Именно 1 марта 1919 года считается датой образования экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел, так как при Центральном розыске РСФСР начал работу Кабинет судебной экспертизы. О прошлом и настоящем нижнетавдинской криминалистики – устами прежних и действующих сотрудников.
Небольшая комнатка в отделе полиции Нижней Тавды. В назначенное время эксперты-криминалисты собрались для встречи и с запалом начали рассказывать о случаях в своей трудовой практике. Андрей Артёмов, одно время работающий учителем в школе, а сейчас увлекающийся литературой, занимал вышеупомянутую должность с 2001 года по 2017. Ему на смену из Тюмени перевелась Вера Захарова, в настоящее время являющаяся вольнонаёмной (работает в отсутствие действующего криминалиста). На протяжении трёх последних лет все обязанности эксперта выполняет Эдуард Голубев, который более двадцати лет посвятил службе в ГАИ и дежурной части.
О качествах эксперта все трое отозвались примерно одинаково: сотрудник должен быть внимательным к мелочам, сохранять ясность ума и смотреть на происшествие под огромным количеством углов. Нужно сказать, что ежегодно действующие криминалисты подтверждают квалификацию и периодически проходят обучение для получения дополнительных допусков, чтобы расширить свои собственные возможности при проведении экспертиз. Ветеран Артёмов, к примеру, может (мог) проводить шесть разных экспертиз: трасологическую, дактилоскопическую, баллистическую, технико-криминалистическую, почерковедческую, а также экспертизу холодного и метательного оружия. Иными словами – у эксперта-криминалиста должно быть очень много навыков, чтобы найти зацепку в каком-либо деле.
Дело было так. Эксперты припомнили несколько случаев, забавных и страшных, из своей практики, которые мы приводим без указания персональных данных и точных адресов.
– В деревне N обокрали магазин, – рассказал один из собеседников. – Владельцы сообщили в отдел, и группа выехала на место. Криминалист снял отпечатки пальцев преступника на месте происшествия и большей части жителей деревни. Приехал на рабочее место, внёс в базу – никаких результатов. Дело встало. Через полторы недели произошла повторная кража в этом же магазине. Но тут нарушителю не удалось скрыться бесследно: он разбил окно, отогнул решётки, и его нога застряла между ними на излом. Преступник так и провисел остаток ночи, воя от боли. Продавец приходит утром и слышит крик. Оказалось – местный житель, причем первую кражу совершил тоже он. Когда группа снимала отпечатки пальцев в деревне, сей товарищ сидел в дежурной части, так как после первой кражи он попался пьяным сотрудникам патрульно-постовой службы. Когда в отдел поступила информация о происшествии, он сидел и похихикивал. Но в итоге скрыться не удалось.
– Много случаев краж из автомобилей, – подхватил другой эксперт. – То магнитолы, то аккумуляторы тащат. Иногда удаётся отыскать по следам. Тяжелее работать, когда фиксируется незаконная рубка лесных насаждений. Это целая наука, о которой можно написать отдельный материал. А случай вот такой припоминается. В начале века пошла волна убийств с последующим расчленением жертв. Чуть ли не по случаю в неделю, а один из них вовсе выходит за рамки разума. Жила в Тюмени одна пожилая семейная пара, однажды решившая пустить квартиранта в одну из комнат. А тот попался – далеко не подарок, пил, гулял и вёл себя совершенно асоциально. Бабушка с дедушкой решили его убить и расчленить. И, только представьте, все органы, все части тела они разложили по банкам и разнесли по мусорным бакам в разных районах города. Просто жуть.
Это лишь малая толика услышанного. О некоторых случаях даже рассказывать не хочется. Вот такая работа у экспертов-криминалистов, которая требует, помимо всего прочего, терпения и выдержки. На обывательский взгляд, эта профессия ближе всех прочих к работе сыщика, ведь от качества работы экспертов на 50% зависит скорость раскрытия преступления.