Такое название носит конкурс социальных агроволонтёрских проектов, который проводится при поддержке членов Общественной палаты.
Организаторами выступили Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи и Научный центр социально-экономического развития малых городов и сельских поселений.
Участники (физические лица или группа граждан) должны представить на суд жюри проект, направленный на оказание помощи в обеспечении эффективного использования приусадебных участков одинокими пожилыми гражданами, а также многодетными семьями и семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья. Все мероприятия в рамках проекта должны быть рассчитаны на период с 1 марта до 31 декабря текущего года.
Заявка должна содержать видеообращение участников, раскрывающее суть проекта. Победители получат мини-гранты, и максимальная сумма одного – до 25 тысяч рублей. Средства можно потратить на приобретение либо аренду сельскохозяйственного инвентаря, посадочного материала и удобрений, компенсацию транспортных расходов волонтёров, оплату консультационных услуг и работы экспертов, расходы на информационное сопровождение проекта в средствах массовой информации и сети Интернет. Заявки принимаются до 15 апреля включительно.
– «Добрый огород» – не просто волонтёрская деятельность и благотворительная акция, – отметил первый заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Леонид Шарифов. – Её задача – организация передачи знаний и технологий в сфере садоводства и огородничества, имеющихся у образовательных и научных организаций и в бизнесе, малообеспеченным садоводам и огородникам.
Для пожилых граждан садоводчество и огородничество – фактор, мотивирующий к активному долголетию, а для многодетных семей и семей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, – возможность сформировать новые социальные связи, получить поддержку местных сообществ.