Знакомьтесь: Наталья Александрова, многодетная мама. Её муж Юрий, шунтирован, во время пандемии коронавируса потерял работу. Подрабатывает «халтурой». Мы приехали в гости к семье Александровых, чтобы попытаться помочь в проблеме, которая терзает Наталью.
Белокурые, большеглазые ангелочки высыпали нам навстречу. Дома были четверо детей. Один сынок с отцом уехал на речку, трое старших (две дочери и сын) находились в Тюмени. Посчитали? Восемь детей воспитывается в семье. Дома недавно сделали косметический ремонт: чистота, уют и красота.
Александровым нужна корова – чтобы было своё молочко, творог, сметана. Предыдущая кормилица умерла. Беда в том, что крупное рогатое стоит денег, которых в свободном распоряжении у семьи нет.
Вечный круговорот
– Корова у нас пропала, отравилась на свалке, чего-то объелась, – рассказывает Наталья. – Я поехала в Нижнюю Тавду, просить материальную помощь. Отказали, не положено. Брала, говорят, в 2006 году. Так в 2006-м – за такое время и железо гниёт, правда? А дерево не гниёт? Больше не стала ездить.
Проездной спросила – не положено. Был бы особый ребёнок, тогда бы дали. Ладно, если денег нет, помогите с материнского капитала взять. Тоже не положено. Я же не прошу весь. Тёплую веранду бы сделать, стайку отремонтировать, корову купить. Закон вышел, я слышала: по 100 тысяч дают на корову. Я возьму сейчас, хорошо. А стайку-то не на что ставить.
Пустырь у нас, нет ничего. Такой круговорот. Спасибо президенту за денежные средства, которые нам выделяются ежемесячно. На них живём. И каждый год к школе нам помогают собраться.
Официальный ответ
Для того, чтобы прояснить ситуацию, редакция обратилась за комментариями к компетентным лицам. Помощь, как оказалось, получить можно, и она будет весомой. На корову и стайку, теоретически, должно хватить.
Людмила Бондаренко, главный специалист Управления социальной защиты населения Нижнетавдинского района:
– Наталье нужно написать заявление на государственную социальную помощь на условиях социального контракта на ведение личного подсобного хозяйства. Его можно подать в любое удобное время через МФЦ, «Госуслуги» или участкового специалиста.
Коротко и ясно. Мы передали эти слова Наталье, она поблагодарила за информационную помощь и сказала, что заявление обязательно подаст.
Надеемся, что у этой большой и дружной семьи всё наладится – и молочка, и сметанки у белокурых ангелочков будет вдоволь.