12 ноября двадцать уже далёких лет назад в торжественной обстановке открыли «Сибирское подворье». Не секрет, что оно стало центром притяжения туристов, но сама идея развивалась не так уж стремительно, и за ней следует целая череда месяцев изысканий.
Идея о создании подворья принадлежит основателю краеведческого музея Светлане Сидоровой.
– Одно время мы с мужем жили в Улан-Удэ, и там я посетила этнографический музей, представляющий собой деревянную деревню, – вспоминает бывший руководитель. – Это меня очень впечатлило, и по приезду в Нижнюю Тавду начались поиски пяти- или шестистенка для создания подворья. У мужа в Иске был родовой дом, который очень хорошо подходил. Но перевезти его в районный центр не было никакой возможности, открыть филиал там – тоже, так как там не было музейных работников, и всё предприятие казалось невыгодным. Затем начали искать усадьбы в Нижней Тавде. Уже в 2001 году после открытия Центра культуры и досуга нам в распоряжение попадает здание киносети, которая находилась на улице Свердлова. Ранее дом принадлежал семье Косыгиных, и там жила моя первая учительница Зоя Андроновна. Именно тогда мы и начали создавать «Сибирское подворье» с Людмилой Селиверстовой, которая в апреле 2002 года была назначена директором краеведческого музея.
С миру по нитке
Чтобы открыть законченную экспозицию, нужно было воссоздать быт начала XIX века. На тот момент в музее хранилось мало подходящих экспонатов, и потому предстояла огромная подготовительная работа, ведь подворье должно было стать не столько отдельным музеем крестьянского уклада, но полноценной площадкой для проведения мероприятий – настоящим, отвечающим веяниям прошлого века домом.
– До появления отдельного здания у нас был своеобразный уголок сибирского крестьянства в самом музее, – рассказывает Людмила Селиверстова. – Это было крохотное помещение, где мы выполнили имитацию русской печи…
Продолжение читайте в газете «Светлый путь» №74 от 30 ноября 2022 года.