Днём солнечные дни и плюсовая температура, ночью заморозки делают своё дело – снег начинает быстрыми темпами таять.
Самые усердные взялись на уборку – гребут прошлогоднюю листву, сухую траву – дело хорошее, если всё по уму.
Серьёзный разговор на эту тему с начальником отдела надзорной деятельности по Нижнетавдинскому району Базарбаем Кудайбергеновым, который напомнит о многих полезных вещах.
– С наступлением погожих дней увеличивается число пожаров, – говорит Базарбай Тулюгенович, – люди проводят очистку территории своих домовладений, но вместо того, чтобы заключить договоры на вывоз ТКО и вывезти мусор на свалку, его начинают сжигать – это известная практика. И редко кто задумывается о том, что огонь может легко распространиться от порыва ветра на строения и привести к непотравимым последствиям: лишить имущества, здоровья и даже жизни.
И таких примеров по району немало. Напомню случай, когда из-за возгорания на одном участке огонь по сухой траве перекинулся через 120 метров на другой участок, где жилой дом сгорел дотла. Были судебные разбирательства между собственниками. Виновным признан тот, кто разжёг костёр. Сосед в гражданском порядке отсудил весь материальный ущерб.
Другой случай. Женщина преклонного возраста вышла прибирать территорию, подожгла сухую траву, ветер переменился, и она не смогла убежать – упала, обгорела, умерла от обширного инфаркта.
Люди пытаются оправдать свои действия тем, что присматривают за огнём, что ставят рядом воду. Запомните: это не спасёт, если поднимется ветер, пламя способно перескакивать через дорогу, в секунды преодолевать большие пространства.
– Какие предусмотрены меры воздействия на легкомысленных хозяев?
– Предусмотрена административная ответственность по ст.20.4 Кодекса об административном правонарушении. За сжигание мусора, разведение костров предусмотрен штраф от двух до трёх тысяч. С введением на территории района особого противопожарного режима штрафы увеличиваются от двух до четырёх тысяч.
Право составлять протоколы имеют только сотрудники отдела надзорной деятельности по Нижнетавдинскому району. В пожароопасный период работаем практически круглосуточно. За 2017 год к административной ответственности привлечено 26 человек.
Думается, чем платить штраф, легче вывезти мусор на свалку.
– Назовите, пожалуйста, основные причины пожаров
– Это неосторожное обращение с огнём при сжигании мусора, разведении костров, это непотушенные окурки, это ненадлежащее состояние земельных участков, выделенных для ведения личных подсобных хозяйств, которые по разным причинам не используются по назначению, не обрабатываются и зарастают. За такое состояние участка грозит штраф Россельхознадзора (периодически проводит рейды) в сумме 10 000 рублей.
Есть проблемы с садоводческими обществами, которые к тому же никак не могут цивилизованно решить вопрос вывоза ТКО.
Начальник отдела надзорной деятельности по Нижнетавдинскому району Базарбай Кудайбергенов не преследовал цель напугать население, для него важно, чтобы нижнетавдинцы поняли свою ответственность в пожароопасный период и вели себя как законопослушные граждане.
Будет поздно, когда пламя заставит людей сходить с ума и разговаривать с Богом…
Лидия ЛЕБЕДЕВА