Каждый гражданин нашей страны имеет право безвозмездно собирать валежник в лесу для личных нужд.
Это можно делать в любое время года, когда нет запрета на посещение лесов. Ограничений по количеству и размеру собранного валежника не существует.
Сбор валежника не только позволяет запастись дровами, но и помогает лесникам: сухие ветви и стволы деревьев могут стать источником лесных пожаров, поэтому их утилизация снижает риск возгораний.
Важно помнить, что не всё, что выглядит как валежник, действительно им является. Незнание правил может привести к штрафу от 3 до 4 тысяч рублей, а в случае причинения значительного ущерба лесу — даже к лишению свободы на срок до 7 лет.
Валежником считаются деревья, кустарники и их части, которые находятся на земле и не требуют механического отделения ствола от корня (то есть не нужно их срубать или спиливать) и не имеют следов спиливания. Собирать валежник можно с помощью ручной пилы, топора или бензопилы, но использование лесозаготовительной техники запрещено.
При этом не разрешается собирать сухостойные деревья, ветровальные и буреломные деревья (вывернутые с корнем и лежащие на земле), заготовленную древесину, оставленную на лесосеке, а также хлысты и порубочные остатки (это собственность арендатора).
Нельзя повреждать почву, молодняк и подрост ценных пород деревьев, таких как сосна, сибирский кедр, лиственница, ясень и другие. Также необходимо соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах.
Чтобы избежать нарушений и штрафов, рекомендуем ознакомиться с памяткой Рослесхоза по сбору валежника для личных нужд.
Если у вас есть дополнительные вопросы о правилах сбора валежника, вы можете обратиться за консультацией в Нижнетавдинское лесничество ГКУ ТО «Тюменьлес», расположенное по адресу: с. Нижняя Тавда, ул. Чкалова, д. 38.
Начальник лесничества — Антон Васильевич Тырин, рабочий сотовый: 8 982 983 37 20.