В Нижней Тавде отрезают уши медведям и вырывают заборы
И снова мы наблюдаем варварское отношение к объектам благоустройства. На этот раз нижнетавдинцы прошлись шаловливыми руками по арт-объекту «Семья медведей» и вывернули на минувших выходных ограждение возле редакции. Наступит ли в окружном центре когда-нибудь покой?
Кто портит красоту? АУ «Культура» обратило внимание и опубликовало в своей группе в социальной сети «ВКонтакте» сообщение о факте порчи арт-объекта «Семья медведей».
– Эти фигуры являются частью ландшафта и служат для создания приятной эстетической среды. Подобный акт вандализма наносит ущерб имуществу и снижает привлекательность нашего села. Каждая линия, каждый изгиб этих мишек — это произведение искусства, созданное человеком. Эти мишки уникальны и заслуживают уважения. Давайте будем теми, кто ценит и бережёт это великолепие, а не разрушает его. Сохранить эту красоту – наше общее дело! – обращается «Культура» к жителям района.
Я вышел на место и убедился собственными глазами, что внешний вид семейки медведей существенно испорчен. Куски покрытия выдраны на ушах и боках медведицы и медвежонка. Причём не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы установить рукотворность и умышленность причинённых повреждений.
Об этом свидетельствуют ровные края оставленных «ран». Если восстановить ход событий, можно предположить, что покрытие было срезано, скорее всего, канцелярским ножом, что свидетельствует в умышленном причинении ущерба. Если бы это произошло случайно, вряд ли края были бы такими ровными.
Новый случай вандализма произошёл на прошедших выходных. На этот раз кому-то бельмом на глазу оказалось ограждение, установленное в небольшом промежутке между забором редакции и липой с целью предотвращения вытаптывания газонов гражданами, желающими срезать путь до магазинов, расположенных в торговом центре.
Ограждение вырвали и бросили рядом. О случившемся инциденте редакция сообщила в управление по благоустройству.
Случаи из соцсетей. В группе «Нижняя Тавда сегодня» периодически появляются сообщения, свидетельствующие о художествах жителей района. Так, девятого июня был опубликован пост, сообщающий, что в местном автобусе сиденья превратились в полотно самого мрачного «творчества» – матерные надписи, похабные рисунки, порванная обивка и загадочные пятна неизвестного происхождения.
18 апреля кто-то додумался порвать плакат с изображением участника Великой Отечественной войны Фаттаха Гирфановича Гайнутдинова.
Комментарий
– К сожалению, некоторые жители не воспитаны, и такие случаи у нас происходят, — констатирует начальник управления по благоустройству и работе с населением администрации Нижнетавдинского района Андрей Тараканов, – подростки разрисовывают тренажёры и другие спортивные снаряды, игровые площадки, ломают ветки деревьев и кустарников и вытаптывают насаждения. За эти действия предусмотрена административная ответственность, а также в зависимости от тяжести содеянного нарушители могут заплатить за материальный и моральный ущерб.
– В этом году были случаи наказания?
– К сожалению, мы никого не нашли. Они ломают и крушат там, где нет видеонаблюдения.
Между тем нарушителям порядка, которым нечем заняться вечерами, следует знать, что вандализм – это осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества в общественном транспорте или в иных общественных местах.
Он наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев.
Те же деяния, совершённые группой лиц по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды наказываются ограничением свободы на срок до трёх лет или принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок, сообщает нам статья 214 УК РФ.
И если эти ловкачи думают, что их никогда не найдут, то им следует напомнить библейскую истину, что всё тайное станет явными. В мире, где информация распространяется со скоростью света, обязательно кто-нибудь снимет лицо преступника на видеорегистратор или мобильный телефон. И тогда придётся заплатить сполна.