Нынешнее поколение вспоминает историю ушедшей эпохи
19 мая 2023 года исполнился 101 год с момента создания Всесоюзной пионерской организации. Многие из ныне живущих прошли путь пионера, потому можно сказать – мы родом из пионерии.
К этому празднику специалисты автономного учреждения «Культура» подготовили и провели массу различных мероприятий – от познавательных до развлекательных.
В Центральной районной библиотеке была оформлена книжная выставка «Салют, Пионерия!» Книги рассказывали об истории создания организации, атрибутике, о пионерах-героях и многом другом.
В историко-краеведческом центре учащиеся школы побывали на экскурсии «По страницам пионерии», посвящённой целой эпохе. Не одно поколение граждан нашей большой страны выросло на этом движении.
На основе представленных архивных материалов газеты «Светлый путь» дети узнали об активной жизни юных пионеров в те далёкие годы, о том, чем занимались подростки в то время. В частности, участвовали в акциях по сбору макулатуры, металлолома, субботниках, походах и играх.
Интересным моментом экскурсии стало символическое посвящение в пионеры нынешних школьников. Историю надо помнить и чтить. Ребята с удовольствием окунулись в то далёкое время, время их бабушек, дедушек, пап и мам.
Ещё одно мероприятие, посвящённое этой дате, прошло в Центре культуры и досуга «Сибирь». Учащиеся школы и студенты Агротехнологического колледжа участвовали в квест-игре «Пионерская тайна». Попасть на мероприятие они смогли благодаря «Пушкинской карте», которой они оплатили билет. Быстро, удобно и не надо тратить карманные деньги.
Ребята услышали историю возникновения пионерской организации, познакомились с атрибутикой, а потом в процессе прохождения этапов смогли и сами попробовать завязать пионерский галстук. Вот вроде бы что тут сложного, но сделать такой узелок, как надо, смогли не все. Даже после нескольких проб! Ребята совершили небольшое путешествие в прошлое, услышали песни пионеров тех лет, произнесли торжественную клятву и многое другое.
Очень интересно и познавательно прошла 19 мая встреча учащихся шестых классов Нижнетавдинской школы с педагогами и специалистами Центра дополнительного образования. Она также была посвящена празднованию Дня пионерии. Ребята не просто слушали рассказы старших наставников, но и в процессе игры показали, как они знают историю создания этой организации, а ещё проявили смекалку, точность, быстроту и внимательность, выполняя различные задания. Ребята поделились на команды, получили маршрутные листы и путешествовали по станциям: «Спортивная», «Космическая», «Сообразительная» и другим.
За каждое выполненное задание первопроходцы (а именно так во французском языке переводится слово «пионер») получали определённое количество баллов. Но оказалось, что все команды умело справлялись с трудностями, и в итоге победила дружба. Главное, что уяснили для себя участники игры, пионеры – это всегда лидеры, это пример для окружающих, пионеры всегда были впереди и вели за собой. «Будь готов!» «Всегда готов!». Этои девиз и отклик актуальны и сегодня.
От героев былых времён…
Да, многие из нас в своё время были пионерами и до сих пор вспоминаем те годы с грустинкой, ностальгией… Как же было здорово!
Меня принимали в пионеры в день рождения дедушки Ленина, – рассказывает Людмила Ивановна. – До сих пор помню тот день в мельчайших подробностях. Проснулась ни свет ни заря. Давай проверять свою парадную школьную форму. С вечера пришила новые кружевные воротнички и манжеты, всё нагладила. Волновалась ужасно! Накануне было так тепло, что думала так и пойду в одной форме, но с утра закапал противный холодный дождь, и пришлось надевать куртку. Расстроилась, ведь всё помнётся. Пришла в школу, быстро разделась, привела себя в порядок.
В классе уже были мои друзья, они тоже волновались. Только хулиганам всё было нипочём, их не принимали в пионеры в этот день. И вот торжественное построение на линейку в спортивном зале. Народу много, и я понимаю, что забыла клятву. Вот ни одного слова не помню. Аж слёзы на глазах появились. Как так, что делать? А старшая пионервожатая уже называет наши фамилии, мы должны выходить и вставать перед строем. Старшеклассники, уже комсомольцы, держат в руках красные галстуки, которые нам будут повязывать. Вышла, глубоко вздохнула, вот-вот разревусь, но понимаю, что нельзя, надо собраться. Я ведь пример для других, я сейчас стану пионером. И представляете, в самый последний момент всё вспомнила: «Я, Богданова Людмила, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю…» Да, этот момент я не забуду никогда. Как тряслась рука, когда после повязывания галстука мы давали салют. Всё – я пионер!
Для нас тогда это было очень важно, почётно, это была наша жизнь. Мы становились неотъемлемыми частичками нашей любимой Родины. Сейчас гляжу на своих внуков и понимаю, что нет в них такого патриотизма, ответственности за свои поступки. Вроде бы и объясняю им, и стараюсь воспитать правильно, но…
Может быть, пройдёт время, и наши потомки будут такими же патриотами, как когда-то были мы. А праздник пионерии я каждый год отмечаю, для меня он наравне с другими государственными праздниками.