Нынешнее лето заинтриговало даже бывалых синоптиков: засуха, дожди и снова жара. Как это повлияло на урожай, и будет ли хлеб, выясняю, посетив жатву на полях ООО «Тавдинское земледелие».
Исполнительный директор общества с ограниченной ответственностью Юрий Антонюк рассказал, что страда в полном разгаре. В данный момент кипит работа на семенном участке. Четыре комбайна ползают, как божьи коровки, по пшеничному ковру, который с каждым проходом сворачивается и становится всё меньше.
В этом году план посева был следующим: общая площадь составила 2300 гектаров. Из них 256 пришлось на овёс, 400 занял горох и львиная доля пашни была отведена под пшеницу. Её вот уже второй день жнут хлеборобы «Тавдинского земледелия». А до этого комбайнёры почти разделались с горохом. С 320 гектаров они поместили в закрома урожай, а клочок в 80 гектаров оставили на «десерт», предусмотрительно обработав его препаратом, помогающим гороховой массе высохнуть. В ближайшие два дня они снова вернутся к уборке зернобобовой культуры.
– Урожайность гороха в три раза ниже, чем в прошлом году, – сетует Юрий Антонюк. – Пшеницы – около 15 центнеров с гектара. Невысокие показатели обусловлены тем, что более двух месяцев не было дождей. В результате часть зерна не взошла, а когда они хлынули, спящие семена пустились в рост. В результате среди вызревших полей появились зелёные лужайки. Мы их называем подсадой.
К сведению
Прошлый год стал одним из самых лучших для российского сельского хозяйства, особенно для отрасли зерновых культур. Общий урожай составил 133,5 млн т, всего на 2 млн т меньше, чем в рекордном 2017 году. Главной культуре – пшенице – не хватило буквально 100 тыс. т, чтобы повторить исторический максимум. В этом году прогнозируют резкое снижение урожая пшеницы, хотя резкого скачка цен на муку и хлебобулочные изделия не ожидается.
– Как будете проблему решать?
– Путём сортировки и сушки. А какое качество получится, определим, взяв пробы.
На страде работает четыре комбайна «Акрос». Самый свежий из них куплен в этом году в кредит, ещё один приобретён в прошлом, а два других – 2013. Четыре комбайнера, три водителя и ещё несколько человек на току исправно выполняют свои обязанности.
Закупочная цена пшеницы уже известна и составляет от 14 до 16 рублей за килограмм. Прошлогодний урожай реализован полностью. Зерно пробовали молоть на собственной мельнице, но из-за низкого качества сырья от этой идеи отказались и реализовали весь урожай на фураж. Сейчас главное – качественно собрать и высушить зерно, ведь тот объём работы, который выполнен в эти дни, определит качество жизни предприятия на весь оставшийся год.
Сергей Губарев