Многие овощи, фрукты и ягоды уже убраны, банки с закатками перекочевали в подпол, летние цветы спрятались до следующего сезона.
Но холодные ночи и первые осенние дожди не снимают с нас ответственности за те растения, что остаются в саду на зимовку. А значит, пора снова браться за дело, не упуская из виду ничего.
В сентябре убирают поздние сорта яблок и груш, обрывают рябину, осенние сливы и терновник. Собирать урожай нужно, начиная с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним.
Фрукты поздних (зимних) сортов обычно хорошо хранятся, а значит, стоит заранее позаботиться и о месте для них. Крупные (особенно плодоносящие) растения и почва под ними истощились за сезон, а значит, запас питательных веществ нужно срочно пополнять. Осенью в грунт не вносят азотные удобрения, чтобы не провоцировать рост листвы и побегов, а делают упор на калийные и фосфорные. Подойдут минеральные комплексы с пометкой «осеннее», зола, суперфосфат, сернокислый и хлористый калий. До того, как листва опадёт с деревьев и кустов, а зимующие насекомые спрячутся в почву, сад нужно обработать инсектицидами. Можно использовать «Актару», «Инта-Вир» или их аналоги.
Не стоит откладывать обработку на октябрь, вредители уже уйдут глубоко в землю. Кроме того, после листопада опрыскивать деревья нужно будет уже другими средствами. После жаркого и сухого лета деревьям требуется обильный влагозарядный полив. Почва под ними должна промокнуть на 1-1,5 м. Для этого молодым деревцам нужно 40 л воды, взрослым деревьям – 50-70 л, а крупномерам – более 100 л. Важно помнить, что такой полив можно осуществлять только после того, как с деревьев облетела большая часть листвы.
Внимательно осмотрите кусты, деревья и ягодники и удалите все засохшие, больные, повреждённые побеги. После этого можете сразу осуществить формирующую обрезку сада, а можете отложить её до конца зимы – начала весны. После сбора последних ягод ремонтантной малины приступайте к обрезке всех кустов, в том числе и летних сортов. У летней малины удалите отплодоносившие ветви (они коричневого цвета), а молодые укоротите до одревесневшей части.
Ремонтантную малину срежьте до основания либо, если хотите получить часть ягод в первой половине лета, оставьте на кусте 3-5 сильных ветвей и укройте их на зиму так же, как обычную малину.