Профессия учителя издревле является одной из самых важнейших в мире. Без неё не обходится ни одна страна, город или деревня. Учителя нужны везде и всегда. Они помогают человеку получить знания и буквально открывают мир для детей.
Ирина Николаевна Цапкова – поистине восхитительный учитель русского языка и литературы. Она уже на протяжении 27 лет работает в нашей Нижнетавдинской школе. Чтобы узнать больше об этой замечательной и важной профессии, я отправилась в школу, в кабинет русского языка и литературы.
— Расскажите, почему вы выбрали именно эту профессию? Что вас вдохновило?
— Вообще, мои мама и папа были учителями, работали в сельской школе. Они послужили для меня наглядным примером. Я с детства видела, как они проверяли тетради и готовились к урокам, и хотела быть похожей на них.
Также я очень сильно люблю детей. Мне интересно общаться с ними, я доверяю им, а они мне. Отчётливо помню, что в восьмом классе к нам пришла молодая учительница, Ирина Александровна Ершова. Мне так понравились её уроки. Она хорошо преподавала и умела найти с нами общий язык. Именно тогда я и решила для себя, что стану учителем русского языка и литературы.
— Где вы обучались? Сложно ли было?
— Я поступила в Тюменский государственный университет на факультет филологии. Сдавала историю и немецкий язык. Учёба давалась довольно легко, и мне было интересно учиться все эти пять лет. Мы часто ездили на педагогические практики, на Север, и собирали различный фольклор.
— Какие трудности возникают при работе в школе и с учениками?
— Самое трудное – это найти общий язык с каждым ребёнком, чтобы он понимал тебя. Дети ведь бывают разные, и ко всем нужен свой подход. К каждому ребёнку нужно найти отдельный ключик, и тогда работать будет легко. Главное – уважать ученика, и тогда он будет уважать тебя. И не будет никаких конфликтов ни с детьми, ни с родителями.
— Какими качествами должен обладать учитель? Что он должен уметь?
— Во-первых, учитель должен любить детей, это, пожалуй, самое важное. Если ты не любишь детей и свою профессию, то ничего не получится. Второе качество – это терпение и самообладание, умение держать себя в руках. Доброта и щедрость тоже являются необходимыми в работе учителя. Нужно уметь поддержать учеников.
— Стоит ли идти учиться на педагога и какие в этом плюсы и минусы?
— Я думаю, что стоит. Это очень хорошая и нужная профессия. Плюсы состоят в том, что ты находишься в курсе всех событий, постоянно общаешься с детьми и не стареешь от этого. Находишься с ними на одной волне, с субординацией, конечно. А минусов я не вижу, всё-таки это престижная профессия.
Раньше учителя считались интеллигенцией, были на высоте, их уважали. Сейчас времена меняются, и чтобы получить уважение, нужно это заслужить.
Профессия эта не исчезнет – учителя нужны везде и всегда. Куда без учителя? Дети должны получать образование, чтобы поступить куда-то в будущем. Педагоги сильно востребованы в наше время.
Сейчас учителей очень не хватает, так как это весьма сложная работа, требующая выдержки и сил. Остаётся в этой профессии тот, кто может работать с детьми, и тогда, даже несмотря на трудности, он будет продолжать отдаваться своей работе.