльских температур, а с другой – вымывают из почвы большое количество полезных веществ. Особенно сильно от этого страдают томаты. Избежать дефицита питательных веществ помогут подкормки каждые 10-12 дней. Можно использовать йод. Он не только ускоряет созревание плодов, но и предупреждает развитие опасного заболевания – фитофтороза. В 10 л воды растворяют 4 капли спиртового раствора йода, который продаётся в любой аптеке. Полученной жидкостью поливают помидоры из расчёта по 2 литра на каждое растение.

Зольный раствор используют так: в 10 литрах воды растворяют один стакан золы и полученной жидкостью поливают грядки с томатами. Нерастворённую золу просто выливают под растения.

Золу можно применять и для внекорневых подкормок. Для этого 300 г золы растворяют в 3 литрах воды и кипятят в течение 30 минут. После чего настаивают пять часов, доводят объём жидкости до 10 литров и добавляют туда немного хозяйственного мыла, чтобы жидкая подкормка лучше держалась на листьях. Затем раствор процеживают и опрыскивают им ботву помидоров.

Хороший результат даёт удобрение из хлебопекарных дрожжей. Его можно приготовить двумя способами: один пакет сухих быстрорастворимых дрожжей смешивают с двумя столовыми ложками сахара и добавляют немного тёплой воды, чтобы смесь стала жидкой. Затем полученную субстанцию растворяют в 10 литрах воды и используют по 0,5 литра на каждое растение. Второй способ – трёхлитровую банку на 2/3 заполняют чёрным хлебом, доверху наливают в неё тёплую воду с растворёнными в ней свежими дрожжами (100 г) и ставят в тёплое место на 3-5 дней. После чего настой процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:10. Для молодого куста помидора используют 0,5 литра раствора, а для взрослого – около 2 литров.

А ещё существует самый простой рецепт удобрения из дрожжей: 100 г свежих дрожжей тщательно растворяют в 10 литрах воды и полученной жидкостью сразу же поливают помидоры.

Куриный помёт действует на растения не хуже комплексного минерального удобрения, ведь в нём много азота и фосфора. Можно использовать разведённый водой свежий куриный помёт. Для этого ведро (10 л) на 1/3 заполняют куриным помётом, до краёв ёмкости доливают воду, настаивают на открытом воздухе в течение 7-10 дней, после чего 0,5 литра настоя разбавляют в 10 литрах воды и полученной жидкостью проливают междурядья из расчёта 5-6 литров на кв. м.

Сухой куриный помёт тоже можно использовать в качестве удобрения для томатов. Для этого 0,5 кг помёта заливают 10 литрами воды, ёмкость плотно накрывают плёнкой (чтобы азот не улетучивался) и настаивают удобрение 3-5 дней. При этом каждый день его помешивают. После чего разбавляют настой водой в соотношении 1:20 и выливают по 0,5-1 литру под каждое растение.

Можно использовать крапиву, но не чаще одного-двух раз. Настой готовят из молодых листьев крапивы: в них накапливается много азота, калия и железа. Ёмкость на 2/3 заполняют крапивой, затем туда наливают воду, но не до самого верха, накрывают крышкой и настаивают 7-10 дней в тёплом месте.

Когда крапива забродит, 1 литр настоя разводят в 10 литрах воды и полученной жидкостью поливают помидоры под корень из расчёта один-два литра на растение.

Если вы хотите продлить плодоношение огурцов, которые посеяли в мае под плёнку, опрыскайте их раствором мочевины (10-15 г на 10 литров воды).

Чем лучше мы заботимся о наших садах и огородах, тем богаче собираем урожай!

Настоящий ресурс использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Продолжая использовать ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием сервисом Яндекс.Метрика файлов "cookie" с целью сбора технических данных посетителей для улучшения качества обслуживания. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи "cookie", будет передаваться Яндексу и храниться на серверах Яндекса в РФ. Вы можете отказаться от использования "cookie", выбрав соответствующие настройки в браузере.
Закрыть