В округе строится новый газопровод, и продолжается газификация жилья
Газ уже идёт.
Напомним читателям, что в стране и нашем округе работает две программы: газификации России ПАО «Газпром» и догазификации, последняя проводится в населённых пунктах, где уже есть внутригородские или внутрипоселковые сети, и проложить газопровод требуется только до границ участков.
Как отметил Андрей Сухарев, по программе газификации в 2025 году строится один объект: газопровод от села Тюнёво до посёлка Лесозаводского.
– Если раньше ветки подводились ко всем земельным участкам, то теперь ситуация изменилась. Заявители, нуждающиеся в газификации своих домов, должны были прийти к нам и обратиться для заключения договоров. На сегодня 86 семей это сделали. Договоры с ними заключены, и к границам их земельных участков будут выведены подводящие газопроводы, – рассказывает Андрей Сухарев.
– А остальные будут за свой счёт подводящие газопроводы делать, когда у них появится желание? – уточняю у собеседника.
– Нет, это тоже будет бесплатно, но по факту обращений потребителей к нам и в установленные нами сроки.
Несколько слов о степени готовности объекта: межпоселковый газопровод практически построен. В одном месте он будет пересекать нефтепровод. Этот момент согласуется в настоящее время, что может несколько отодвинуть срок выполнения контракта.
– Осталось построить сети газораспределения в посёлке и сделать подключение в действующий газопровод, – объясняет Андрей Сухарев.
– И когда планируете закончить эти работы?
– Пока не готов точно сказать, потому что возникли бюрократические проволочки. По плану должны до нового года закончить, но, возможно, придётся выполнить часть работ в следующем году.
Напомню, что в 2024 году были газифицированы село Носырево и деревня Весёлая Грива. Сети там запущены в эксплуатацию, а граждане обращаются почти каждый день с заявками на подключение.
О догазификации и проверке оборудования.
– В течение 2025 года к нам по Нижнетавдинскому округу поступило 297 обращений на догазификацию. 166 заявителям мы подвели газопроводы, хотя не все из них по факту подключились к сетям, – объясняет собеседник.
Закономерно, что хозяйство, построенное в рамках программ газификации и догазификации, нуждается в проверке и обслуживании. Как отмечено, составлен график работ по каждому объекту. Все они условно отнесены к двум зонам, за каждую из которых отвечает свой мастер. Согласно плану специалисты ежедневно выезжают и проводят все необходимые мероприятия: проверяют, нет ли утечек, оценивают работоспособность оборудования и оформляют документацию.
– Аварийная служба работает круглосуточно, принимая сигналы от жителей нашего округа. С начала года было 1 080 обращений, начиная с серьёзных проблем с газом и заканчивая случаями, когда надо было просто подпитать оборудование водой, – резюмирует Андрей Сухарев.
Неплательщиков отключат.
Напомним, что если абонент в течение двух месяцев не передаёт показания узла учёта, то ему направляется уведомление. В случае, когда потребитель газа так и не выходит на связь, служба выезжает и отключает поставку топлива.
Чтобы возобновить снабжение, необходимо прийти в участок, передать данные узла учёта газа, оплатить отключение и подключение в сумме 3 000 рублей, закрыть свой долг за поставку газа, а также предоставить акт проверки технического состояния вентиляционных каналов и дымоходов. И только тогда система отопления снова заработает. Несмотря на то что процесс подключения бюрократичен и требует затрат, неплательщики всё же находятся, и их лишают газа.
Как стать участником программы газификации?
А теперь немного теории, которая поможет жителем округа сориентироваться в программе газификации, и, возможно, повлиять на сроки газификации вашего населённого пункта.
Как это сделать, рассказывается на официальном сайте Газпрома (gazprommap.ru). Если газа в населённом пункте ещё нет, сверьтесь с региональной программой. Возможно, ваше место жительства в ней есть. Ознакомиться с планами по дальнейшей газификации Тюменской области можно на этом же сайте по ссылке.
Если же ваш населённый пункт отсутствует в программе газификации, вы можете обратиться в администрацию округа либо в уполномоченный орган регионального правительства. Вопрос перспективной газификации находится в зоне их решения, так как пятилетние программы формируются на основе предложений региональных властей. Порядок действий прописан в правилах подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утверждённых постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2021 года № 1547.
Но есть важный момент. Это стоит делать только после того, как вы уже подали заявку через портал единого оператора газификации или в местную газораспределительную организацию и получили мотивированный отказ.
Затем необходимо подготовить документ с предложением о разработке и утверждении программы газификации. К нему приложите копии заявки о подключении (технологическом присоединении) и мотивированного отказа от заключения договора. Ваше предложение не является гарантией, что в регионе сразу начнутся работы по газификации, но если будет собрано значительное количество таких предложений, это послужит поводом для региональных властей рассмотреть возможность включения населённого пункта в программу газификации.
Также пятилетние программы развития газоснабжения и газификации субъектов России разрабатываются и на основе региональных топливно-энергетических балансов. ТЭБ служит основой для решения, какой регион и в каком объёме газифицировать. Это свод показателей, в котором видно, сколько топливно-энергетических ресурсов в регионе производится, добывается или поставляется, и как он их потребляет.
При этом техническая возможность газификации складывается из удалённости территории, которую предполагается газифицировать, плотности её населения, состояния жилья, обеспеченности другими видами топлива.
При планировании газификации не учитывается ветхий и аварийный жилищный фонд, квартиры или домовладения, обеспеченные электроплитами, автономным и централизованным горячим водоснабжением, автономным и централизованным отоплением.
В некоторые регионы, где газификация пока кажется невозможной, в будущем всё же может прийти природное топливо. Например, Амурская область до запуска газопровода «Сила Сибири» не была газифицирована, а сегодня к газу подключен город Циолковский.