Кто в районе нарушитель «санитарной моды», и как нам всём жить дальше, чтобы не заразиться, ответил заместитель главного государственного санитарного врача по Тюменской области Андрей Накатаев.
Результаты проверок в районе
В 2020 году проверки юридических лиц проводятся только на основании постановления правительства РФ № 438. За два последних месяца в управление не поступали обращения, по которым могла быть проведена внеплановая проверка на территории Нижнетавдинского муниципального района.
— С целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции совместно с представителями департамента потребительского рынка и туризма проводится оценка соблюдения санитарных требований в сфере торговли, услуг, питания, — отметил Андрей Накатаев.
Так, выявлены нарушения в магазине «Разливные напитки» и в кафе, расположенных по адресу: ул. Станционная, посёлок Торгили. В результате специалист управления Роспотребнадзора составил административный протоков в отношении юрлица ООО «Уральский алмазный завод». Деятельность торговых точек приостановлена решением суда на 20 суток.
К сведению
В управлении работает горячая линия по коронавирусной инфекции: 8-800-302-26-70. Сейчас в области также продолжают работу горячая линия Департамента здравоохранения: 8(3452) 68-45-65, 8-800-250-30-91, запущена горячая линия для тех, кто вернулся из стран неблагополучных по коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22.
В отношении ООО «ТАВДАПРОДУКТ», осуществляющего организацию питания в Нижнетавдинской средней школе, возбуждено дело об административном правонарушении. В настоящее время проводится расследование.
На что обратить внимание?
Заместитель главного государственного санитарного врача напомнил жителям Нижнетавдинского района о важности соблюдения гигиенических норм:
— Тактика борьбы с COVID-19 включает работу на всех звеньях эпидемического процесса: источник, пути передачи и восприимчивый организм. Большое внимание уделяется мероприятиям, направленным на разрыв механизма передачи инфекции.
К ним относятся соблюдение личной гигиены (маски, перчатки, дистанция 1,5-2 метра, антисептики, мытьё рук). Организация дезинфекционного режима на предприятиях общественного питания, объектах торговли, на транспорте, в том числе обеззараживание инвентари, поверхностей и воздуха. Эти же требования распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей. По-прежнему везде должен работать входной фильтр – выявление лиц с признаками инфекционных заболеваний при приходе на работу. Временное разобщение коллективов (приостановка деятельности, переход на удалённую работу и дистанционное обучение). Ограничение выезда за границу и проведения массовых мероприятий. Кроме того, разработаны методические рекомендации для отдельных сфер бизнеса.
При этом понятно, что над каждым гражданином по жандарму не поставишь. Проводимая работа будет эффективной лишь при осознанном исполнении требований.
Сергей Губарев