29 октября состоялся один из последних в этом году воздушных рейсов в село Кускургуль, которые закроют небо на замок до следующей весны. В ожидании самолёта я побеседовал с пассажирами и узнал, каково быть жителем изолированной территории.
Душевный разговор в продрогшем автобусе
На самом деле этот рейс последний только по расписанию. Из-за плохой погоды в загашнике у компании-перевозчика «Utair» осталось ещё два, которые состоятся в ближайшее время, так что в любом случае лётный сезон подходит к концу.
Как это скажется на кусгургульцах, и как их жизнь зависит от нитей, связующих небольшое селение с остальным миром, я выяснил, беседуя с будущими пассажирами рейса в продрогшем автобусе.
Гульнур Давлетшина рассказала, что возвращается домой после поездки к дочерям. Старшая живёт в Тюмени, вторая – в Нижней Тавде, а младшая работает учителем в Канаше.
По образованию женщина — учитель географии, но в данный момент она не работает, занимаясь личным подсобным хозяйством.
— Рейсы продлили до пятого ноября, так что у нас ещё есть немного времени, чтобы решить свои проблемы. Мы стараемся пополнить запас продуктов и медикаментов, поскольку у нас нет аптеки и своего медицинского работника. Количество покупок определяется временем возобновления сообщения. Через месяц, а, может быть, через два установится зимник, и мы сможем спокойно ездить в Нижнюю Тавду, — рассказала Гульнур Давлетшина.
Правда, лазейка всё же имеется. Жительница объяснила, что в селе есть свои Кулибины, которые сконструировали самодельные болотоходы-вездеходы. Эти чудесные машины помогают добраться в любой сезон и при всякой погоде до районного центра. Инженеры, которыми гордятся кускургульцы, — это Шамиль Муталипов и Василь Юмачиков. Кстати, они используют этот транспорт и при сборе лесных дикоросов. Иногда возникает экстренная необходимость доставить людей в больницу. В таких случаях выручает санавиация.
По соседству с Гульнур сидит Гульшаида Муталипова, это её муж помогает жителям селения решать многие насущные вопросы. Она тоже в Тавде была по делам: ездила в сектор опеки и возила дочь в больницу.
У взлётной полосы
Специалист посадочной площадки компании ЗАО «Utair» Фёдор Ярков рассказал, что штат работников включает двоих человек – его и напарника Николая Семёнова. Они обслуживают рейсы по двум направлениям. Первое: Паченка – Кускургуль – Янгутум – Лайтамак – Тобольск. Второе включает такие населённые пункты как Паченка, Кускургуль, Топкимбашево, Лайтамак, Тобольск.
Мини-интервью с пилотом первого класса, командиром самолёта АН-2 Олегом Балахниным:
— Откуда вы родом и давно ли работаете?
— Я из Томска, там и живу между рейсами. Летаю всю сознательную жизнь, то есть девятнадцать лет.
— Кто с вами в команде?
— Экипаж состоит из двух человек: командира и второго пилота. А вообще на этом судне работает несколько человек. Согласно санитарной норме должно быть не более 80 часов полётов в месяц, поэтому трудимся посменно.
— А на каких рейсах ещё работали?
— На севере Томской области, в Нижневартовске, в ЯНАО, республике Саха, Горной Шории.
— Были рисковые случаи?
— И двигатель отказывал, и приходилось садиться в болота, но при всём этом замечу, что самолёт надёжный, и до сих пор ему достойной замены не нашли. Потому что машина универсальная, способна сесть на любую поверхность. Погодные условия – это единственное, что может помешать.
За 230 рублей можно относительно комфортно улететь до Кускургуля. Детский билет стоит на 50 процентов дешевле. Фёдор Ярков дополнил, что сегодня летит немного пассажиров, обычный полный рейс насчитывает 12 человек, и свободных мест не остаётся.
Кроме пассажирской функции самолёт выполняет и транспортную. Не только в Кускургуль везут медикаменты и продукты, но и жители селения готовы за умеренную плату поделиться с остальным миром природными богатствами – брусникой, черникой и клюквой, растущей в изобилии в этих местах.
Долгожданные письма и посылки
Несколько машин стоит, ожидая самолёт. Одна из них почтовая. Начальник передвижного отделения почтовой службы Наталья Подчувалова рассказала, что приехала передать долгожданную корреспонденцию. Газеты, журналы, письма, телеграммы и, конечно, посылки – вот багаж, который дополнит груз воздушного судна. Я поинтересовался, заказывают ли жители товары из Китая. Она ответила, что популярностью пользуются вещи, которые рекламируют по телевидению.
— Пенсию как доставляете? – поинтересовался я.
— У них есть свой почтальон, который прилетает и лично забирает все деньги.
Счастливого пути!
Из-за погодных условий самолёт задержался, но вот, наконец, он появился из-за леса. Не успели мы оглянуться, как он сел на полосу, подъехал ближе и лихо развернулся в обратном направлении.
Всё припасы сложены, пассажиры расселись. Счастливого пути и мягкой посадки, жители Кускургуля!
Сергей Губарев