В память о советских и российских воинах, погибших в боевых действиях, с 2014 года в России отмечается День неизвестного солдата. Тысячи людей во времена Великой Отечественной войны обрели покой в братских могилах, и у многих из них рядом с именем числится пометка «пропал без вести».
3 декабря 1996 года в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на Ленинградском шоссе к стенам Кремля и торжественно захоронен в Александровском саду.
В Нижней Тавде в День неизвестного солдата состоялся торжественный митинг. Руководители ведомств вместе с учащимися старших классов Нижнетавдинской школы почтили память героев минутой молчания, а после возложили цветы к памятнику коленопреклонённого воина на площади Победы.
– Их подвиг переоценить невозможно, – отметил в приветственном слове председатель районной думы Виктор Мышкин. – Наши земляки, не жалея своей жизни, воевали с врагом за наше с вами светлое будущее. Прежде всего, это нужно запомнить вам, дорогие старшеклассники. Сейчас многие пытаются исказить исторические факты, а мы с вами должны хранить их и оберегать. В каждой без исключения семье есть свои герои, которые оставляли все силы на фронте или в тылу. Конечно, Великая Отечественная война забрала очень много жизней. Молодые парни, чуть постарше вас, шли в бой, защищая матерей и младших братьев и сестёр… Это страшно. Дай Бог, чтобы такое никогда не повторилось.
Книги Памяти полны именами погибших и пропавших без вести. Поисковые отряды работают на местах захоронений и пытаются выяснить личности погибших. Но это тяжёлая, а порой и безрезультатная работа. Очень много солдат так и останется лежать в земле, а их родственники никогда не смогут прийти на могилу и почтить их память. Поэтому нам с вами вдвойне важно помнить об этом и гордиться героизмом нашего народа. Их имена неизвестны, но подвиг бессмертен!
Сергей Квасов