Издавна на Руси (позднее и в советское время) почитались три профессии: врач, учитель и священник. К людям, посвятившим себя этим призваниям, было особое отношение. Они относились к своему делу как к служению людям, что подразумевало высокую ответственность и определённое бескорыстие.
К сожалению, в перестроечное время, в период реформирования всего и вся, бездумного и откровенно вредного, понятие «служение» для этих профессий было заменено на «услуги».
Так появились образовательные услуги, медицинские услуги , т. е. сферы образования и медицины были сведены на уровень банно-прачечного комбината.
Это очень скоро отразилось на престиже профессий врача и учителя. Поменялось отношение учеников и их родителей к учителям, пациентов – к медицинским работникам. Изменилось отношение к своему делу и у многих представителей этих профессий. Появляются платные медицинские и образовательные услуги и, естественно, «выгодные» и «невыгодные» клиенты.
Но, к счастью, сохранились представители этих профессий, которые продолжают традиции служения людям. И потому слово «служение» их по-прежнему ко многому обязывает. Об одной из таких представительниц благородного дела, медработнике Ключевского ФАПа Татьяне Петровне Цыганковой, мне бы и хотелось рассказать.
Родилась Татьяна в 1985 году в селе Новорямово Армизонского района в семье сельских тружеников. В 2008 году окончила Ялуторовское медицинское училище по специальности «фельдшер-акушер». В 2012 году приехала в Ключи на должность фельдшера-заведующей ФАПом. За недолгий срок сумела завоевать уважение жителей Ключей и Ипкуля.
Высокий профессионализм, добросовестное отношение к своим обязанностям, отзывчивость, внимание к людям, природная доброта – качества, которые хотелось бы чаще встречать среди медработников.
Знакомый врач скорой помощи как-то сказал: «Фельдшер, проработавший на скорой пять лет, может работать доктором». Я думаю, что это относится и к сельским медработникам.
Предварительный диагноз, поставленный Татьяной Петровной, обычно в дальнейшем подтверждался врачами. Особую благодарность к нашему медработнику испытывают люди пожилого возраста за её отзывчивость и внимание. И в ночное время, и в выходные Татьяна Петровна готова оказать первую помощь.
Часто на вызовы в Ипкуль ходит пешком, на попутных машинах приходится иногда добираться в Нижнюю Тавду, на себе тащить коробки с лекарствами.
Просто поражаешься выносливости это невысокой хрупкой женщины! И это притом, что у неё четверо детей!