Сентябрь идеально подходит для посадки луковичных, которые расцветают весной и в первой половине лета.
Заранее подготовьте для них гряды в солнечном месте с рыхлой и питательной почвой, а затем погрузите луковицы в землю на глубину в три их роста.
Помните, что луковичные имеют свойство разрастаться, поэтому оставьте каждому экземпляру запас места. Для посадки луковиц растений следует подобрать открытый солнечный участок, защищённый от ветра. Помните, что луковичные не любят застоя грунтовых вод. Поэтому, подбирая место для их высадки, желательно выбрать место с небольшим уклоном для стока талых вод.
Грунт в месте посадки луковиц цветов должен быть рыхлый, водопроницаемый и плодородный. Место посадки предварительно следует очистить от сорняков и перекопать на глубину 30-35 см. Во время перекопки в почву необходимо внести удобрения. Лучше всего подойдут минеральные, а с органикой нужно быть осторожными: подойдёт только компост.
Чтобы получить здоровые и крепкие растения, следует приобретать качественный посадочный материал. Чем крупнее луковица, тем крепче будет растение и пышнее его цветение. Тщательно осматривайте посадочный материал: если высадить вместе со здоровыми хотя бы одну больную луковицу, можно не только загубить все посадки, но также заразить почву. Перед тем как опустить луковицы в почву, их следует 30 минут подержать в слабом растворе марганцовки или «Фундазола», а также обработать стимулятором роста.
Чтобы защитить посадки луковичных цветов, на зиму их следует укрыть сухой листвой, соломой или еловыми лапами. Особенно актуально это будет при поздней посадке. Снимать укрытие следует, как только сойдёт снег.
В первой половине сентября займитесь размножением многолетников. Для этого выньте взрослые кусты из земли, аккуратно разрежьте их корневища на части так, чтобы почка возобновления осталась на каждом кусочке, и высадите на новое место. Помните, что в первый год они могут не зацвести, и планируйте свой цветник с учётом этого. Обрежьте те многолетники, которые уже желтеют и сохнут, а декоративные оставьте ещё на некоторое время. Чтобы не бросаться на прополку и рыхление сразу весной, замульчируйте почву на клумбе слоем в 5-8 см. Это также защитит цветы от морозов и вредителей. Как и другие растения, осенью многолетники нуждаются в калии, фосфоре и магнии.
Чтобы накормить свой цветник и придать ему силы, удобрения стоит вносить дважды – в начале сентября и в начале октября. Хорошим вариантом станет раствор из 25 г суперфосфата, 1,5 ст. л. калимагнезии и 2,5 г борной кислоты на 10 л воды. Канны, георгины, гладиолусы, бегонии и другие луковичные и клубнелуковичные, которые не зимуют в наших широтах, после цветения и засыхания листьев нужно выкапывать. Делают это в сухую погоду, сразу сортируя луковицы и клубни, обрабатывая их марганцовкой от болезней и убирая в подпол или холодильник на хранение. Сейчас практически на каждом участке можно встретить клематисы, жимолость каприфоль и другие вьющиеся растения. Осенью их необходимо обрезать в зависимости от разновидности или снять с опор и укрыть.
И помните, даже сентябрь ещё не является заключительным месяцем садово-огородных работ. Впереди ещё немало трудов.