И вновь поговорим о важном.
На какие только уловки не идут мошенники, чтобы облапошить граждан для своей наживы. И хорошо, если люди проявляют бдительность и вовремя понимают, что их обрабатывают злоумышленники.
Однако так бывает не всегда. Как рассказала нам начальник следственного отделения отдела полиции с. Нижняя Тавда Инна Ростовщикова, недавно один из жителей нашего округа попался на крючок мошенников и в результате потерял большую сумму денег.
Так, этим летом неизвестный позвонил гражданину Г. на сотовый в мессенджере «Телеграм» и представившись сотрудником Финуслуг и Центробанка стал угрожать мужчине тем, что его могут привлечь к ответственности за спонсирование ВСУ. Таким образом он выманил у гражданина более 1,5 миллиона рублей, которые пострадавший перевёл наличными через банкомат и с банковских счетов через мобильные приложения на продиктованный ему злоумышленником банковский счёт неустановленного банка.
– Если вы ни в чём не замешаны, то ни в коем случае не отвечайте на такие звонки, не ведите разговоры с мошенниками, сразу же отключайтесь. Мы уже неоднократно говорили, что если вам представляются специалистами финансовых организаций, то отключите звонок и сами перезвоните в банк, где у вас имеются счета, по их горячим линиям и убедитесь, что вам звонили из данной организации, – прокомментировала Инна Ростовщикова. – Таким образом вы защитите себя и свои финансы от посягательств злоумышленников. Мы не устаём вам напоминать, что бдительность важна. Мошенники каждый день придумывают новые схемы обмана, и только вы сами можете в первую очередь защитить себя.
Ещё одна схема обмана – гражданам на электронную почту приходят письма с сообщением о том, что их госуслуги пытаются взломать. Чтобы этого избежать, надо перезвонить на указанный телефон и передать коды, пришедшие на ваш номер. Не ведитесь на эту уловку. Это злоумышленники!