Нотариус Нижнетавдинского района Любовь Калашник – о роли нотариата в защите прав и интересов несовершеннолетних граждан.
Юные жители нашей страны, как отмечает нотариус, являются полноценными участниками гражданского оборота, как и другие граждане, достигшие дееспособного возраста.
– Несовершеннолетним на праве собственности либо на ином праве может принадлежать любое движимое и недвижимое имущество. Они могут получать наследство, имеют право на получение ежемесячного содержания по алиментному соглашению, имеют право на улучшение жилищных условий за счёт средств материнского (семейного) капитала.
Сделки с недвижимостью
– Несовершеннолетние граждане, не достигшие возраста 14 лет, не обладают дееспособностью и не могут самостоятельно принимать участие в сделках. Их права и интересы представляют их законные представители – родители, опекуны. С 14 лет ребёнок обладает ограниченной дееспособностью и участвует в сделках самостоятельно, то есть сам подписывает документы и договоры от своего имени, но при этом действует с согласия своих законных представителей. Чтобы совершить сделку по распоряжению недвижимым имуществом, принадлежащим несовершеннолетнему ребёнку, законным представителям сначала нужно получить предварительное разрешение органа опеки на определенных условиях. Сделки с недвижимым имуществом, принадлежащим несовершеннолетним, в том числе на условиях опеки, подлежат обязательному нотариальному удостоверению, то есть должны оформляться только через нотариуса. При удостоверении сделок от имени несовершеннолетних нотариус совершает ряд действий по защите прав юных граждан: проверяет полномочия законного представителя, наличие разрешения опеки на совершение сделки на определённых условиях. Например, если сделка совершается с условием встречного предоставления какого-либо имущества несовершеннолетнему – нотариус обязательно проверит исполнение данного условия. В его обязанности входит и разъяснение сторонам последствий совершаемых действий, в том числе ответственности за неисполнение условий опеки.
Наследники
– Какие действия совершает нотариус по защите прав несовершеннолетних при наследовании?
– Дети наследодателя относятся к числу наследников первой очереди. При определении круга таковых нотариус приостанавливает выдачу свидетельства о праве на наследство при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника. Кроме того, например, при наличии завещания, составленного не в пользу несовершеннолетнего наследника, нотариус соблюдает правило об обязательной доле, то есть права несовершеннолетнего ребёнка учитываются путём выдачи свидетельства о праве на наследство, на обязательную долю в наследстве. В этом случае несовершеннолетний имеет право на получение наследства независимо от содержания завещания. Охрана прав детей при разделе наследства осуществляется с обязательным соблюдением правил статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации, то есть с необходимостью получения разрешения органов опеки на раздел наследства.
Материнский и семейный капитал
– Когда семья распоряжается материнским капиталом, имеют ли право несовершеннолетние дети на улучшение жилищных условий?
– Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» устанавливает перечень дополнительных мер государственной поддержки таких ячеек общества. Один из способов распорядиться материнским капиталом – направить его на покупку или строительство жилья. При этом жилое помещение, приобретённое или построенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую долевую собственность родителей, детей с определением размера долей по соглашению. Если жилое помещение строилось или приобреталось исключительно за счёт средств семейного (материнского) капитала – доли родителей и детей в праве собственности на жилое помещение являются равными. Если же были задействованы иные денежные средства, например, собственные деньги родителей, то в этом случае нотариусом определяются отдельно доли детей и родителей на средства МСК, а средства родителей делятся между ними.
Финансовая поддержка и путешествия
– Расскажите об алиментном соглашении, какие права несовершеннолетних соблюдаются нотариусом в этом случае?
– Ещё одним средством защиты прав несовершеннолетних является удостоверение соглашения об уплате алиментов. Семейным кодексом установлена обязанность по содержанию обоими родителями своих несовершеннолетних детей. Удостоверяя соглашение об уплате алиментов, нотариус должен выяснить, соответствует ли оно требованиям Семейного кодекса РФ. В частности, размер алиментов, уплачиваемых по соглашению, не может быть ниже размера алиментов, которые дети могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. То есть на одного ребёнка – одна четвёртая часть заработка и иного дохода, на двух детей – одна третья, на трёх и более детей – половина заработка и иного дохода родителей. Соглашение может быть признано судом недействительным, если оно нарушает интересы детей.
– Наши маленькие граждане любят путешествовать. Поделитесь, пожалуйста, нюансами порядка выезда ребёнка за границу и оформления документов.
– Если несовершеннолетний собрался в путешествие за границу – нотариальное согласие родителей на выезд обязательно, без него ребёнка просто не выпустят. При этом ряд стран Шенгенского соглашения требуют согласия обоих родителей. Перед путешествием этот момент следует уточнить. Для поездок по территории России нотариальное согласие не требуется. Тем не менее, перевозчики настаивают на согласии хотя бы от одного родителя. Совет нотариуса: для безопасности путешествия оформить такое согласие хотя бы от одного родителя с указанием лица, который будет сопровождать ребёнка по территории России.