Нижнетавдинские школьники встретились с ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС
26 апреля, в Международный день памяти о катастрофе, в нижнетавдинском районном Совете ветеранов войны и труда прошло мероприятие, приуроченное к 37-й годовщине трагического события.
В начале мероприятия Валентина Молокова вместе с волонтёрами Центра дополнительного образования провели среди гостей акцию «Георгиевская ленточка». В России акция традиционно стартовала 25 апреля и продлится до 9 мая включительно. Красно-чёрные ленты – символ победы в Великой Отечественной войне – участники прикрепили у сердца как дань памяти и благодарности героям.
Старшеклассники, юнармейцы, волонтёры и члены совета имели честь сидеть за одним столом с земляком-ликвидатором последствий взрыва на Чернобыльской АЭС Александром Ивановым. Посмотрели документальный фильм о катастрофе, пообщались с Евгением Упоровым, подполковником МВД в отставке.
Время мчится неумолимо. Авария на Чернобыльской атомной электростанции, без преувеличения, затронула весь мир и показала, насколько опасной может быть радиация. От облучения погибли и пострадали люди, тысячи семей были вынуждены бежать, бросив свои дома и имущество.
Евгений Упоров отметил, что на сегодняшний день в Нижнетавдинском районе осталось 16 живых свидетелей чернобыльской трагедии. Всего участие в мероприятиях по ликвидации последствий аварии приняло участие более 600 тысяч человек.
Маннур Давлетшин, член совета ветеранов, продемонстрировал ребятам, как выглядит значок ликвидаторов.
– В Тюмени работает общественная организация Союз «Чернобыль». Памятник тюменцам – ликвидаторам радиационных аварий и катастроф расположен в городском сквере Мужества. Может быть, мы с вами туда как-нибудь попадём, – пообещал он молодёжи.
К ученикам обратились Виктор Мышкин, председатель районной думы, и Елена Андреева, начальник управления социальной защиты. Гости призвали сохранить память о героях, которые боролись с невидимым врагом, передавать эту память детям и внукам, чтобы подобной катастрофы с человечеством никогда более не случилось.
– Представьте себе Припять, ребята. Это мёртвый город. Там до сих пор стоят дома с целыми стёклами, с диванами, кроватями, бытовой техникой. На этой территории нельзя будет жить сотни, а то и тысячи лет. В каждом камне, в каждом доме – радиация. Эта трагедия заставила первых лиц многих стран отказаться от разработки и применения ядерного оружия. Слава богу, нет у нас ядерной войны, ведь в ней не будет победителей. Человечество попросту вымрет, – рассказал Виктор Мышкин.
– Атом – это гениальное открытие, способное оказать пользу в мирном русле, – взяла слово Елена Андреева. – Но есть и обратная сторона медали. Этот мирный атом нужно использовать лишь в благих целях, с колоссальной ответственностью, соблюдая технику безопасности Может быть, кто-то из вас станет учёным. Всегда нужно рассматривать положительную и отрицательную сторону явлений.
Я хочу, чтобы вы помнили историю. Плох тот Иван, который не знает своего родства. Тот, кто забывает свою историю, наступит на старые грабли. Вдумайтесь: человеческий фактор повлёк за собой такие грандиозные последствия. Нельзя допустить повторения трагедии, нужно учиться на страшных ошибках прошлого.
Что касается наших героев, то они очень скромные, не любят, когда их хвалят. Конечно, они не хотят много рассказывать о том, что им пришлось увидеть и пережить, потому что это тяжело. Это ведь своеобразная война, война с радиацией. Просто знайте, что герои среди нас. Эти замечательные люди ходят с нами в одни магазины, на концерты, прогуливаются в парках и скверах. Герои живут ещё и в Тюнёво, Иске, Велижанах, Ключах, – просветила гостья.
Ретроспектива. В середине 20-го века люди открыли новый вид энергии – это энергия деления атомов. Это был научный прорыв. Цепная ядерная реакция давала невообразимое количество энергии.
Чернобыльскую АЭС возвели рядом с одноимённым городом, рядом построили город Припять, где проживало порядка 50 тысяч человек. Ночью 26 апреля 1986 года на станции взорвался четвёртый энергоблок. Причины аварии заключаются в драматичном сочетании ряда технических нюансов работавшего на станции реактора большой мощности канального (РБМК) и человеческого фактора.