Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wp-edit-password-protected domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/u8483085/data/www/sp72ru.ru/wp-includes/functions.php on line 6121
Практика, общение и перспективы трудоустройства - Нижняя Тавда сегодня

В начале учебного года мы встретились со студентами ГАПОУ ТО «Агротехнологический колледж» и выяснили, чему они научились на практике, которую проходили на сельхозпредприятиях Нижнетавдинского района. Все три студента, с которыми мы побеседовали, обучаются по специальности «Технолог производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Четверокурсник Олег Флегентов выбрал эту профессию в связи с тем, что она востребована.

— В чём суть твоей специальности? Что ты умеешь делать?

— Я буду определять качество семян, молока и мяса. Последняя практика проходила в районном россельхозцентре и была посвящена изучению растениеводческой продукции. Мы несколько раз выезжали на хозяйственные участки, где определяли кислотность почвы, всхожесть семян, проверяли зерно органолептическим способом, то есть на цвет, запах и ряд других показателей. Часть занятий проходила в лабораториях за микроскопами, с помощью которых мы выявляли вредителей растений, правда, зерно попалось чистое.

— Для чего нужна практика, не проще ли сидеть весь год за партой?

— Любая теория забывается, если её не применить в деле, кроме того, на практике мы работаем в условиях, приближённых к работе на производстве, что даёт дополнительный незаменимый опыт.

Анна Бушуева также учится  на четвертом курсе. Практика, в которой она приняла участие, прошла на базе ПК «Молоко». Будущие специалисты смогли поработать в производственном цехе молочной продукции, приняли участие в изготовлении молока творога и сыра, фасовке и упаковке.

— Потом нас перевели в химическую лабораторию, где осуществляется мониторинг качества товаров молочного ассортимента, — рассказывает А. Бушуева. – В лаборатории проверяется кислотность, содержание питательных веществ. Там используются современные приборы, например, «Клевер», который показывает жир, белок, плотность и температуру.  Мне понравилось на заводе, и я хотела бы после окончания колледжа устроиться именно туда.

Эдуард Абышев ещё на третьем курсе, но уже сейчас он сможет отличить кострец от огузка, поскольку прошёл практику в мясном цехе «ПК «Молоко». Студенты изучили процесс забоя и разделки крупного рогатого скота, технологию изготовления мясных полуфабрикатов, правильную заморозку.

У каждого из студентов своя мечта на дальнейшую жизнь. Олег хочет продолжить профессиональное образование в аграрном институте Северного Зауралья, Эдуард – устроиться в свинокомплексе «Тюменский» и поступить заочно на исторический факультет. Он грызёт гранит науки и верит, что у него всё получится.

Следует отметить, что с Анной Бушуевой заключён целевой договор, который даёт гарантию, что после окончания колледжа она устроится по специальности на предприятие, которое ей приглянулось. В этом и заключается цель практики: у будущего специалиста есть возможность показать, на что он способен, а у руководителя – найти заинтересованного сотрудника со свежими знаниями. Поэтому студентам не страшно покидать стены колледжа, ведь есть люди, которые поддержат и откроют для них двери своих предприятий.

Сергей ГУБАРЕВ

От Press