34 года Дания Плешева врачует не только тело, но и души своих подопечных
Мы ходим по улицам, встречаемся с людьми, здороваемся с ними и часто не знаем, чем занимается тот или иной человек, чем он известен, за что его уважают люди, почему к его мнению прислушиваются. А ведь нередко с нами рядом живут герои нашего времени, скромно выполняющие свою миссию.
К сожалению, люди иногда болеют. В городе, если человек заболел, то он может обратиться в поликлинику или вызвать скорую помощь. А куда могут обратиться пациенты в сельской местности? Конечно же, к фельдшеру.
Первые фельдшеры появились в Средние века. Тогда так называли людей, оказывающих медицинскую помощь на поле сражения во время войн. Сегодня суть профессии остаётся прежней, это медицинский работник широкого профиля. Как говорится, мастер на все руки. Такие медики должны разбираться в терапии и педиатрии, акушерстве и гинекологии, уметь оказывать первую помощь раненым, реанимировать пациентов с различными приступами (инфарктами, инсультами, судорогами). В отдалённых деревнях, например, случается, что фельдшерам приходится принимать срочные роды, если доехать до ближайшей больницы женщина уже не успевает. Фельдшерско-акушерский пункт – особый участок работы в сельском здравоохранении. Бесспорно, учитывая дальность расстояний, в деревушках, разбросанных по территории нашей страны в большом количестве, доврачебная помощь имеет первостепенное значение. А фельдшеры именно те специалисты, которые первыми приходят на помощь. И от их опыта, профессионализма, компетентности, смелости в принятии решений многое зависит. Немного профессий имеют столь высокую меру ответственности, как фельдшеры ФАПов. В их руках самое ценное — здоровье населения. Высокая квалификация, профессиональный опыт, внимательное отношение к пациентам – те качества, которые помогают фельдшеру на селе побеждать недуги и возвращать больным радость жизни. Их труд иногда сродни подвигу.
Это всё о ней.
Дания Абдулрашидовна Плешева из этой категории людей. Более трёх десятков лет она трудится сельским фельдшером, оказывая помощь своим землякам в Бухтальском и не только поселениях.
– Работа и сложная, и в тоже время интересная. Один день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и радость, и боль в глазах пациентов, страх и надежда, слёзы от бессилия бороться с недугом и слёзы счастья. Если ты помог хотя бы одному пациенту, спас жизнь или просто облегчил страдание, то день прожит не напрасно. Моя профессия – моя жизнь. К профессии фельдшера я прикипела сердцем и душой, – говорит женщина.
А ведь когда-то она даже и не думала о данной работе. Так решила её мама. Сказала, что кто-то в семье должен быть медиком, и всё. Дания после окончания школы поступила в Ишимское медучилище на специальность «фельдшер».
– Поначалу я даже не понимала, что это за профессия, чем мне предстоит заниматься. Преподаватели у нас были хорошие, разъяснили, рассказали. И учёба пошла. Меня привлекала хирургия, но так уж вышло, что продолжить обучение не смогла. Вернулась к себе на родину, к родителям. Тогда в Бухтале ещё действовала участковая больница. Так её заведующая Витковская Людмила Васильевна, узнав, что я фельдшер, пришла к нам домой и пригласила меня на работу. Родители обрадовались, сказали, чтобы шла и не думала, что с внучкой сами будут водиться. Так и вышло – с 1991 года я стала работать фельдшером на селе. Практика у нас была огромная. Тогда в территории действовали и совхоз, и леспромхоз. Травмы часто случались. То пальцы отпилят, а то и руку. Помогали, спасали. Дороги-то тогда были ужасные, порой и не проехать. Вот за те первые 15 лет работы я хорошо руку набила, опыта набралась. Это помогло мне потом и в работе в городской поликлинике (с 2006 по 2019 год она работала в первой городской поликлинике).
По первому зову и днём и ночью, в любую погоду Дания Абдулрашидовна спешит на помощь к больным.
– В городской клинике, когда рядом работают специалисты высокого класса, есть современное диагностическое и лечебное оборудование, работать комфортно. Фельдшеру приходится самому принимать решения, он должен быть квалифицированным специалистом во всех областях медицины. И когда я вижу результат своей работы, когда жители благодарят за лечение, это бальзам для моей души, – делится наша собеседница.
– На селе всё начинается с фельдшера. На мне вакцинация, профилактические мероприятия. Если пациент не может прийти сам, я принимаю вызов на дом. Фельдшер ещё и психолог. Иногда человеку нужно не только оказать медицинскую помощь, но и выслушать его, – говорит Дания Абдулрашидовна. – Бывает, прихожу на вызов, давление в норме, просто болит голова у человека, посидишь, поговоришь с ним, и вот уже и легче стало. У меня много возрастных подопечных. Дети живут далеко, и человеку просто одиноко, хочется с кем-то поговорить. Ведь недаром говорят, что добрые слова лечат не хуже лекарств.
Всех своих пациентов наша героиня знает в лицо. Ведь это деревня, где каждый друг о друге знает всё: и о трудовых успехах, и о делах на личном фронте, и о болячках.
– Иной раз с детства начинаешь всё выяснять, чтобы дойти до сути заболевания. Иногда приходится долго разговаривать, чтобы человек понял, что лечение важно. Особенно это касается онкобольных, которые знают, что им уже недолго осталось. Беседуем, рассказываю, что химиотерапия помогает. Пациенты слушают, соглашаются, лечатся и живут. Вот такой результат меня вдохновляет, не даёт опускать руки. Моя работа – моё увлечение. Даже ночью порой анализирую свои действия, всё ли сделала, так ли надо было. Постоянно читаю медицинскую литературу, обновляю свои знания, – добавляет наша собеседница.
По тому, как рассказывает женщина о своей работе, сразу видно, что она её очень любит, дорожит ею. Каждый день сельского фельдшера не похож на другой. И каждый день эта женщина идёт на свою работу с удовольствием, с хорошим настроением, которым она потом непременно делится с подопечными.
Мой дом – моя крепость.
Но, кроме оказания медицинской помощи пациентам, необходимо уделить внимание и своей семье. Именно здесь нас всегда ждут, нам всегда рады и готовы поддержать. И для нашей героини её семья – крепкий и надёжный тыл. Дочь и внук, сёстры, брат – они всегда рядом, всегда готовы поддержать.
– Моя сестра старше меня на восемь лет, и я могу с ней поделиться своими заботами, радостями. Она выслушает, иногда и поругает, если надо. Я её слушаю, она всегда найдёт нужное слово, поддержит в трудной ситуации, уделит внимание, проявит заботу, – рассказывает Дания Абдулрашидовна.
Женщина счастлива в своей работе, своей профессии, которой она отдала 34 года жизни, и которая стала для неё призванием.
– Я просто не представляю, в какой другой профессии могла бы себя видеть, – говорит медик. – Наверное, именно этот жизненный путь и был мне предназначен судьбой.
Вот так и живёт наша героиня. На работе это строгий, ответственный, внимательный медик, а дома – заботливая жена и добрая мама и бабушка. И пусть так будет всегда!
Такие невидимые герои нашего времени важны и нужны.