Нижнетавдинцы с ограниченными возможностями здоровья штурмуют новые высоты
Лето – не причина отправлять спортивные баталии в долгий ящик, и активисты Нижнетавдинской районной организации инвалидов цепляются за все возможности, чтобы испытать себя на прочность. Экстремальный забег «Стальной характер»? Командные соревнования по стрельбе из трёх видов оружия? Разумеется, да!
Под закат июля спортсмены организовали турнир по парковому туризму, на время преодолели верёвочный парк, который находится на территории спортивного комплекса «Нижняя Тавда». В первой декаде августа провели турнир по рыболовному спорту, в котором помимо медалей разыграли и три сертификата на полугодовую подписку на газету «Светлый путь». В спортивном плане время очень насыщенное, и состязания и мероприятия областного уровня часто врываются в график активистов.
Характер – стальной!
16 августа на базе Центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» состоялся очередной экстремальный забег «Стальной характер». В самые кратчайшие сроки была собрана команда из желающих проверить себя нижнетавдинцев, в которую вошли депутаты, предприниматели, работники различных учреждений и организаций, а также активисты Нижнетавдинской районной организации инвалидов Ильгам Таиров и Сергей Квасов.
Девять нижнетавдинцев, девять километров дистанции, а на ней – порядка двадцати искусственных препятствий. Барьеры, бастионы, грязевые ямы, траншеи, колючая проволока, трамплин, брёвна и многое-многое другое пришлось преодолеть землякам, но они с честью и уверенностью справились с испытаниями и добрались до финиша. На протяжении всего своего пути спортсмены много шутили, проведя забег в прекрасном расположении духа. «Стальной характер» проходит каждый год, и в следующий раз команда хочет осилить уже 11 километров, а также увеличить число участников.
– Честно говоря, я думал, что будет несколько сложней, – признался Ильгам. – Сама дистанция далась довольно легко, а при прохождении искусственных препятствий наша команда действовала как единый механизм. Весело, со спортивным азартом. Первый раз удалось попасть на экстремальный забег, и теперь хочется обязательно повторить. Вообще, есть мысли собрать команду из членов Всероссийского общества инвалидов со всех уголков Тюменской области и через год выступить именно под эгидой нашей общественной организации. Если не сложится, то вновь выступим в составе нашей замечательной команды, которая, уверен, станет ещё больше.
Пули, стрелы.
21 августа в Упорово на стадионе «Центральный» прошли командные соревнования среди людей с ограниченными возможностями здоровья по стрельбе из блочного лука, арбалета и пневматической винтовки, посвящённые Году героев в Тюменской области. Шесть команд из разных уголков Упоровского округа, по одной – из Нижнетавдинского, Ярковского и Ялуторовского округов, а также дружина из Калининской окружной организации инвалидов города Тюмени поборолись за заветные награды. Наш муниципалитет представили Маргарита Яковлева (пневматическая винтовка), Ильгам Таиров (арбалет) и Сергей Квасов (блочный лук).
– Хотелось привезти две команды на турнир, но организаторы выставили лимит, – отметил председатель Нижнетавдинского местного отделения Федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Сергей Квасов. – Соревнования имели командный характер, личного первенства не предусмотрено положением, и потому вдвое важнее было показать хорошие результаты в каждом виде. Мы с этой задачей справились и завоевали бронзовые награды.
Отметим, что в составе команды могли выступить и мальчики, и девочки, так что Маргарите пришлось соперничать на огневом рубеже и с опытными стрелками, среди которых были и охотники, не понаслышке знакомые со многими видами стрелкового оружия. Но она замечательно справилась со стрельбой, показав четвёртый результат. У Ильгама на рубеже возникли сложности: у арбалета был сбитый прицел. Первая стрела ушла мимо мишени, но наш земляк сразу предпринял поправки, и две оставшиеся попали куда нужно. Сергей в стрельбе из блочного лука показал лучший результат.
Дальше – больше.
О ближайших спортивных планах рассказывать не станем, скажем только, что впереди масса интересного. Активисты продолжают трудиться над созданием инвентаря для проведения нового вида, ещё не замеченного в Нижнетавдинском районе. Также планируется ряд турниров по традиционным видам, на которые будут приглашены и гости из других уголков региона.
Физкультурно-спортивная реабилитация идёт полным ходом, и движения в сфере адаптивного спорта в муниципалитете становятся ярким примером трансляции активного и здорового образа жизни.