Фотографию улицы Полярной ещё месяц как экскурс в недавнюю историю можно изучить, читая статью «Голубой поток и дорожная карта», опубликованную в одном из июньских номеров районной газеты.
Тогда она выглядела как направление в диком поле, кое-как прикатанное транспортом граждан, которые здесь проживают. По сравнению с тем, что было, она выглядит хорошо. Извилистую стихийную дорогу выровняли грейдеры, после чего грузовики завезли тонны песка, который также разровняли согласно установленным нормам.И наконец, на сформированную площадку было уложено щебёночное покрытие. Однако жители Полярной обозначили ряд проблем. Я выяснил, в чём появились неудобства после ремонта.
Что беспокоит?
За комментариями обратился к жителю улицы Полярной Андрею Санникову, и вот какие вопросы он поднял.
— Конечно, хорошо, что дорога появилась. Никто не поспорит, что щебёночное покрытие лучше дерна или суглинка, но проблем осталась куча. Посмотрите на эти кюветы. Из-за них теперь к домам невозможно проехать ни на легковой, ни тем более на грузовой. А где машины ставить? Я задавал этот вопрос исполнителям, мне ответили, что обустройство подъездов в смету не входит, соответственно организация не может их сделать за свой счёт. Здесь нужно плиту класть, трубы мало будет.
Вторая проблема: почему эту дорогу сделали такой узкой? Если сейчас встретятся две машины, то как они разъедутся? И, наконец, последнее, мы-то хотели, чтобы нам сделали сквозной проезд на улицу 8 Марта, но этот участок делать не стали. Таким образом, чтобы уехать в центр, нужно выбираться либо по грунтовке, которую я сам накатал и где постоянно застреваю, либо ехать в конец улицы и выезжать через Сакко, делая большой круг.
Выводы
Ради справедливости отмечу следующее. Очень хорошо, что, несмотря на кризис из-за эпидемии коронавируса и стагнации экономики (нам эксперты обещают шесть процентов падения, что немало), наши власти продолжают заниматься строительством дорог и выполняют утверждённый план. Есть надежда, что названные ранее улицы будут благоустроены.
Заместитель директора ДРСУ-2 (Нижнетавдинский участок) Виктор Поветкин:
— Работы выполнены согласно утверждённой смете, которая не предполагает обустройство подъездов к частным владениям. Сделано 400 метров дороги в щебневом покрытии. Ширина дорожного полотна – 3 метра, не считая укрепления краёв дороги по 0,75 метра с каждой стороны. На сегодня осталось выполнить бетонные оголовки трубы.
Помимо Полярной, дороги сделаны на Мирной, Сосновой и в переулке Хвойном в Нижней Тавде. Есть у нас работа и на ближайшее время: предстоит благоустройство точечных объектов и участков дорог в рамках ямочного ремонта по Калинина, Дзержинского, Ленина, 8 Марта, Юбилейной, Дальней Первомайке.
В то же время прекрасно понимаю жителей, которым дали участки на целине, где не было никакой инфраструктуры. Я и сам нахожусь в такой же ситуации: строю жильё на улице с грунтовым покрытием. Но ведь всё меняется. На Полярной есть электричество, теперь появилась и дорога, пусть неидеальная, но это лучше, чем ничего.
По поводу сквозного проезда специалисты администрации района отмечают следующее: проезд появится по мере заселения этого участка. А пока домов нет, дорогу вести не будут.
Поэтому гражданам можно посоветовать «точить по капле камень» и донести волнующие их вопросы в виде коллективного письменного обращения к исполнительной власти. Будем надеяться, что людей услышат, и через год-два Полярная станет образцовой улицей, где приятно и удобно жить.
Сергей Губарев